Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Удачная попытка

Моему клиенту 50 лет. Он владеет несколькими супермаркетами в одном из сибирских городов. Длительное время его свободные денежные средства размещены на депозите в зарубежном банке. По его выражению, “деньги лежали там мертвым грузом”. Правда, в 2001 г. он пытался инвестировать на американском фондовом рынке, но результаты оказались плачевными: из-за сильного падения рынка потери моего клиента составили 18% за полтора года. После такого фиаско он решил продать свои активы и больше с фондовым рынком не связываться. Но хорошие новости с зарубежных площадок привели его к мысли попробовать еще раз. Для того чтобы в очередной раз не попасть на пик роста рынка, он решил вкладывать ежегодно по $250 000 в течение ближайших трех лет.

Поэтому примерно полтора года назад он поручил мне разработать план инвестиций на 5-7 лет, которые давали бы клиенту доход порядка 15% годовых. Предпочтений по выбору инструментов, их отраслевой структуры и географии не было. Единственное пожелание — сделать портфель мультивалютным: 60% вложений в долларах, а 40% — в евро.

Первый транш в $250 000 в ноябре 2005 г. я предложил распределить так: по 25% средств инвестировать в долларах в два глобальных фонда, еще 10% — в недвижимость и commodity (нефть, золото и т. д.) также в американской валюте. Кроме того, 30% капитала решено было вложить в европейские акции, а 10% — в недвижимость в Европе, естественно, в евро.

Доходность, на которую рассчитывал мой клиент, как правило, можно получать от вложений преимущественно в акции. Поскольку вложения должны быть бивалютными, то обязательными регионами для инвестиций должны быть США и страны Европы. В то же время хорошо какую-то часть вложений сделать и на развивающихся рынках. Я предпочел строить инвестиционный портфель на так называемых глобальных фондах. Они вкладывают деньги по всему миру, не замыкаясь на отдельном регионе. На мой взгляд, они являются одним из наиболее эффективных инструментов инвестирования. Глобальные фонды позволяют значительно повысить диверсификацию вложений, сглаживая возможное влияние локальных кризисов на результаты инвестиций.

Инвестору были рекомендованы два фонда: Templeton Global Fund и Investec Global Strategic Value Fund. В доверительном управлении у первого находятся  исключительно акции крупных компаний. На долю США в этом фонде приходится 27,7% всех активов, Великобритании — 20,6%, Германии — 6,9%, Японии — 4% и т. д. А всего в нем могут находиться бумаги более чем 10 стран. В отраслевом плане фонд отдает предпочтение компаниям, занятым в страховании — 10,7%, телекоммуникационном секторе — 8,5%, медиабизнесе — 8,4%, энергетике — 5,8% и др. Активы Investec Global Strategic Value Fund распределены по странам и отраслям аналогичным образом. Разница лишь в пропорциях. Так, например, во втором фонде больше внимания уделено вложениям в США (38,8%) и Японию (10,6%). А в отраслевой структуре предпочтения отданы финансовому сектору (31,9%) и производству потребительских товаров (16,0%).

Евро я предпочитаю вкладывать в фонды, которые инвестируют деньги в Европе. В данном случае был выбран фонд семейства Fidelity European Growth Fund. Его основные вложения связаны с финансовым сектором — 22,5%, энергетикой — 14,8%, потребительскими товарами — 11,7%, деловыми услугами — 9,4% и др.

Для вложений в недвижимость США и Европы я отдал предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя фондам компании Morgan Stanley. Что касается инвестиций в commodity, то, поскольку этот сектор достаточно волатилен и связан с повышенным уровнем риска, я выбрал фонд компании Forsyth, который работает как фонд фондов.

2006 год оказался для моего клиента довольно удачным (см. таблицу).

Особенно следует выделить вложения в европейскую недвижимость, которые принесли 52% годовых, и недвижимость США (+35,8%). Результаты глобальных фондов — основного каркаса наших вложений: соответственно 26,1% и 27,9%. Неплохие результаты показали и другие фонды. В целом же доходность портфеля в долларах составила 31,6% годовых, что гораздо выше поставленной задачи. Вместе с тем следует честно признать, что кроме “правильных” вложений нам сильно помогли хорошая рыночная ситуация в 2006 г. и тот факт, что за прошедший год евро сильно укрепился (с $1,18 до $1,31 за евро) и при пересчете в доллары их оказалось значительно больше. Если бы курс остался неизменным, то общая долларовая доходность портфеля была бы меньше — 26,1%.

Инвестор был доволен достигнутыми результатами. Он убедился в том, что не стоит опускать руки, если твоя первая попытка была неудачной. В этом году он вложил еще $250 000. Инвестиционный портфель стал больше и приобрел новые “краски”. Так, например, мы ввели в него некоторые защитные механизмы (облигации, хеджевые фонды), ведь фондовый рынок во многом уже достиг своих рекордных значений и в этом году следует проявить разумную осторожность. События последних дней подтвердили правильность нашего решения.

Данный портфель не следует рассматривать как рекомендацию по инвестированию. Каждый случай уникален и должен быть рассмотрен отдельно. Помните, что вложения на фондовом рынке — это всегда инвестиционный риск. Вы можете как получить доход, так и потерять часть вложенных средств.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
2 марта 2007