Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Жирные инвестиции

Большие деньги зарабатываются тогда, когда удается вычислить и вовремя купить акции, которые вскоре должны взлететь, причем независимо от макроэкономических условий и текущей ситуации на фондовом рынке. На мой взгляд, именно это в ближайшее время может произойти с акциями ряда биофармацевтических компаний, которые вот-вот запустят в производство революционные препараты для похудения.

Чтобы оценить эту инвестиционную идею, достаточно вспомнить о том, что только в США, по оценкам экспертов, от ожирения страдают более 78 млн человек, а государству ежегодно это обходится в $147 млрд (затраты на медицину и потери производительности).

Лучшие фармацевты не покладая рук бьются над формулой чудодейственной таблетки, которая бы заменила толстякам изнуряющие диеты и избавила от страданий на тренажерах. Между тем за последние 13 лет на рынке не появлялось ни одного нового лекарства.

Однако уже в ближайшие месяцы ситуация может кардинально измениться. Прежде всего речь идет о лекарственном препарате Qnexa, который готовит к выпуску небольшая калифорнийская биотехнологическая компания Vivus Inc. с численностью сотрудников всего 38 человек. Исследования, которые проводились в США в течение двух лет на 2487 добровольцах, показали, что в большинстве случаев прием Qnexa позволяет снизить вес более чем на 10% за первый год и на 9% за второй. Раньше таких результатов можно было добиться только серьезными ограничениями в питании и постоянными физическими нагрузками, что, честно говоря, большинству не по силам.

В конце февраля консультативный совет при администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA Advisory Committee) дал добро этому лекарству, что привело к стремительному росту акций Vivus. За один день котировки компании на NASDAQ взлетели на 98%. Но окончательное решение самой FDA о допуске препарата к массовому производству и продаже в США было отложено на три месяца, до 17 июля, из-за опасений, что прием Qnexa может вызывать побочный эффект — кардиологические осложнения. Правда, большинство экспертов сходятся во мнении, что в случае с этим препаратом польза превышает риск и у него есть хорошие шансы выйти на рынок США и Европы. Если так, стоит ждать очередного взлета цен на акции компании Vivus. Весьма вероятно, что вскоре эта компания будет поглощена одним из фармацевтических гигантов, например Pfizer или GlaxoSmithKline. В любом случае владельцы акций Vivus не прогадают и смогут на этом очень хорошо заработать.

У Vivus есть два серьезных конкурента, которые следуют за ней буквально по пятам. Это Orexigen Therapeutics Inc. с препаратом от ожирения Contrave и Arena Pharmaceuticals Inc, которая готова выпустить на рынок свой продукт для желающих похудеть — Lorcaserin. Оба препарата также находятся в FDA в ожидании разрешения на начало продаж в США.

Фондовый рынок уже оценивает все три компании, которые бьются за лидерство, достаточно высоко. Но пока инвесторам и спекулянтам больше других нравится Vivus, акции которой за последние 12 месяцев выросли на 217% (здесь и далее данные на 16.04.2012). За тот же период бумаги Arena Pharmaceuticals подорожали на 112%, а Orexigen Therapeutics — на «скромные» 40,7%. Индекс NASDAQ вырос за тот же срок всего на 11%. А разрешения FDA на продажу новых препаратов от ожирения, несомненно, могли бы открыть акциям этих биофармацевти-ческих компаний новые горизонты.

Львиная доля успеха, безусловно, достанется той компании, которая первой получит одобрение FDA. В этом плане вложения в Vivus в настоящий момент представляются более предпочтительными. Впрочем, спрос на регуляторы массы тела так велик, что все три лекарства, будучи совершенно разными, смогут в конце концов найти свои ниши на рынке.

Но должен предупредить: если FDA все же не выпустит какое-то лекарство на рынок, инвесторов, сделавших ставку на компанию — изобретателя препарата, ждут большие потери.

Тем, кто готов рисковать, осмелюсь предложить инвестировать сразу в акции трех компаний в следующих пропорциях: Vivus Inc. (тикер в NASDAQ — VVUS) — 50%, Arena Pharmaceuticals (ARNA) — 30% и Orexigen Therapeutics (OREX) — 20%. При этом нужно иметь в виду, что ситуация вокруг этих биофармацевтических компаний может меняться достаточно быстро и нужно очень пристально следить за новостями, чтобы оперативно менять инвестиционные решения. Если вы не готовы к этому, то лучше обратиться за помощью к финансовому консультанту.

В заключение хочу напомнить, что новые инвестиционные идеи возникают постоянно. Например, после появления чудо-таблеток для похудения я бы непременно вложился в производителей шоколада. Его уж точно станут употреблять гораздо больше.

 
Ведомости
20 апреля 2012