Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Торговые центры для скромных инвестиций

Личные вложения в недвижимость, как правило, связывают с покупкой квартиры или дома. Однако палитра инвестиций в недвижимость одним жильем не исчерпывается. На мой взгляд, в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений на этой поляне является торговая недвижимость - современные торговые центры в крупных городах мира.

Дело в том, что сейчас именно торговля является своеобразным локомотивом выхода экономики из рецессии, в частности в США. По данным Национальной ассоциации торговли США, прирост продаж в 2011 г. составил 4,7%, или $2,53 трлн. Прогноз на 2012 г. - плюс 3,4%, что выше темпов роста валового продукта страны (2,1-2,4%).

Для частных инвесторов, которые не могут купить или построить торговый центр в Париже или Нью-Йорке, я бы рекомендовал воспользоваться специализированными инвестиционными трастами недвижимости (real estate investment trust, REIT), которые позволяют стать совладельцем таких торговых площадей при относительно небольших вложениях — $5000-10000. Причем по закону 90% прибыли REIT (в основном это арендные платежи) распределяется в виде дивидендов среди инвесторов.

За последние 12 месяцев доходность инвестиций в торговые REIT в разы превышала этот показатель по недвижимости в целом. Например, SPDR Dow Jones REIT — биржевой фонд, который отражает сводные цены на американские трасты различных секторов недвижимости (жилая, торговая, офисная, индустриальная), вырос за год на 7,71%. А вот индикатор роста REIT в сфере торговой недвижимости — Dow Jones U. S. Retail REIT Index повысился на 20,46%.

Возьмем, к примеру, американскую компанию Simon Property Group, Inc. Количество торговых центров, которыми она владеет и управляет, впечатляет: 393 объекта на конец 2011г. Это шикарные аутлеты во Флориде, Калифорнии, Нью-Йорке и других городах Америки, где продаются по привлекательным ценам товары известных мировых брендов, крупные региональные торговые центры и многое другое.

Акции этого REIT торгуются на бирже (тикер на NYSE — SPG), и его капитализация сейчас превышает $46 млрд. Тем, кто был инвестором Simon последние годы, можно только позавидовать. В прошлом году его акции выросли на 33,6% (в 2010 г. - на 38,4%). Среднегодовая доходность этих акций с 2002 по 2011 г. составила 21,2%, тогда как S&P 500 вырос всего на 2,9%. Текущая дивидендная доходность траста Simon Property Group — 2,5%.

Хорошие возможности для инвестиций в торговую недвижимость можно найти не только в США. Например, мне очень нравится The Link Real Estate Investment Trust — первый REIT в Гонконге, который сейчас является крупнейшим по капитализации в Азии (70 млрд гонконгских долларов, или около $9 млрд). Он специализируется не только на торговых центрах, но и на прилегающих к ним парковках. Для Гонконга это очень стабильный и доходный бизнес. Трасту принадлежат 80 000 парковочных мест, в основном на внутренних территориях торговых центров, а их эксплуатация приносит около 20% от общего дохода The Link REIT.

За последние 12 месяцев (здесь и далее данные на 26.04.2012) акции The Link REIT на Гонконгской бирже (биржевой тикер — 823) выросли на 27%, а за пять лет — на 74%. Их дивидендная доходность находится на уровне 3,8%.

Однако значительные объемы активов, высокое качество недвижимости, расположенной в высокоразвитой стране, не всегда являются гарантами успешных инвестиций в тот или иной инвестиционный траст.

Вот, например, REIT Land Securities Group PLC. Он владеет и управляет торговой недвижимостью и множеством офисов в тех же зданиях по всей Англии, включая столицу. В частности, ему принадлежат недавно реконструированное крупное офисное здание в лондонском Сити на Вуд-стрит, 130, и всемирно известный комплекс Piccadilly Lights. Этот траст является крупнейшим фондом коммерческой недвижимости в стране. Акции Land Securities Group не просто торгуются на Лондонской фондовой бирже (тикер — LAND), но и включены в индекс FTSE 100 (капитализация — более 5,7 млрд фунтов стерлингов).

Между тем в отличие от двух предыдущих примеров Land Securities Group в последние годы не блистал результатами. В 2007-2008 гг. его акции пережили 50%-ное падение и с тех пор еще не восстановились.

Впрочем, по мнению многих экспертов, этот траст сильно недооценен и способен в ближайшие несколько лет показать хорошие результаты. Во всяком случае, начало этого года было многообещающим: 16,37% роста за первые четыре месяца. Текущая дивидендная доходность превышает 4%. Сделать вложение в такой траст наряду с уже несколько лет растущими REIT, на мой взгляд, является весьма неплохим инвестиционным ходом.

Словом, нынешние вложения в торговую недвижимость могут оказаться весьма выгодным делом для тех, кто ищет стабильные дивиденды в сочетании с заметным ростом стоимости активов. Но этот сегмент, как и фондовый рынок в целом, требует тщательного анализа, построения оптимального инвестиционного портфеля, с тем чтобы торговые инвестиции всегда приносили хороший результат.

 
Ведомости
11 мая 2012