Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Всегда ли выгодны большие дивиденды?

В последнее время стало модно рекомендовать дивидендные акции для долгосрочных вложений в качестве своеобразной тихой гавани.

Один из моих клиентов недавно спросил, почему мы не вкладываем его деньги в акции France Telecom, на дивидендах которой «многие хорошо зарабатывают».

А почему бы и нет! Крупнейшая телекоммуникационная компания Франции с мощной абонентской базой в 226 млн. клиентов плюс супердивиденды: текущая дивидендная доходность — 16,5% в евро (здесь и далее данные на 04.02.2013). Другие крупные европейские телекомы по выплатам акционерам ей явно уступают. Например, у Deutsche Telekom дивидендная доходность сейчас составляет 7,76%, а у British Telecom Group и вовсе 3,28%.

Конечно, акционерам приятно, когда компания щедро делится с ними прибылью. Но, на мой взгляд, размер дивидендов не должен быть решающим аргументом для покупки той или иной акции. Инвестору, польстившемуся на бумагу с очень большими дивидендами, возможно, впоследствии придется за это дорого заплатить. Осмотрительного инвестора факт выплат, превышающих в 2-3 раза среднерыночный отраслевой уровень, обычно настораживает. Возможно, все дело в   цене, относительно которой рассчитывается дивидендная доходность?

Дивиденды  — всего лишь часть дохода от инвестиций в акции. Другая его часть — прирост стоимости акций. Вот почему, анализируя бумагу, следует учитывать обе составляющие.

Так вот, за последние 12 месяцев акции France Telecom подешевели на 27,8%, Deutsche Telekom - выросли на 2,94%, а вот низкодивидендная British Telecom Group показала рост на 30,1%. А совокупная доходность от вложений в каждую из перечисленных акций за последний год составляет соответственно -20,5, 7,8 и 29,3%. Получается, бумага с самой высокой дивидендной доходностью - France Telecom - могла принести инвесторам существенные потери вместо прибыли.

Падение акции за   год на   27,8% при росте индекса Euro STOXX 50 на 5,71% очевидно выходит за рамки простой волатильности. За последние пять лет акции этой компании монотонно снижаются и потеряли за это время 64,5%.

А осенью прошлого года было принято решение уменьшить выплаты за 2012 и 2013 гг. на 41%, так как финансовые показатели компании ухудшаются: общая задолженность France Telecom почти достигла 38 млрд евро. Компания испытывает сильное давление со стороны дешевых операторов мобильной связи Vivendi SA, Bouygues SA и  Iliad .

Похожий российский пример - привилегированные акции «Мечела», которые несколько лет подряд аналитики рекомендовали в качестве отличной инвестиции: компания исправно выплачивала по ним дивиденды в размере 5-16%. За последние два года на эту акцию «Мечела» было выплачено 57,49 руб., однако ее стоимость за тот же период снизилась на 75% до 120 руб. Более того, в этом году держатели префов «Мечела» скорее всего вообще не получат дивидендов: компания с большой долговой нагрузкой с высокой вероятностью покажет убыток по 2012г. по МСФО.

Так что для точного выбора дивидендных акций требуется определенный профессионализм. Тем, у кого его нет, я бы рекомендовал дивидендные ETF. Например, SPDR S&P International Dividend ETF (DWX), который представляет собой портфель из   100   акций компаний (в основном из Европы и Австралии) с   высокими дивидендами. Его текущая дивидендная доходность (ежегодные выплаты держателям его долей) доходит почти до 6,0%, и плюс к этому рост стоимости долей фонда составил 1,06%.

Но мне лично куда больше нравятся акции глобальных компаний потребительского сектора, которые год от года приносят инвесторам устойчивый доход как в виде роста акций, так и в форме дивидендов. Это McDonald’s  (текущая дивидендная доходность - 3,21%), Procter & Gamble (2,96%), Johnson & Johnson (3,29%), Pfizer Inc .(3,47%) и др.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

 
Ведомости
08 февраля 2013