Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Под гарантию США

Инвестору 56 лет, он женат, имеет двух взрослых дочерей и сына от первого брака. Часть своего капитала, предназначенного "на старость" и выраженного шестизначной суммой в долларах, он хочет вложить с максимальной надежностью, что в его понимании означает 100% -ную гарантию сохранности. Другими условиями клиента являются постоянный доступ к деньгам и получение регулярного дохода, который можно использовать на текущие нужды либо реинвестировать. Желательно, чтобы выплаты превышали ставку депозита в солидном западном банке. Он бы хотел также легально избежать налогов. В случае смерти деньги должны быть распределены в заданной пропорции между всеми детьми и женой.

Я предложил клиенту создать инвестиционный портфель из краткосрочных (T-Bills) , среднесрочных (T-Notes) и долгосрочных (T-Bonds) облигаций Казначейства США, использовать в качестве администратора портфеля крупную международную страховую компанию, а управление инвестиционным портфелем поручить независимому финансовому консультанту.

Дело в том, что с приближением пенсионного возраста рекомендуется консервативная структура инвестиционного портфеля. Наиболее популярная в подобных случаях структура вложений - большая часть (70 - 80% ) в облигации, а остальное (20 - 30% ) в акции или другие инструменты фондового рынка - не соответствует требованию о гарантиях. Поэтому было решено ограничиться достаточно простым для понимания и не вызывающим сомнений в плане надежности инструментом - гособлигациями США. В плане надежности они намного привлекательнее депозита, ведь в случае банкротства какого-либо европейского банка государственная компенсация составит около 20 000 евро, что является слабым утешением для крупного вкладчика. Возможно, в дальнейшем инвестиционный портфель будет "развиваться" и в нем появятся корпоративные облигации и акции, что в долгосрочной перспективе позволит повысить его доходность.

Такой портфель позволяет рассчитывать на доходность на 30 - 50% выше депозита. Тогда ставка годового долларового депозита в европейском банке с хорошим рейтингом (не ниже А) не превышала 2% , а доходность инвестиционного портфеля составляла 2,6 - 3%. Поскольку облигации в портфеле будут постоянно обновляться по мере погашения, то в случае роста процентных ставок на рынке доходность также вырастет (при 5% по депозиту до 6,5 - 7,5% ). В связи с ростом цен на облигации в прошлом году подобные портфелеи подорожали на 8 - 12%.

Высокая ликвидность инвестиционного портфеля обеспечивает инвестору доступ к деньгам в любой момент, а проводимые два раза в год купонные выплаты по облигациям можно снимать или реинвестировать - они будут поступать на счет инвестора в страховой компании. Налоги с них платить не надо - иностранные граждане или компании, купившие гособлигации США, не облагаются налогом на полученный доход. Если инвестор не ввозит эти деньги в Россию, то ему не надо платить и местный налог на доход. Но если средства репатриируются, придется уплатить стандартные 13%.

Услуги страховой компании, которая будет администрировать портфель, позволят предупредить возможный конфликт при наследовании капитала, что чрезвычайно важно для инвестора в связи со вторым браком. Достаточно составить перечень пожеланий, которые страховщик обязан выполнить в случае смерти клиента. При этом функции хранения капитала и управления им разделены: страховая компания "держит" активы, а управляет ими независимый консультант. Более подробно об этом - в одной из следующих колонок.

Данный портфель - всего лишь одно из возможных решений. Личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны. Доброго здоровья вашим финансам.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
04 апреля 2003