Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Всего понемногу. Сбалансированный портфель.

Преуспевающий предприниматель 42 лет, владелец нескольких компаний в сфере новых информационных технологий, хотел бы вывести из бизнеса около 30% капитала, чтобы создать достойный "финансовый резерв" на случай проблем с бизнесом или болезни. Опыта инвестирования у него нет, но он много слышал об этом от своих зарубежных коллег. Он ищет вариант доверительного управления, которое обеспечит долговременный рост капитала (не менее 8% годовых), получение дохода и оперативный доступ к деньгам.

Я рекомендовал инвестору создать сбалансированный инвестиционный портфель, состоящий из акций (47%), облигаций (29%) и альтернативных инвестиций (24%), распределив средства между 16 международными инвестиционными фондами. По доходности такая стратегия доверительного управления уступает инвестиционному портфелю, который целиком состоит из акций, но за счет многообразия видов вложений более устойчив к рыночному риску и во время падения фондовых рынков дешевеет гораздо меньше.

Этому, в частности, способствует тот факт, что стоимость облигаций и акций часто двигается в противоположном направлении: когда котировки акций растут, облигации падают и наоборот. Например, во время бума на фондовом рынке в 1995 - 2000 гг. вложения в акции были самыми доходными, принося в среднем 15% годовых, а инвестиции в облигации - мало доходными или даже убыточными. А с 2000 г. , наоборот, акции дешевеют, а облигации дорожают - доходность вложений в них выросла и за последний год (апрель 2002 г. - апрель 2003 г. ) составила в среднем 15% , а инвестиции в европейские облигации принесли за тот же период более 30%.

Пропорции, в которых средства распределяются между различными активами, зависят от соотношения риск - доход, которое готов принять инвестор при выборе стратегии доверительного управления. Судя по стоящим перед ним задачам и желанию иметь не менее 8% годового дохода, можно предположить, что уровень его риска чуть ниже среднего. Поэтому я рекомендовал вложить в акции, как наиболее рискованную, но потенциально доходную часть инвестиционного портфеля, менее 50% денег. Облигации, составляющие почти треть портфеля, - в основном обязательства развитых стран и корпораций с высоким кредитным рейтингом (не ниже А).

Современная теория рекомендует иметь в инвестиционном портфеле 20 - 30% альтернативных инвестиций, слабо связанных с динамикой фондового рынка, что еще больше повышает устойчивость портфеля к инвестиционному риску. Обычно это недвижимость, страховые полисы, обесцененные акции и облигации, арбитраж и др.

При таком подходе к организации доверительного управления, инвестиционный портфель диверсифицируется не только по направлениям инвестиций, но и по регионам, например, вложения в акции распределяются так: 55% - в американские, 30% - в европейские, 15% - в другие. Также выделяются секторные инвестиции: биотехнология, энергетика, телекоммуникации и др. Для каждого элемента инвестиционного портфеля предлагаются соответствующие фонды, которые в последние годы показали лучшие результаты. Например, 5% инвестиций в акции будут вложены в Китай через один из лучших фондов - Aberdeen IF China Opportunities: он за последние четыре года принес вкладчикам 112% дохода и имеет высокий рейтинг Standard & Poor's - четыре звезды. Аналогичным образом были подобраны фонды для остальных инвестиций, всего в портфеле их оказалось 16.

Об эффективности этой стратегии доверительного управления судить пока рано - она был сформирован недавно. За время существования фондового рынка акции приносили своим владельцам в среднем около 11% годовых, облигации - около 6%, а лучшие из альтернативных инвестиций показывают "всепогодную" доходность 8 - 15%. Поэтому в долгосрочном плане можно ожидать среднюю доходность этого инвестиционного портфеля в районе 8 - 10% годовых, что соответствует поставленной цели.

Данная инвестиционная стратегия доверительного управления - лишь одно из возможных решений. Личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны. Доброго здоровья Вашим финансам.

Исаак Беккер
Финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
25 апреля 2003