Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Портфельные инвестиции

Финансовые инвестиции различают прямые и портфельные. Прямые представляют собой вложение средств непосредственно в какое-либо предприятие: в уставный фонд, интеллектуальные активы и так далее. Такие вложения подразумевают прямое участие инвестора в управлении предприятием, в том числе и благодаря крупному пакету акций.

Портфельные инвестиции – это финансовые средства, вложенные в ценные бумаги. В этом случае вы также можете приобрести акции какой-то компании, но у вас не будет возможности управлять ею. Это один из плюсов портфельных вложений, который заключается в том, что вам не нужно тратить время и силы на управление активами, чтобы гарантированно получать доход. Такой способ инвестирования существенно расширяет ваши возможности:

  1. Иностранные инвестиции с использованием данного метода становятся гораздо доступнее и проще, вы можете осуществлять вложения в любой стране, а также в нескольких государствах сразу.

  2. Вы можете владеть акциями не одной-двух, а десятка компаний, ведь теперь вам не нужно управлять непосредственно каждым пакетом.

  3. Такие вложения дают вам возможность покупать акции предприятий разных отраслей экономики, даже тех, о менеджменте которых вы имеете отдаленное представление. Только вообразите, насколько сложно было бы управлять ими всеми в случае прямых вложений (особенно если они осуществляются в разных странах), сколько потребовалось бы получить знаний и приобрести опыта для этого.

Однако портфельные капиталовложения – это не столько покупка акций. На самом деле это тщательно подобранная совокупность разного вида ценных бумаг (в том числе облигаций и векселей), а также такие альтернативные вложения, как депозиты в иностранных банках, драгоценные металлы, структурные продукты и т. д.

Основная задача данного подбора – обеспечить общую картину вложений с такими характеристиками, которые не может дать ни одна ценная бумага по отдельности.

Портфельные инвестиции, в чем их преимущество?

Каждый из нас при выборе способа финансовых вложений в идеале стремится достичь следующих показателей:

  • высокой доходности вложений,

  • минимального риска потери капитала,

  • высокой ликвидности инвестиций, т. е. возможности быстро превратить ценные бумаги в деньги, использовать их сразу же, как только возникнет такая необходимость.

Но такого способа, при котором бы выполнялись все 3 условия, не существует. Любые вложения, в том числе использование иностранных инвестиций, могут дать максимально только 2 из них: надежность и ликвидность, высокую доходность и ликвидность и т. д.

Портфельные вложения приносят уникальную возможность найти оптимальное для вас как для инвестора сочетание этих параметров. Приобретение ценных бумаг с различными характеристиками – высокодоходных, низкорисковых, высоколиквидных – и комбинирование их в своем портфеле в разном процентном соотношении позволяют достичь, к примеру, максимально возможной высокой доходности при минимальном уровне риска. Инвестиции же в отдельные акции или облигации не могут дать такую совокупность характеристик.

Поэтому среди основных преимуществ данных вложений можно выделить следующие:

  • гибкость выбора инструментов вложений «под себя»,

  • более низкий риск потери средств, благодаря наличию в портфеле надежных зарубежных инвестиций, ценных бумаг разных предприятий, государственных финансовых облигаций,

  • более высокий и стабильный уровень доходности,

  • высокий уровень ликвидности, присущий подобным вложениям: ценные бумаги портфеля достаточно легко продать, превратив в денежные средства.

Принципы формирования инвестиционного портфеля

При подборе портфельных ценных бумаг соблюдаются принципы

  • диверсификации вложений,

  • минимизации рисков,

  • ликвидности.

Диверсификация вложений с помощью портфельных инвестиций – это снижение вашего риска потерять финансовые активы. Все знают этот принцип как «не класть все яйца в одну корзину». Реализуется это достаточно просто. Когда вы вкладываете весь капитал в акции только одной компании, вы рискуете все потерять при ее крахе. Когда вы осуществляете международные инвестиции в две-три компании одной отрасли, вы также рискуете, но уже меньше. В этом случае потери возможны только в том случае, когда кризис коснется всей отрасли. Но когда вы структурируете свои финансовые портфельные инвестиции, распределяете их в несколько иностранных и отечественных компаний различных отраслей, никак не связанных между собой, а также вкладываете в золото, драгоценности, риск минимален. Вы уже не можете потерять часть капитала, в худшем случае, получите меньший доход, чем рассчитывали.

Но когда вы структурируете свои финансовые вложения, распределяете их в несколько иностранных и отечественных компаний различных отраслей (никак не связанных между собой), а также вкладываете в золото и драгоценности, риск минимален. Вы уже не можете потерять часть капитала, в худшем случае получите меньший доход, чем рассчитывали.

Именно поэтому международные портфельные инвестиции в классическом варианте – это надежный и низкорисковый способ вложений.

Минимизация рисков потери доходов. Помимо сохранения капитала, портфельные инвестиции дают возможность стабилизации дохода. Это достигается путем комбинирования в вашем портфеле бумаг с гарантированной доходностью и более рискованных. Причем все делается таким образом, чтобы даже в случае кризисных обстоятельств убытки по рисковым ценным бумагам покрывались доходом от второй, надежной части. При неблагоприятной ситуации на международных финансовых рынках вы все равно получите доход, но меньший, чем могли бы.

Ликвидность - это, говоря проще, возможность быстро изъять некоторую сумму денежных средств без нарушения общей выстроенной схемы инвестирования. Этот принцип реализуется введением в структуру инвестиций доли краткосрочных ценных бумаг или банковских вкладов, которые можно быстро и без существенных потерь вывести из портфеля и превратить в деньги. Таким образом, к примеру, можно создать необходимый резерв на случай форс-мажорных жизненных обстоятельств, который можно будет использовать, не трогая основной капитал.

Как достигается доходность инвестиционного портфеля?

Стратегия управления портфельными вложениями зависит также от того, каким образом достигается доходность пакета. Здесь есть два пути: рост стоимости активов или получение дивидендов по ним. При структурировании ваших финансовых вложений можно отдавать приоритет какому-то одному виду доходности или же комбинировать несколько.

Доходность путем роста стоимости инвестиций подразумевает получение лишь небольшого процента дивидендов. Основная прибыль инвестора – это увеличение стоимости активов на финансовых рынках. В зависимости от темпов роста различают консервативные, умеренные и агрессивные вложения (соответственно с низким, средним и высоким уровнем риска). Доходность портфеля коррелирует с риском: к примеру, консервативный портфель приносит небольшую прибыль. Агрессивный портфель, состоящий обычно из акций молодых перспективных компаний, дает высокий доход, но, как мы уже упомянули, и риск по нему наибольший.

Доходность путем дивидендов – это минимальный риск для инвестора при стабильном уровне дохода, который обеспечивается выплатами крупных дивидендов. Наполняя портфель зарубежными и отечественными ценными бумагами, по которым осуществляются текущие выплаты, инвестор обычно преследует цель получения регулярного стабильного дохода. Такая задача обычно стоит перед пенсионерами, отошедшими от дел бизнесменами и т. д. Доходность портфеля средняя.

Оба типа портфелей, роста и дохода, могут успешно использоваться инвесторами. В идеале они должны дополнять друг друга, обеспечивая защиту вложений и гарантированную минимальную доходность в том случае, если один из видов вложений станет убыточным.

Структура ценных бумаг в портфеле

Каким же образом достигаются уникальные параметры портфельных инвестиций? С помощью финансового консультанта подбираются оптимальные соотношения ценных бумаг и других вложений в портфеле. Здесь все зависит от ваших личных приоритетов.

Хотите высокий уровень доходности? Мы рекомендуем наполнить инвестиционный портфель акциями быстроразвивающихся компаний (до 50%) и стабилизировать его надежными облигациями, а также альтернативными вложениями.

Если вас привлекают портфельные инвестиции в классическом, низкорисковом варианте, то большое внимание будет уделено диверсификации, а значительную долю вложений будут составлять иностранные – в самых надежных финансовых институтах мира.