Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Инвестиции с гарантией без риска

Инвестору 35 лет, он топ-менеджер крупной судоходной компании, о своих семейных обстоятельствах и финансовых целях рассказывать не склонен. Хотел бы вложить свободные $100 000 с доходностью 10-12% годовых, но с гарантией, что он не потеряет свои деньги. Если сделанное предложение его удовлетворит, он может увеличить вкладываемую сумму. На мой вопрос, согласен ли он на надежные инвестиции на длительный срок, скажем, на 3-5 лет, он ответил: "Да, если я получу привлекательное предложение".

Сейчас банки предлагают частным инвесторам широкий набор продуктов, которые позволяют им использовать преимущества фондового рынка, гарантируя при этом безрисковость вложений (независимо от состояния секторов, в которых они работают). Гарантом сохранности капитала выступает крупный финансовый институт, создавший эти фонды. Такие инвестиционные фонды ориентированы на получение регулярного дохода либо долговременный рост вложений. Как правило, инвестиционные фонды первого класса используются людьми предпенсионного возраста, для которых наиболее привлекательная инвестиция – это вложение капитала на непродолжительный период. А люди среднего возраста могут использовать инвестиционные фонды роста для достижения долгосрочных целей. Это, к примеру, защита капитала от инфляции, накопление денег на пенсию или крупные покупки. Вероятно, одна из этих задач стоит и перед инвестором.

Капиталовложения в гарантированные фонды имеют одну особенность. Возможность вложить средства без риска доступна не постоянно, а время от времени: обычно вкладывать в такие фонды можно в течение месяца, после чего они закрываются. Когда готовились предложения для этого инвестора, запускалось несколько таких четырехлетних фондов: американский, секторный и технологический. Вложения в них гарантированы компанией, входящей в известную финансовую группу с активами $800 млрд, 7000 офисов в 81 стране и 32 млн клиентов. Я порекомендовал их инвестору.

Здесь надо уточнить, что аналогичных инвестиционных продуктов на рынке достаточно много. Но к их выбору следует подходить тщательно, уделяя особое внимание гарантированию сохранности капитала, оговоренному в программе инвестиций. Если в описании продукта говорится что он "имеет низкий уровень риска" (low risk), "защищен" (protected) или "безопасен" (secure), это вовсе не гарантирует полный возврат средств по окончании периода инвестирования. Обязательно должно быть указано, что инвестиции сохраняются в полной сумме, 100%. Только в этом случае речь идет о действительно гарантированном продукте.

Важный показатель – кто именно гарантирует, что ваши инвестиции надежные, без какого-либо риска, и что со временем они будут возвращены. Отлично, если это будет банк с высоким рейтингом или солидная финансовая компания.

Обратите внимание также, на каких условиях возвращаются инвестиции и когда. Возврат денег оговорен через три года или же пять-шесть или более лет? Выдвигаются ли дополнительные условия для возврата, например, состояние определенных фондовых рынков? Риски при инвестировании в такой продукт будут выше.

При выборе инвестиционного фонда нужно учесть также порядок начисления дохода на вложенный капитал. Как правило, это 70-80% от роста определенного фондового индекса, того же DOW JONES, за несколько лет. Недостатком такого типа доходности инвестиций является возможный риск падения индекса незадолго до начисления. В этом случае лучше выбрать инвестирование с более справедливым подходом – с усреднением показателей роста.

Если говорить о размере доходности на вложенный капитал, то 8-10 процентов – вполне реально. Но лучше всего для этого подобрать несколько разных продуктов с гарантированием капиталовложений. У них должны быть разные сроки возврата капитала и разные отрасли инвестирования, что позволит минимизировать существующие риски.

Если говорить о сроках капиталовложений в такие продукты, то обычно это несколько лет. Не для каждого инвестора это приемлемое предложение: большинство предпочитает держать деньги под рукой и не замораживать капитал на долгий срок. Однако это особенность продуктов гарантированного инвестирования, своего рода плата за то, что ваши инвестиции защищены. Поэтому, как и в данном случае, инвесторы соглашаются, считая такие предложения достаточно привлекательными.

Инвестирование капитала для многих является источником ежегодного дохода, и вполне естественно, что клиенты могут ожидать возможность получать и использовать доход каждый год, в том числе и от фондов с гарантированием вложений. К сожалению, в случае продуктов, где инвестиции гарантированы в полной сумме, такое невозможно. Здесь инвестору нужно определиться с целями: является ли для него приоритетом сохранность вложений или же получение стабильного дохода.

Как я порекомендовал распределить инвестиции

Для диверсификации вложений я посоветовал клиенту распределить деньги между тремя инвестиционными фондами, вложив 50% в американский, 30% – в секторный и 20% – в технологический. Доходность вложений зависит от поведения соответствующего индекса, например, американского – от индекса S&P 500, который отражает динамику акций 500 крупнейших компаний США. По условиям инвестиционного фонда его доход определяется как 80% от роста индекса за четыре года. Если S&P 500 за это время вырастет, скажем, на 50% , то доход инвестора составит 40%. При этом инвестор получает гарантию 100%-ного возврата вложенного капитала и минимального дохода от инвестиций в размере 8%. Аналогичным образом устроены другие фонды. Cекторный фонд связан с четырьмя индексами Dow Jones STOXX 600 (банковским, энергетическим, коммунальных услуг и здравоохранения), а технологический – с Nasdaq.

Анализ данных за последние 10 лет показывает, что если бы такие инвестиционные фонды существовали раньше, средняя четырехлетняя доходность американского фонда составила бы 39,5% , секторного – 40,8% , технологического – 47,6%, а капиталовложения по модели, рекомендованной вкладчику, принесли бы доход в размере 41,5%. Впрочем, в последние два года акции падают, и эксперты по-разному оценивают дальнейшие перспективы и связанные с ними риски. Оптимисты считают, что котировки достигли дна и скоро начнут расти, а скептики предупреждают, что падение продолжится.

Поэтому приведенные оценки не гарантируют получения подобных результатов в будущем, но являются хорошим ориентиром и показывают, что инвестирование без риска вполне может дать желаемую доходность в размере 10-12% годовых. При этом вложенный капитал гарантированно будет возвращен.

Данный портфель инвестиций – всего лишь одно из возможных решений.Личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны. Доброго здоровья вашим финансам!

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
18 апреля 2003