Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

112% на американских долгах

Прошедшие восемь месяцев 2010 г. не принесли большого позитива частным инвесторам, которые разместили деньги на фондовом рынке как в России, так и за рубежом. Казавшийся перспективным российский рынок акций упал на 1,29%, американский — на 2,06%, а китайский — на 20%. На 25-40% выросли лишь экзотические рынки Колумбии, Чили, Таиланда, Индонезии.

Но некоторые инвесторы все же смогли заработать с начала года фантастические 75% прибыли (или 112% годовых), причем на одном из самых надежных и консервативных американских активов. Такой доход обеспечили 30-летние государственные облигации США, вернее — индекс NYSE Current 30 Year U. S. Treasury Index, который отслеживает движение цен на недавно выпущенные 30-летние казначейские бумаги.

Конечно, при прямом инвестировании в этот индекс достичь такого результата было бы невозможно: его прирост составил немногим более 20%. Весь фокус в специальной стратегии «бычьего» фонда, который позволяет инвестировать с трехкратным плечом. Это ETF семейства Direxion под названием Direxion Daily 30 Yr Trsy Bull 3X Shares. Цена его долей ежедневно меняется на величину, равную утроенному дневному изменению индекса. Поскольку в этом году наблюдался высокий спрос на гособлигации США и их цены постоянно шли вверх, прирост этого фонда составил 74,63% за восемь месяцев.

Более скромных, но тоже, согласитесь, неплохих результатов добился родственный фонд — Direxion Daily 10 Yr Trsy Bull 3X Shares, который базируется на 10-летних американских госдолгах. За восемь месяцев он показал рост почти на 44%.

Так что даже в самые сложные времена стоит искать интересные инвестиционные идеи. Для этого иногда достаточно просто отойти от сложных решений и положиться на здравый смысл. Мысль о том, что в условиях затяжного глобального кризиса инвесторы будут активно покупать госбумаги США, не кажется мне такой уж гениальной. Важно было ею правильно воспользоваться.

Но для эффективной реализации даже очень простой идеи часто необходимы нестандартные инструменты. Их нужно по возможности знать. Так, фонды семейства Direxion позволяют усиливать даже очень слабые сигналы успеха. И делают они это не только с американскими облигациями, но и со многими другими активами. Например, с недвижимостью, индексами фондовых рынков отдельных стран и т. д.

Однако я всегда советую очень осторожно подходить к использованию фондов с плечом. Это очень мощный инструмент, который в случае просчета может привести к огромным убыткам. Так что пользоваться им стоит лишь в том случае, когда вы уверены в своей идее, предварительно посоветовались с профессионалами.

В то же время, на мой взгляд, сейчас мы постепенно приближаемся к началу нового инвестиционного цикла, когда обычные (регулярные и неспешные) классические вложения приносят инвесторам хороший урожай. Пора готовиться.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd
 
Ведомости
17 сентября 2010