Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Бренд не имеет значения

Многие мои клиенты гордятся тем, что хранят свои деньги в солидном швейцарском банке, одном из старейших банков Англии или крупнейшем банке Германии. Они уверены в правильности сделанного выбора: быть клиентом таких банков престижно.

В самом деле, речь идет об известных финансовых брендах, которые признаны и уважаемы во всем мире. Каждое имя — это многие миллиарды долларов, которые доверили банку вкладчики. В надежности этих монстров современного финансового рынка сомневаться не приходится. А как обстоят дела с приумножением тех денег, которые передали им в управление частные инвесторы? Так ли впечатляющи достигнутые банками результаты?

Оценить больших и важных

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил посмотреть, как работают международные инвестиционные фонды, принадлежащие десяти крупнейшим банкам Европы. В их число вошли крупнейший банковский холдинг HSBC, швейцарские UBS и Credit Suisse, немецкий Deutsche Bank, французские BNP Paribas и Societe Generale и другие. В этот список не были включены некоторые банки, которые мало известны нашим вкладчикам. Например, крупнейшие банки Испании, которые в основном ориентированы на клиентов из стран Латинской Америки.

Как правило, минимальные суммы вложений в выбранные для анализа фонды не превышают $5000-10 000. Эти фонды могут без проблем использоваться и россиянами.

Выбранные для сравнения доходности инвестиций фонды вкладывают средства инвесторов либо в акции компаний Северной Америки (в основном США), либо в бумаги европейских компаний. Эти две категории фондов достаточно представительны: в базе наблюдения и статистики компании Standard & Poor's насчитывается 357 “американских” международных фондов и 282 “европейских”. Они управляются банками, инвестиционными или страховыми компаниями. Кроме того, эти области вложения денег являются ключевыми для состоятельных инвесторов из России.

 

В таблице приведен показатель “среднего места” по доходности за трехлетний период (с 1 июня 2003 г. по 1 июня 2006 г.), которое занимают фонды каждого банка в своей группе. Такой временной период позволяет лучше судить о реальных достижениях управляющих фондов.

Например, швейцарский UBS был представлен в расчетах восемью фондами акций США. Среди них лучший результат показал фонд, вкладывающий в mid cap (компании средней капитализации): 9-е место и 60% прироста за три года. Остальные семь фондов заняли 44-е, 101-е, 104-е, 213-е, 215-е, 225-е и 255-е места. На последнем месте оказался фонд с трехлетней доходностью 27,9%. А показатель “среднего места” в рейтинге паевых инвестиционных фондов для UBS в категории фондов американских акций составил 129.

Стоит отметить результаты двух фондов Deutsche Bank серии Platinum, которые заняли 2-е и 3-е места. Под управлением у них очень небольшие суммы денег — около 3 млн евро у каждого. Не исключено, что это фонды “одного клиента”. Поэтому их результаты не были приняты в расчет.

А абсолютным лидером в американском секторе стал инвестфонд Eaton Vance Medallion Utilities с трехлетней доходностью 79,9%. На последнем, 357-м, месте оказался фонд Sicav Placeuro ICG Amerique, который принес своим клиентам 1,4% убытка. Среди “европейских” фондов лидером является фонд Royal Skandia GBP Baring Europe Select (+172%), а аутсайдером — GAM Strategic Multi Euro 2, который вырос всего на 40,7%.

Для сравнения: за эти три года, с 1.06.2003 по 1.06.2006, индекс американского фондового рынка S&P 500 вырос на 33,4%, а европейский индекс S&P Europe 350 — на 85,94%.

Мультиуправление

Приведенные в таблице данные банковского рейтинга наглядно показывают, что известные банковские бренды не всегда являются символами самого лучшего качества управления частными инвестициями. Результаты крупнейших банков в этой сфере можно оценить как достаточно скромные.

Так куда же вкладывать деньги частному инвестору, если даже самые громкие имена среди западных банков не гарантируют ему достижение наилучших результатов? Ведь большинство российских инвесторов в настоящее время открывают двери в мир зарубежных инвестиций в основном через крупные европейские банки.

Полагаю, в данной ситуации разумно применять так называемый multi manager подход. Суть его заключается в том, что личным капиталом управляет не одна компания, а команда менеджеров, каждый из которых отвечает за свой сектор — тот, где он является лучшим или одним из лучших специалистов.

Практически это достигается двумя путями. Первый предусматривает привлечение определенного количества специалистов из различных компаний. Понятно, что это имеет смысл только тогда, когда речь идет о достаточно крупных инвестициях, иногда в десятки миллионов долларов.

Более скромные суммы, $300 000-500 000, правильнее инвестировать частями, разложив в лучшие фонды различных банков и инвесткомпаний. В этом случае помимо вышеназванных лидеров я бы обратил внимание инвесторов на следующие фонды. Для инвестиций на американских рынках — UBAM Neub Berman US Equity Value AC с трехлетней доходностью 67,7%, Janus World US Strategic Value( 63,7%), Quadrant North American Equity (58,6%) и др. При желании сделать вложения на европейских площадках следует обратить внимание на фонды DekaLux Midcap TF (149,6%), Ashburton European Fund (146%), Fi-delity Funds European Aggressive (130,3%).

Когда для вложений в американский рынок мы используем набор различных фондов, которые инвестируют и в малые предприятия, и в крупные компании, и в недвижимость, и в технологии, и т. д., мы получаем диверсифицированный портфель, позволяющий получать стабильные доходы в течение долгого времени.

Конечно, у multi manager подхода есть и свои недостатки. При вложениях в группу фондов инвестору приходится дополнительно оплачивать услуги управляющего, который формирует портфель и осуществляет стратегическое управление. Его комиссия может съедать в среднем от 1,5% до 2% активов инвестора в год. Но, как правило, такие дополнительные затраты себя окупают, поскольку инвестор получает из индустрии фондов все лучшее.

Инвестиции не любят компромиссов качества. Поэтому стоит стремиться использовать только самое лучшее, что имеется на международном фондовом рынке, и не замыкаться на финансовых решениях, которые предлагает ваш банк. Деньги лучше хранить там и так, чтобы со временем их становилось больше.

Доброго здоровья вам и вашим финансам.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости 
15 сентября 2006