Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Структурированные продукты: стоит ли сегодня ими пользоваться?

Вполне закономерно, что во времена кризиса российской экономики и обвала цен на нефть отечественные инвесторы обращают особенное внимание на инвестиционные продукты с гарантией сохранности капитала. Однако действительно ли инвесторам предлагают надежную защиту вложений и на каких условиях? Посмотрим, какие структурированные продукты известных финансовых институтов сейчас есть на рынке и стоит ли размещать в них капитал.

Вот, к примеру, предложение известнейшего инвестиционного холдинга Morgan Stanley. Его структурированный инвестиционный продукт носит название Digital Growth Deposit Plan 5. Он привязан к росту индекса FTSE 100 и предполагает вложения сроком на шесть лет. После окончания этого периода инвестору гарантируется возврат вложенного капитала и 30% дохода сверху (за весь срок) при условии, если индекс на момент возврата будет выше, чем на момент вложения средств. Учтите, что при оформлении договора покупки необходимо оплатить комиссионные, которые, как правило, насчитывают до 3% от суммы вложений. И еще надо будет ежегодно оплачивать комиссию за использование инвестиционного счета и за хранение ценных бумаг (custodian fee), а это дополнительные 0,5% в год. В итоге сумма комиссии по условиям продукта за 6 лет составит около 6%. Вычтем ее из итогового вознаграждения и получим 24% дохода за шесть лет. Как вы сами понимаете, доходность в размере 4% в год – не совсем то, чего хотел бы инвестор...

Посмотрим характеристики другого инвестиционного продукта с гарантией. Это предложение под названием Target Income Deposit Plan 16 от Investec – известной управляющей инвестиционной компании. Оно также привязано к индексу FTSE 100 и также рассчитано на шесть лет. Условия этого структурированного продукта обещают ежегодную доходность в размере 4%, которая выплачивается только в том случае, если значение индекса на конец года составляет не менее 90% от его величины на начало года. Отнимите от вашего дохода 2% платы за вход и в итоге вы получите, возможно, даже меньше, чем в приведенном выше примере с Morgan Stanley.

Другие структурированные (сложные инвестиционные) продукты с гарантией предлагают столь же непривлекательную доходность, да и в общем весьма похожи между собой. Какой смысл для инвестора отвлекать средства на такой долгий срок при том, что многие российские банки предлагают гораздо больше по самым обычным вкладам сроком на 1-2 года?

Почему же по таким инвестиционным предложениям с гарантией доходность настолько низкая? Причина в практически нулевых процентных ставках по депозитам, которые мы сейчас наблюдаем на международном финансовом рынке. Закономерен вопрос, каким образом это связано с нашими капиталовложениями? Дело в том, что структурированные (сложные инвестиционные) продукты с гарантией обеспечивают защиту вашего капитала именно с помощью вкладов. Большая часть вашей суммы размещается на депозите в надежном банке, в некоторых случаях приобретаются облигации, ставки по которым, кстати, также невысоки. Благодаря этому по окончании срока инвестирования вы гарантированно возвращаете свои деньги. Лишь небольшая часть структурных продуктов идет на покупку различных опционов, именно она имеет привлекательную доходность, но при этом более подвержена риску. Из-за приоритетности защиты капитала эта часть незначительна и поэтому неспособна обеспечить высокие процентные ставки по общей сумме капиталовложений. Поэтому надежные инвестиционные предложения с защитой капитала на сегодняшний момент характеризуются низкой доходностью и продолжительными сроками инвестирования. И вряд ли эта ситуация кардинально поменяется в ближайшее время.

Как выбрать структурированные продукты без гарантии?

Гораздо больше предложений мы можем видеть в сегменте инвестиционных продуктов, которые допускают риск потери части вложений, причем существенной части. Они могут выглядеть очень заманчиво в плане доходности и даже обещать 100% возврат вложенной суммы, но эти гарантии выполняются только при определенных условиях. В этой условности защиты капитала и состоит риск.

В качестве примера изучим условия структурированного продукта Societe Generale под названием UK & US Step Down Kick-out Plan 11, базирующегося на индексах S&P 500 и FTSE 100. Срок инвестирования здесь такой же: шесть лет, но вот доходность уже 9% ежегодно.

В качестве примера изучим условия структурированного продукта Societe Generale под названием UK & US Step Down Kick-out Plan 11, базирующегося на индексах S&P 500 и FTSE 100. Срок инвестирования здесь такой же, шесть лет, но вот доходность уже 9% ежегодно. Условия получения дохода плавающие: по окончании первого года вложений вы получаете свою премию в том случае, если индексы, на которых построен продукт, не упали за этот срок, по окончании второго года допускается падение на 5%, третьего – на 10% и т. д. Первую выплату вы получаете только на второй год (18%, если индексы не снизились ниже установленного уровня), а если первые два года индексы падали, а на третий выросли, вы можете получить свою премию сразу за 3 года. Правда, после первого же удачного года продукт закрывается.

Условия получения дохода плавающие:

  • по окончании первого года вложений вы получаете свою премию в том случае, если индексы, на которых построен продукт, не упали за этот срок;

  • по окончании второго года допускается падение на 5%, третьего – на 10% и т. д.;

  • первую выплату вы получаете только на второй год (18%, если индексы не снизились ниже установленного уровня);

  • если первые два года индексы падали, а на третий выросли, вы можете получить свою премию сразу за 3 года.

Правда, после первого же удачного года продукт закрывается.

В чем риск таких вложений? Предположим, что вы ничего не получили за 5 лет и теперь вам остается только забрать деньги. Однако, этот продукт предусматривает 100% возврат только в том случае, если ни один из индексов не упал ниже 40%. Иначе вы можете потерять более 40% суммы. К примеру, если индекс S&P 500 упадет на 56% (это вполне реальный риск, так было в марте 2009 года), то вы получите назад только 44% от начальных капиталовложений.

Конечно, подобные продукты имеют право на жизнь и их вполне может позволить себе частный инвестор, готовый к такому риску. Но всем остальным мы бы не стали рекомендовать данный продукт. Что же получается в итоге? У осторожного инвестора, который не хочет терять свои деньги, практически нет шансов найти достойный продукт в структурированном сегменте.

И, к сожалению, не исключено, что время привлекательных структурных продуктов с гарантией прошло совсем.