Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Как заработать на кризисе?

Начало 2008 года не принесло радости инвесторам. Причиной тому — обвал на фондовых рынках в России и за рубежом. Между тем и во время кризиса можно было заработать.

Что бы вы сказали, если бы в январе ваши вложения на фондовом рынке не обесценились, а наоборот — выросли в цене на …37,5%? Именно столько принес за первый месяц этого года своим вкладчикам биржевой индексный фонд (ETF), который торгуется на AMEX (The American Stock Exchange), — UltraShort Semiconductors ProShares. Дело в том, что этот фонд отражает обратную (инверсную) динамику индекса Dow Jones U. S. Semiconductors Index, в который включены акции американских полупроводниковых компаний, в частности Intel, Texas Instruments и др. В течение января снижение этого индекса достигало 25% и в итоге составило почти 13%.

Существуют и другие фонды семейства ProShares, которые работают по такому же принципу. Сейчас их насчитывается 57. Они базируются на различных фондовых индексах, отражающих размер компаний, стиль инвестирования, отдельные секторы и зарубежные рынки. Многие из них имеют два вида: Short и UltraShort. Первые просто движутся против своего индекса, а вторые удваивают это результат. В идеале каждый процент падения индекса должен сопровождаться 1% роста долей фонда Short и 2% роста фонда UltraShort.

UltraShort Semiconductors ProShares относится именно к таким. Каждый фонд использует свой набор акций и производных финансовых инструментов.

Наиболее популярным среди фондов ProShares является UltraShort QQQ, которые отражает обратную динамику индекса NASDAQ-100. За январь фонд показал прирост на 23,8%. Его более скромный собрат Short QQQ — 13,9%. А NASDAQ-100 опустился на 12,3%.

Среди лидеров роста следует отметить и «китайский» фонд UltraShort FTSE/Xinhua China 25, который отталкивается от индекса акций 25 крупнейших компаний Китая, котирующихся на бирже Гонконга. С начала года он вырос на 28,8%. Таким образом, даже в черный январь 2008г. можно было хорошо заработать.

Подобные ProShares инструменты имеют ряд преимуществ по сравнению с технологией коротких продаж заемных бумаг, которая также позволяет зарабатывать на падающем рынке. Это, прежде всего, простота и удобство использования и ограничение возможных потерь. При коротких продажах убытки инвестора практически не ограничены, они могут многократно превысить объем инвестиций, а при использовании фондов ProShares сумма возможных потерь ограничена величиной вложения. Инверсные фонды могут являться компонентом долгосрочного портфеля инвестора, смягчающим возможные последствия рыночной волатильности.

И все же я бы настоятельно рекомендовал использовать инверсные фонды только тем людям, которые имеют опыт работы с высокорисковыми инструментами. В любом случае обязательно стоит получить совет у своего финансового консультанта.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
8 февраля 2008