Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Гудбай депозит!

Для большинства россиян, включая состоятельных граждан, банковские депозиты — основной метод сбережения и накопления. До поры до времени они устраивали многих. Но сейчас в России ставки по вкладам, особенно в валюте, резко снизились, а за рубежом они просто смешные, зачастую близкие к нулю. Можно ли получать больший валютный доход, сохраняя консервативный уровень риска?

Одно из решений я вижу в том, чтобы перевести часть сбережений в валюте из депозитов в облигации. Дело это, честно говоря, непростое, но игра стоит свеч. Отбирать отдельные бумаги из множества валютных облигаций, обращающихся на мировом рынке, без профессиональной подготовки крайне сложно.

На мой взгляд, тем, у кого нет опыта работы с этими бумагами, лучше инвестировать через облигационные фонды. При этом основной козырь инвестиций в конкретные облигации до погашения — заранее известный доход — вряд ли пересилит преимущества вложения в фонды под управлением профессионалов долгового рынка.

Среди плюсов коллективного инвестирования в облигации — повышенная надежность вложений (минимальный риск дефолта) за счет диверсификации, возможность получения дополнительного дохода, например от игры управляющих на курсах бондов и реинвестирования купонных платежей, практически полная ликвидность вложений. Наконец, фонды позволяют постоянно идти в ногу с рыночной доходностью, хотя иногда это может стать недостатком.

Для частного инвестора на глобальном рынке существует множество надежных и хорошо зарекомендовавших себя фондов.

С госгарантией

Самым осторожным инвесторам я бы рекомендовал начать с наиболее надежных фондов государственных облигаций высокоразвитых стран. Правда, в них по меркам российского инвестора больших доходов ждать не приходится. Среди фондов, доступных международным инвесторам, приятное исключение составляет семейство фондов JPMorgan — JPM US Aggregate Bond, специализирующихся на бумагах американского правительства и его агентств. За последние 12 месяцев их долларовая доходность составила от 9,8 до 11,34% (здесь и далее данные на май 2010 г.). Совсем неплохо, если сравнивать с процентами по депозитам, которые сейчас платят банки!

Годовая доходность группы из 11 фондов компании Blackrock (Luxembourg) S.A. — BGF US Government Mortgage, инвестирующих преимущественно в бумаги ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, составляет 5,23-6,33% в долларах.

А фонды серии BGF Global Government Bond USD, которые инвестируют в суверенные долги по всему миру, в основном в США, Германии, Франции и Японии, за последний год принесли от 4,21 до 5,75% дохода. Но это уже сопоставимо со ставками долгосрочных вкладов Сбербанка для суммы от $50 000.

Среди международных фондов, доступных россиянам, достаточно много таких, которые вкладываются исключительно в гособлигации европейских стран. Среди них, например, номинированный в евро фонд Parvest Euro Long Term Bond C (+6,7% за последние 12 месяцев). Однако в силу кризиса в ближайшие пару лет подобных вложений я бы избегал.

Ставка на развитие

Тем, кто готов принять на себя чуть больший риск для лучшего результата, могу посоветовать дополнить портфель вложений фондами облигаций развивающихся стран. По данным Morningstar, за последние 12 месяцев вложения в такие фонды в среднем выросли на 29%. А вот по-настоящему глобальный фонд CS BF (Lux) Em Markets Aberdeen B,  инвестирующий в государственные и корпоративные бумаги в странах Латинской Америки, Восточной Европы и Азии, вырос за год на 70,6% в долларовом эквиваленте. Сейчас фонд делает упор на суверенные долги Аргентины, Венесуэлы, Индонезии и Эквадора. Радуют инвесторов и Invesco Global High Income C USD (+57,2%), UBAM Local Curr Emerg Mkt Bond USD A Acc (+44,5%), UBS (LUX) BS Russia P Acc (+44,1%) и др .

Среди фондов этой категории практически нет убыточных, а вот среди фондов суверенных бумаг высокоразвитых государств, номинированных в долларах США, таких оказалось больше половины. Впрочем, эти убытки не превышали нескольких процентов.

Инструкция по применению

Если средства вам позволяют, лучше запастись паями нескольких фондов каждой категории. В фонды развивающихся стран я бы разместил 20-30% портфеля.

Все упомянутые фонды госбумаг доступны любому инвестору, располагающему $5000. Аналогичная ситуация и с фондами emerging markets, за исключением Invesco Global High Income C USD, где входной порог составляет $250 000.

Вкладывая свои деньги в глобальные фонды государственных облигаций и фонды развивающихся стран, частный инвестор не только надежно размещает свои средства, но и получает хороший шанс на их прирост. Правда, лучше, если деньги будут вложены как минимум на пару лет. Так безопаснее и, как правило, доходнее.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
4 июня 2010