Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Понять Билла: шесть уроков о богатой старости

Какая жизнь вас ждет на пенсии, во многом зависит от того, успели ли вы построить успешный бизнес и заработать на счастливую старость. И если успели, Исаак Беккер, международный финансовый консультант FCP (FinancialManagementLtd, советует вам поучиться у Билла Гейтса.

На пороге условной пенсии сложнее всего для многих состоятельных предпринимателей оказывается ответить на вопрос, что делать с бизнесом. Очень редко кому удается наслаждаться безмятежной жизнью где-нибудь на Лазурном Берегу и в то же время владеть хорошо работающим бизнесом в России. Я помню, как один из моих клиентов — совладелец крупной металлургической компании — попробовал реализовать такую схему. Ему казалось, что она вполне осуществима: жить за рубежом, все время уделять своей семье и одновременно получать ожидаемые доходы от своего предприятия. «Не прошло и года, как я понял, что скоро не только деньги могут закончиться, но я и компанию могу потерять» — так, по словам несостоявшегося пенсионера, закончилась его попытка отойти от дел. В итоге ему пришлось срочно ехать на родину и «возвращать» свой бизнес.

Тяжелая наследственность

А как же дети? Почему бы не оставить компанию им? Как ни странно, таким образом сегодня поступают крайне редко, да и то в основном владельцы малых бизнесов. Недавнее исследование среди очень состоятельных людей в США показало, что 40% респондентов в возрасте 67 лет и старше считают, что их чада не будут в полной мере готовы к тому, чтобы справиться с наследством, пока не достигнут хотя бы 40 лет. Их взрослые дети часто имеют другое мнение.

Специалист по ценностям

Я часто советую состоятельным людям, которые планируют отойти от дел, прочитать статью известного аналитика Ричарда Рассела “Rich Man, Poor Man” или хотя бы вот этот небольшой отрывок, который может стать основой их будущей инвестиционной философии: «Богатый инвестор не нуждается в рынке, потому что у него уже есть доход, который ему необходим. У него есть деньги, поступающие от корпоративных и государственных облигаций, фондов денежного рынка, акций и недвижимости. Иначе говоря, богатого инвестора ничто не торопит делать деньги. Он — специалист по ценностям. Когда облигации дешевы и их доходность очень высока, он покупает облигации. Когда акции можно купить по привлекательной цене, он делает это. Когда недвижимость представляет собой большую ценность, он покупает недвижимость. Когда произведения искусства, ювелирные украшения или золото достаточно дешевы на рынке, то он инвестирует в них. Словом, богатый инвестор вкладывает свои деньги только в то, что кажется ему особенно ценным».

Чему нужно научиться у Билла Гейтса

В России пока еще слишком мало примеров успешного «тиражирования», поэтому будущим «пенсионерам» не помешает присмотреться к опыту своих зарубежных коллег, в частности к тому, что уже более 20 лет делает Билл Гейтс. Его опыт вполне пригодится и людям с гораздо меньшим размером кошелька.

Я бы осмелился выделить шесть основных уроков, которые преподал нам гений и которые следует усвоить бизнесменам, желающим правильно выйти на пенсию и пройти путь от успешного предпринимателя до успешного инвестора. (Немногие знают, что большую часть нынешнего богатства Билла Гейтса составляют не его доходы от акций Microsoft, а плоды многолетних инвестиций.)

1. Планируйте свой отход от дел задолго до 50. Билл Гейтс начал делать это, еще будучи на вершине успеха в Microsoft. Свои акции он стал постепенно продавать почти сразу после 21 марта 1986 года, когда бумаги Microsoft вышли на биржу.

2. Не делайте сами то, что нужно доверить профессионалам. Если вы состоятельны, то ищите своего Майкла Ларсона (так зовут человека, управляющего капиталом Билла Гейтса с 1994 года), который станет надежным советником и проводником ваших идей в области инвестиций.

3. Используйте опыт современных гуру. Почти 50 % благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation инвестированы в компанию Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. И эта опция доступна почти каждому: чтобы начать инвестировать в Berkshire Hathaway, достаточно иметь всего несколько тысяч долларов.

4. Старайтесь инвестировать в те компании, которые бы максимально диверсифицировали ваши риски. При этом следует учитывать направление и географию вашего собственного бизнеса. (То есть если вы заняты строительным бизнесом в Новосибирске, то не стоит искать аналогичные активы, скажем, в Москве или Самаре.) Желательно, чтобы вы вкладывались в понятный вам и всегда востребованный бизнес и ориентировались на акции глобальных потребительских компаний, таких, например, какие представлены в портфеле Гейтса: Coca-Cola, Wal-Mart, Procter & Gamble, Mondelez International и другие.

5. Постоянно будьте на связи с менеджером своих активов, находите время для регулярных встреч и обсуждения итогов работы инвестиционного портфеля, новых идей и задумок. Так делает Билл Гейтс.

6. Во всех начинаниях руководствуйтесь вашей личной философией здравого смысла, отталкивайтесь только от ваших личных долгосрочных целей и обстоятельств.

Переход от активной деловой жизни к заслуженному отдыху — процесс непростой и зачатую даже болезненный. Вот почему следует подходить к нему очень скрупулезно и двигаться к намеченной цели постепенно, по заранее продуманному маршруту, походкой профессионала.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

GENTL"S

Июнь, 2014

Дата публикации: 9 Июня 2014 г.