Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Инвестиции с «перчиком»

Куда вложить деньги? Вкладывая свои сбережения, люди обычно заботятся прежде всего об их сохранности. Просьбы вложить деньги с годовым доходом 30%, 40% или 50% чрезвычайно редки, так как инвесторы прекрасно понимают, что это сопряжено с высоким уровнем риска. Однако случаются и исключения.

В прошлом году клиент попросил меня подготовить для части его портфеля ($100 000) предложения по инвестированию в расчете на доход не менее 30% годовых. Он готов был идти на инвестиционный риск, чтобы, как он сам выразился, добавить в свой портфель немного "перца", сделать его инвестиции "более динамичными и живыми".

С подобной ситуацией приходится сталкиваться довольно часто: после года или двух успешных инвестиций в продукты со 100% -ной гарантией на вложенный капитал либо с минимальным риском клиент задумывается об использовании части средств для более агрессивных инвестиций. Видимо, со временем инвестор осваивается в своей нише и ему хочется большего.

Выбор инструментов для таких инвестиций всегда достаточно субъективен и базируется на личном понимании возможностей мировых рынков. Я предложил клиенту вложить деньги примерно поровну в золото, акции биотехнологических компаний и латиноамериканские активы, но не напрямую, а через соответствующие фонды.

Я рассуждал так: инвестиции в золото, как правило, достаточно доходно в кризисные периоды (напомню, предложение готовилось осенью 2002 г.) и, даже если ситуация начинает улучшаться, существует достаточно большая сила инерции, которая еще долго удерживает капитал в этом "убежище". В секторе акций биотехнологических компаний уже давно ожидался стремительный рост, который по разным причинам откладывался. Я решил, что пришло время попробовать еще раз. Ну а выбор Латинской Америки был связан с тем, что при выходе из кризиса развивающиеся рынки, как правило, очень быстро набирают скорость. Кроме того, недавний (декабрь 2001 г.) дефолт Аргентины привел к недооценке возможностей всего региона.

Я предложил вложить $40 000 в золото и драгоценные металлы через инвестиционный фонд банка Merrill Lynch с говорящим названием World Gold; еще $30 000 - в биотехнологические компании, купив акции BioTech Fund, одного из фондов семейства DWS от Deutsche Bank. Оставшиеся деньги - $30 000 я рекомендовал направить в известный фонд Baring Latin America.

Клиент согласился, и в октябре прошлого года его инвестиции стали "более живыми" и слегка "перчеными".

Недавно мы подвели итоги года. Они оказались впечатляющими: "золотой" фонд принес доход в размере 72% , "биотехнологический" - 60% , а "латиноамериканский" - 37%. Таким образом, общая доходность агрессивной части портфеля составила 57,9% годовых.

Инвестор, разумеется, остался доволен и теперь намерен и в будущем вкладывать деньги более агрессивно. А я сейчас стараюсь немного охладить его и объяснить, что в следующий раз подобный результат не гарантирован, а вместо дохода могут быть вложения с ощутимыми потерями. Например, по итогам трех лет даже с учетом хороших результатов последнего года вложения в акции биотехнологических компаний обесценились в среднем почти вдвое (на 48,5% ).

Успех этого года во многом связан с позитивными изменениями на фондовом рынке: росло практически все. Это подтверждает поведение индекса S&P Global 1200, который характеризует динамику международного фондового рынка. За год с октября-2002 по октябрь 2003 он вырос более чем на 20%. На этом фоне наши 58% уже не кажутся аномальными, а представляются весьма "разумными".

Куда вложить деньги в следующий раз? Вопрос о возможных инвестициях остается открытым …

Данный случай - всего лишь одно из возможных решений. Личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны. Доброго здоровья вашим финансам!

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
14 ноября 2003