Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Всегда ли правы гуру?

Среди множества факторов, которые определяют поведение частного инвестора, особое место занимают суждения финансовых гуру. Их имена хорошо известны: Уоррен Баффетт, Билл Гросс, Джордж Сорос и др. Но можно ли полностью доверяться их прогнозам?

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся очень точным предсказанием нынешнего кризиса, на днях заявил, что евро угрожает большая опасность, так как еврозона может скоро развалиться. Однако, полагаю, бежать в обменник сдавать евро еще не время. Во-первых, профессора Рубини американская пресса уже окрестила «вечным пессимистом» — свои апокалиптические прогнозы он делает регулярно начиная с 2004 г. Во-вторых, смерть евро пока только смелая гипотеза. А в-третьих, даже признанным авторитетам удается точно предсказать значимое экономическое событие, как правило, лишь раз в жизни.

В этом плане показателен прогноз на кризисный 2008 год, который дали журналу Business Week в декабре 2007 г. шесть наиболее авторитетных экспертов. Среди них были такие легенды фондового рынка, как Элейн Гарзарелли (предсказала крах 1987 г.), Ласло Бирини (один из старейших и опытных инвесторов), Ральф Акампора (один из лучших аналитиков Уолл-стрит). И ни один из них не смог предсказать финансовый кризис 2008 г. Они полагали, например, что в конце 2008 г. значение индекса Доу Джонса — DJIA будет в пределах от 12 500 до 16 000 пунктов. А он опустился до 8776, т. е. стал на треть меньше минимального прогноза и почти вдвое — максимального. Да и сейчас — спустя два года — этот индекс очень далек даже от самых пессимистических прогнозов.

А вот последнее предсказание Джорджа Сороса относительно золота. На прошлой неделе он заявил, что золотой пузырь очень скоро лопнет. После семи лет роста цен определенный риск инвестиций в этот драгоценный металл, безусловно, существует. Кроме этого нужно помнить и о резком обвале цен в 1980 г., который рынок золота смог преодолеть лишь спустя более 25 лет. Но, с другой стороны, к концу января 2010 г. в фонде самого Сороса (Soros Fund Management LLC) вложения в золото (в виде долей фонда SPDR Gold) по объему занимали четвертую позицию. Сорос является 12-м по величине инвестором этого золотого ETF, находясь в хорошей компании: среди наиболее активных инвесторов в SPDR Gold мы видим банки UBS, JPMorgan Chase , Deutsche Bank и другие известные имена.

Так можно ли принимать на веру слова гуру, отдавая должное опыту, мудрости и большим практическим достижениям этих людей? Или, может, стоит что-то тщательно анализировать, а на что-то просто не обращать внимания и строго следовать своим планам? На мой взгляд, принять правильное решение по силам только опытным инвесторам, которые имеют многолетний опыт работы и — самое главное — свою собственную позицию. Всем остальным я советую помнить, что публичное высказывание знаменитых инвесторов — не истина в последней инстанции и не руководство к действию, а лишь одно из мнений, хотя и очень авторитетное. И еще: право на ошибку имеют все, в том числе и финансовые гуру.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
05 февраля 2010