Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Играем на дивидендах

После очередного кризиса на фондовом рынке у многих частных инвесторов пропадает желание экспериментировать и рисковать. Им хочется опереться на что-то фундаментальное, например дивиденды по акциям, которые из года в год платят многие западные компании.

Проще всего купить дивидендные акции одной, а лучше нескольких компаний. Эти акции со временем могут заметно вырасти и обеспечить хороший довесок к регулярному доходу. Такое решение идеально подходит людям, для которых одновременно важны и получение стабильного дохода, и умеренный рост капитала.

Своими руками

Однако эффективно реализовать эту идею не так просто, как кажется. Во-первых, среди крупнейших американских компаний индекса S&P 500 131 вообще не платит дивиденды, среди них такие известные компании технологического сектора, как Amazon, Apple, Cisco Systems, Dell, McAfee, Yahoo!. А средняя дивидендная доходность(отношение годового дивидендного дохода к текущей цене акции) по списку S&P 500 на текущий момент составляет лишь 1,78% годовых. Компании, у которых максимальные дивиденды, как правило, не очень знакомы массовому инвестору. Сейчас(здесь и далее приводится расчет на основе биржевых цен бумаг на 2.03.2010) в пятерку лидеров по дивидендной доходности входят Frontier Communications — 11,23%, Windstream — 9,87%, Diamond Offshore Drilling — 9,16%, CenturyLink — 8,46% и Qwest Communications International — 7,02%.

Во-вторых, большие дивиденды не всегда свидетельствуют о благополучии компании — довольно часто их платят, чтобы удержать инвесторов. Например, за последние 12 месяцев акции телекоммуникационной компании Frontier Communications выросли на скромные 12,2%, а бумаги буровой компании Diamond Offshore Drilling — на 50,6%, хотя разница в дивидендной доходности у них невелика: 11,23% и 9,16% соответственно. Для справки: за это же время рост S&P 500 составил 57,6%.

На паях

На мой взгляд, для игры на дивидендах частным инвесторам лучше всего подойдут специализированные инвестиционные фонды.

В этом плане весьма интересен ETF SPDR S&P Dividend — биржевой фонд, который базируется на бумагах 50 компаний, на протяжении 25 и более лет постоянно увеличивающих дивидендные отчисления и входящих в индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats. Текущая дивидендная доходность этого фонда составляет 3,65%, а год назад, когда фондовый рынок был на спаде, этот показатель равнялся 6,12%. Рост стоимости долей SPDR S&P Dividend за последние 12 месяцев — 61,8%.

Другой пример ETF — iShares Dow Jones Select Dividend Index Fund, который отслеживает индекс Dow Jones  U. S. Select Dividend, куда входит 100 компаний с высокой дивидендной доходностью. Его текущая дивидендная доходность — 3,72%, а стоимость акций за последний год увеличилась на 62,4%, опередив, как и предыдущий ETF, индексы S&P 500 и Dow Jones. Оба фонда выплачивают дивиденды инвесторам ежеквартально.

Среди классических взаимных фондов (mutual funds), на мой взгляд, заслуживает внимания T. Rowe Price Equity Income с активами $17 млрд, который не менее 65% средств инвестирует в высокодивидендные акции. Его скромный рост на 7,4% в 2009 г. вполне покрывается результатом за 2008 г. — 15,67%. А в этом году его паи уже выросли более чем на 13%. Правда, дивидендная доходность фонда сейчас находится на уровне 2%.

Интересны фонды, которые работают с ценными бумагами развивающихся рынков. Безусловно, вложения в них более рискованны, но и доход здесь может быть существенно больше. Например, фонд Value Partners High-dividend Stocks Fund специализируется на азиатских странах, в частности на Китае. Текущая дивидендная доходность фонда близка к 4%. За 2009 г. фонд вырос на 82,8%, почти покрыв провал 2008 г. в 46,8%.

Инвесторам, для которых задача получения стабильно высокого дохода стоит на первом плане, я бы рекомендовал обращающиеся на биржах закрытые фонды с фиксированным количеством паев (closed end funds), которые используют особые стратегии максимизации дохода: например, покупают акции незадолго до выплаты дивидендов и продают их сразу после этого. Они могут периодически выплачивать фиксированную сумму дохода или только распределять фактически собранные за год или квартал дивиденды. Например, американский Eaton Vance Tax-Advantaged Dividend Income Fund выплачивает ежемесячно $0,1075 на одну акцию, так что за последние 12 месяцев его дивидендная доходность варьировалась от 7,8% до 19,2%, а акции выросли на 102,1%.

Игра на дивидендах, как мне кажется, может быть достаточно результативной в ближайшие годы. Дело в том, что после кризиса, как правило, компании начинают постепенно повышать размер своих дивидендов. Грешно этим не воспользоваться. Но делать это следует очень осмотрительно.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
19 марта 2010