Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Доверяй, но проверяй: о пользе «второго» мнения

Инвестиционных продуктов и услуг для частных лиц год от года становится все больше и больше. Нет недостатка в желающих управлять клиентскими деньгами. Большую активность здесь проявляют как отечественные, так и зарубежные банки и компании. Услуги Private Banking и Wealth Management предлагают банки от Женевы до Ханты-Мансийска. C одной стороны, это здорово: есть из чего выбирать. С другой — чем больше вариантов, тем труднее сделать правильный выбор.

Инвесторам, которые рассчитывают приумножить свои накопления, никуда не деться от рисков, сопутствующих вложениям на фондовом рынке. Но к рыночным добавляются риски, связанные с конфликтом интересов продавцов финансовых услуг, непрофессиональным отношением менеджеров к доверенным деньгам и проч. Как защитить свои деньги от этих “субъективных” рисков? Один из наиболее простых и эффективных способов — оценка финансового продукта или предложения у независимого эксперта. Обычно сразу несколько причин заставляют частного инвестора искать правду на стороне.

Трудности выбора

По собственному опыту знаю, как трудно бывает отдать деньги в чужие руки. Особенно если речь идет о начинающем инвесторе или о крупной сумме. Красивая презентация, заманчивое предложение, убедительный голос продавца… И все же гложут сомнения. Не глушите их, а попросите оценить сделанное вам предложение другого специалиста. Поверьте, что многое для вас станет понятнее. Только не переборщите. Однажды ко мне обратился клиент с просьбой оценить пять (!!!) инвестиционных портфелей от крупных европейских компаний, которые он попросил подготовить с целью вложения довольно значительной суммы. Вот это была задачка! Необходимо было проанализировать все предложения и аргументированно выбрать самое лучшее для инвестора. На анализ каждого ушло где-то около 10 часов.

Эта консультация обошлась моему клиенту в $15 000, что составило менее 0,5% от суммы планируемых вложений. Обычно стоимость таких консультаций зависит от квалификации эксперта и потраченного на вашу задачу времени. Так, стоимость часа работы финансового консультанта в Англии колеблется от 50 до 200 фунтов стерлингов (т. е. приблизительно $100-400).

Иногда продавцы финансовых услуг пытаются решить свои задачи за счет клиента. Например, два банка в выше описанном примере предложили клиенту инвестпрограммы, целиком построенные на вложениях в их собственные фонды. Анализ показал, что многие из них не отличались хорошей доходностью по сравнению с другими аналогичными фондами, доступными на международном рынке. Они были предложены клиенту только потому, что это было выгодно самому банку. Распознать конфликт интересов зачастую достаточно сложно, и если у вас возникли вопросы, то лучший выход — совет стороннего специалиста.

Белый пароход

На фондовом рынке повышенные доходы сопряжены с более высоким риском, о нем нередко умалчивают. Предложение вложить деньги в любые ценные бумаги — повод посоветоваться с профессионалами. Вот другой пример из практики. Инвестору около 60 лет. Три года назад по рекомендации немецкоязычного банка из Европы он вложил $700 000 в один из зарубежных фондов, который инвестирует в американские полисы страхования жизни. Ему говорили, что ожидаемая доходность программы составляет порядка 10-12% годовых, а инвестиционный риск практически нулевой. Казалось бы, замечательное предложение для пенсионной программы. Но на практике все оказалось не совсем так. За три года суммарная доходность составила всего 5%, т. е. 1,67% годовых. Это существенно меньше того, что можно было бы получить, даже если бы деньги просто лежали на банковском депозите в хорошем западном банке. Сейчас ставки по депозитам сроком один месяц в европейских банках составляют чуть менее 5% годовых в долларах и немногим более 3% в евро. Но это еще полбеды. Фонд оказался закрытым на семь лет, и вывести из него актив практически невозможно. Такой ситуации можно было легко избежать, заранее проверив это “заманчивое” предложение.

Недобросовестности и низкого профессионального уровня менеджеров, которым вы собираетесь отдать свои деньги в доверительное управление, следует опасаться в равной мере. Я, например, так и не решил, к чему следует отнести продолжение предыдущей истории. В том же банке нашему 60-летнему инвестору для исправления сложившейся ситуации предложили продолжить свои инвестиции и… вложить деньги в строительство океанского лайнера. Правда, теперь деньги нужно было вкладывать уже не на семь, а на 10 лет. Хорошее предложение. Только жаль, что жизни может не хватить на подобные эксперименты.

Хочу подчеркнуть, что, когда рынок растет, связанные с непрофессионализмом огрехи не так бросаются в глаза, зато во время кризиса все это может значительно увеличить потери инвестора. Иногда невосполнимо.

Проверка на марше

Даже если вам кажется, что с вашими инвестициями все в порядке, время от времени не помешает “сверить часы” и получить подтверждение своей правоты от независимого эксперта. Это лучше делать раз в два или три года. Однажды ко мне пришел молодой человек, который принес с собой объемистую папку и попросил проанализировать состояние вложений, которые принадлежали его доверителю — достаточно известному и публичному человеку. В целях конфиденциальности на всех документах отсутствовала фамилия инвестора. Это был мой первый опыт анонимного консультирования. Хотя такое поведение клиента понятно и предсказуемо: мало кто хочет рассказывать о своих деньгах посторонним людям. Особенно если речь идет о большом состоянии.

Философия и практика

При всей кажущейся простоте оценка инвестиционных проектов у независимого эксперта требует основательности и определенной организации. Ведь в значительной степени этот подход субъективен. Он работает не по какому-либо формализованному алгоритму, а связан с людьми, их суждениями, опытом, интересами. Вообще, если просто сравнивать два мнения, например, как это часто бывает в медицине, то нет никаких гарантий, что второе мнение будет лучше первого. Вот почему необходимо исключать конфликт интересов. Для этого экспертное мнение должен высказывать человек или компания, которые не рассматриваются в качестве будущих партнеров в деле практического управления капиталом (во всяком случае, на момент экспертизы). Эксперты должны быть заранее поставлены в известность об этом, а их работа должна оплачиваться как разовая услуга. Это очень важно, так как бесплатный анализ инвестиционного портфеля зачастую предлагают финансовые компании, рассчитывающие на последующую продажу клиенту собственных услуг и продуктов. Таким образом, эффективность проверки во многом зависит от того, чье мнение вы станете слушать и как будете его использовать.

Главный совет

Рекомендация номер один, которую я готов дать любому инвестору, — учиться! Недавно я прочел статью из The Wall Street Journal о росте в США интереса состоятельных людей к знаниям в области управления богатством. Частные компании и университеты организуют многочисленные курсы, на которых объясняют состоятельным гражданам, как работают, например, хеджевые фонды или структурированные продукты, почему важно правильно организовать переход капитала от одного поколения к другому и т. д. И стоит это недешево. Стоимость подобных двухдневных курсов доходит до $10 000 за одного человека. Какое это имеет отношение к нашей теме? Самое непосредственное. Все эти люди согласны жертвовать своим временем и деньгами не ради того, чтобы самим управлять своим капиталом, а чтобы иметь возможность более эффективно работать с профессионалами, которые делают для них эту работу. Ведь даже используя мнение независимого эксперта, последнее слово инвестор всегда оставляет за собой. Оно должно быть грамотным, ответственным и эффективным.

Доброго здоровья вашим финансам.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
9 февраля 2007