Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Япония с гарантией или в поисках идеальных вложений

Без разговора об идеале не может обойтись ни одна серьезная книга. Вот почему и  я решил написать подобный практикум в мае 2005 года. Так к нем, кроме всего прочего, говорится о гарантированных продуктах, то и место ему в этой главе.

Что хочет частный инвестор? Я имею в виду того среднего инвестор, кто представляет большинство, и кто зарабатывает свои деньги профессионализмом, упорным трудом и большим напряжением. Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что существуют идеальные вложения, которые хотели бы видеть многие,  если не большинство моих клиентов.

Требование номер один для таких инвестиций это, безусловно,  желание частного инвестора не потерять свои сбережения при любых обстоятельствах.

Я тоже люблю подобные вложения денег и время от времени делаю их. Иногда - удачно, иногда - не очень. Но главное при этом, чтобы вложенные деньги всегда возвращаются ко мне в целости и сохранности. Учитывая, что инвестиции с гарантией капитала все время совершенствуется, я позволю себе рассказать о своем последнем опыте.

Это было год назад в июне 2004 года. Предлагаемые условия были следующие: вложения производятся в американских долларах,  деньги вкладываются на три года,  после окончания которых, одним из крупнейших банков Европы гарантируется 100% возврат вложенной суммы. Доходность этого инвестиционного продукта  зависит от того,  как поведет себя  за это время  индекс японского фондового рынка Nikkei 225. Формула для расчета трехлетнего дохода достаточно проста:  ежемесячно фиксируется изменение данного индекса и суммируется нарастающим итогом. Как только эта сумма  достигнет  10, 20, или 30 процентов, то каждый раз она незамедлительно фиксируется и добавляется к основной сумме вложений. Это,  так называемый,  «несгораемый» доход,  который не может быть потерян при любом дальнейшем изменении индекса. Общий же доход за три года ограничен 156 процентами. Согласитесь, что указанные условия совсем не плохи для гарантированных вложений.

Похожих инвестиционных продуктов сейчас достаточно много на международном финансовом рынке. Правда, среди них встречаются и «подделки». В этой связи всем тем,  кому импонируют подобные виды инвестиции,  я бы советовал очень внимательно читать проспекты этих программ и особое внимание уделять гарантиям на вложенный капитал. Дело в том, что в этом вопросе следует быть предельно осторожным, чтобы не попасть впросак. В описании  должно быть обязательно указанно,  что основная сумма гарантируется на сто процентов. Кроме того, важно также обратить внимание на то, когда и при условиях эти гарантии выполняются. Например, полный возврат вложения средств может быть гарантирован через три года, т.е. так, как это предусмотрено в моем случае. Или через пять, шесть или десять лет.  Возможны случаи, когда сумма возврата  зависит от выполнения определенных условий. Например, состояния того или иного фондового рынка, а это уже достаточно рискованно (см. предыдущий практикум).

Очень важным является и то, кто гарантирует возврат денег. Лучше всего, если это будет известная финансовая компания или банк с высоким кредитным рейтингом.

Особое внимание следует обратить на те инвестиционные продукты, где сказано, что они ‘protected’ (защищены), “secure”(безопасны) или ‘low risk’(имеют небольшой уровень риска). Все они не являются гарантированными и в результате инвестирования  можно получить назад далеко не все вложенные деньги.

Несколько лет назад, когда западный фондовый рынок переживал глубокий спад, на рынке появился инвестиционный фонд Premier Low Risk Fund. Практически все свои средства он вложил в приобретение накопительных полисов крупных английских страховых компаний. Казалось бы, что может быть надежнее. Но в связи с низкими процентными ставками и падением доходности вложений, стоимость этих полисов резко снизилась. Если инвестор захочет забрать свои деньги из фонда в настоящее время, то получит немногим более 50% от вложенных средств.

Наряду с желанием иметь гарантию на сохранность вложенного капитала, существуют и другие пожелания, которые инвестор хотел бы видеть в идеальном продукте. Это, например, относится  к доходности. Большинство клиентов были бы рады видеть в  виде цели среднегодовую доходность в размере 8-10 процентов годовых.  Конечно,  при соблюдении  100% -ой  гарантии на вложенный капитал. В принципе, это достижимо. Однако, для этого лучше использовать не один продукт (каким бы заманчивым он не казался), а несколько. С различными сроками «погашения» и сферами инвестирования.

Говоря о доходности, следует внимательно отнестись к правилам начисления дохода. Как правило, устанавливается определенный процент от роста фондового индекса за несколько лет. Например, это может быть 70 или 80% от роста индекса DOW JONES или другого фондового индекса за 3, 4 или 5 лет. Недостатки такого механизма связаны с тем, что индекс может расти весь срок и резко упасть незадолго до подведения итогов. В этом плане сейчас есть целый ряд более справедливых подходов, которые усредняют результаты за последний год, вводят «несгораемую» часть дохода, как в моем случае, и.т.д.

Обычно гарантированные вложения связаны с длительным сроком инвестирования. Но средний инвестор не любит «замораживать» свои деньги на несколько лет и предпочитает иметь к ним постоянный доступ. В этом кроется существенный недостаток современных гарантированных продуктов. Но если предложение представляется инвестору интересным, то, как правило, оно принимается, несмотря на это ограничение. Правда, первоначально планируемая сумма вложений при этом может значительно уменьшиться, что вполне логично.

Существует примерно равное количество клиентов,  заинтересованных в том, чтобы иметь возможность использовать полученный годовой доход, а также тех,  для кого это не принципиально и они хотели бы эти деньги реинвестировать. Первую группу инвесторов я вынужден разочаровать:  в настоящее время  не существует  программ,  которые бы обеспечивали ежегодный стабильный доход и в тоже время гарантировали вложенный капитал.

Так существуют ли идеальные вложения? Пока еще нет. Но это вовсе не означает, что к ним не следует стремиться. Сейчас на финансовом рынке есть предложения, обладающие многими характеристиками идеального инвестиционного продукта. Имея соответствующую информацию, профессиональный финансовый консультант в состоянии построить из этих отдельных «кубиков» надежный и эффективный «дом» для Ваших денег. При желании это может быть даже неприступная «крепость» с самой строгой гарантией, которую только может представить себе частный инвестор.

Что касается моих вложений, связанных с японским фондовым рынком, то пока похвастаться особенно нечем. Прошел почти год, а мой «несгораемый» доход еще равен нулю. Но я не унываю. Есть еще два года, а главное – мои деньги в безопасности. И как бы ни повел себя японский рынок в будущем, возврат вложенных средств гарантирован крупнейшим европейским банком. Конечно, я не рассчитываю на очень большой доход. Но полагаю, что реально он может составить не менее 30% за три года. Ведь японский фондовый рынок все еще на 70% ниже своего пика в конце 1989 года.

P.S. На самом деле в июне 2007 года мой доход составил 20% за три года. Не бог весть что, но значительно больше, чем я мог бы получить храня деньги на банковском депозите.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости, 17.06.2005