Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Альтернативные инвестиции

После каждого экономического кризиса, убедившись в очередной раз в коварности финансовых рынков, частный инвестор начинает усиленно искать выгодные способы альтернативных инвестиций. Это может быть покупка предметов живописи, экземпляров коллекционного вина или «чужих» страховых полисов. Но не все такие вложения стали тихой гаванью в период «великой рецессии».

За прошлый год индекс широкого рынка США S&P 500 опустился на 37,6%, а РТС и вовсе провалился на 72,5%. И хотя цены на альтернативные инвестиции вели себя гораздо «приличнее», но все же и они не избежали падения. На арт-рынке, к примеру, за 2008 год цены снизились в среднем на 4,8%. Настолько опустился Mei Moses All Art Index, который рассчитывается по ценам продажи произведений искусства на крупнейших аукционах.

Считается, что инвестициями в вечные ценности можно защитить свой капитал во время финансовых бурь. Так было во время кризиса начала 2000-х годов: те, кто прибегнул к альтернативным способам размещения инвестиций, практически ничего не потеряли: цены на произведения искусства упали незначительно. Но в этом году, лишь спустя несколько месяцев после обвала акций, резко обесценились и вложения в искусство. Причина, видимо, в том, что Тициана продают, только когда другие меры выживания не срабатывают. В итоге в I квартале 2009 года Mei Moses All Art Index рухнул на 35% (32,5% за девять месяцев). Наибольшие потери среди «культурных» альтернативных инвестиций понес сектор послевоенного и современного искусства. И это несмотря на то, что технически рецессия закончилась, а S&P 500 за январь-сентябрь вырос на 17%.

Иная картина с другим видом альтернативных инвестиций – приобретением вина. За 2008 год Liv-ex 100 Fine Wine Index, отражающий цены 100 самых востребованных коллекционных вин, упал на 14,8% (по всей видимости, затраты на дорогие вина в состоятельных семьях были оперативно урезаны). Однако за девять месяцев этого года стоимость инвестиций стала восстанавливаться: цены на вино на радость инвесторам отыграли большую часть потерь (+10,9%).

США, и их уже называют новым классом активов. Объем вторичного рынка таких полисов в ближайшее время, по данным The New York Times, может достигнуть $0,5 трлн. Существование вторичного рынка этого вида альтернативных видов инвестиций возможно благодаря особенностям законодательства США. Закон позволяет продать свой полис третьему лицу, которое продолжит платить взносы, а после смерти застрахованного лица получит всю страховую сумму. Сейчас полисы американских граждан (читай – альтернативные инвестиции) сотнями скупают инвестфонды. Например, английский фонд EEA Life Settlements Fund с активами $624 млн вложил деньги пайщиков в 514 полисов 87 страховых компаний США.

Известные страховые фонды, открытые для международных инвестиций, рассчитаны на небольшой, но стабильный доход — в среднем 7-9% в год. 2008 год большинство из них завершили в плюсе. Так, инвестиции в EEA Life Settlements Fund за это время выросли на 9,4% (среднегодовая доходность с 2006 г. составила 8,95%). Centurion Defined Return Fund — Growth Series 2 Class — на 7,4% (7,63%), Aurora Defined Benefit Fund — на 5,76% (6,97%) и т. д. За девять месяцев 2009 года прирост инвестиций в эти фонды составил 7,4%, 5,37% и 3,14% соответственно.

Итак, картина складывается неоднозначная. Эффект от экзотических инвестиций во время финансового кризиса бывает разным. Стратегия, ранее пережившая не одну рецессию и предусматривающая сохранение средств с помощью альтернативных вложений, в современном мире все-таки дает сбои. Поэтому при формировании инвестиционного портфеля мы рекомендуем, чтобы доля вложений в произведения искусства, страховые полисы, коллекционные вина и другие подобные инвестиции составляла не более 10%.

Альтернативные инвестиции – это долгосрочные вложения. Делать подобные инвестиции можно в любое время, но лучше — когда цены существенно снизились. Вот почему сейчас я, например, считаю разумным такие инвестиции и прикупил бы что-нибудь из современного искусства.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
13 ноября 2009