Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Деньги в стакане

Некоторые инвестиционные идеи, оставаясь не замеченными обычными людьми, лежат буквально на поверхности — например, на поверхности обеденного стола. Их можно отыскать, взглянув вокруг глазами настоящего инвестора, который вольно или невольно всегда задается вопросом: как на этом заработать?

Перед вами стакан Coca-Cola. Этот напиток был придуман почти 125 лет назад. Вначале его продавали лишь в аптеке и лечили им импотенцию и наркозависимость. Но теперь он пришел практически в каждый дом, а молодых людей от него за уши не оттянешь.

Какое это имеет отношение к инвестициям? Да самое непосредственное! Если бы пять лет назад вы инвестировали деньги в акции компании, производящей этот напиток, то ваш капитал сейчас был бы почти на 60% больше (здесь и далее использованы данные на 17.01.2011). Это без учета дивидендов, которые компания исправно платила с 1920 г., включая кризисные 2007-2009 годы. За пять лет инвесторы получили от Coca-Cola в качестве дивидендов почти 18% от вложенной в 2006 г. суммы.

Далекий от фондового рынка человек, вероятно, будет не очень впечатлен этим достижением. Но вспомним, что прошедшая пятилетка оказалась не лучшей для инвесторов всего мира. За эти же годы средства, вложенные в 500 крупнейших американских компаний (индекс S&P 500), выросли всего на 2,7%.

Но прелесть акций Coca-Cola не только в значительном росте. За эти годы вам не пришлось бы слишком сильно волноваться за судьбу своих денег по сравнению с другими инвестициями. Во время кризиса 2008 г. фондовый рынок США потерял более чем 46%. Акции же Coca-Cola в это время тоже дешевели, но не так сильно. Их цена не опустилась ниже уровня покупки в 2006 г.

Причина простая: те, кто привык пить популярный напиток, делают это в любое время, в том числе и в дни глубокого кризиса. Акции вечного соперника Coca-Cola — PepsiCo по той же причине заслуживают инвестиционного внимания. Правда, на пятилетнем отрезке рост акций производителя Pepsi не дотянул даже до 20%, но на более длительной дистанции они побеждают конкурента. Например, с 1980 г. акции PepsiCo выросли в 51,5 раза, а бумаги Coca-Cola — в 48,3 раза, значительно обогнав американский рынок в целом (S&P 500 вырос в 12,6 раза). Вот вам и простые газированные напитки, с которыми мы сталкиваемся ежедневно!

Между тем мир постоянно меняется, на рынке появляются новые игроки. Кстати, пробовали ли вы напитки Dr Pepper? Это сейчас очень модный производитель. И хотя компания относительно молодая, ее акции вели себя очень достойно (плюс 40,5% за пять лет), обогнав Pepsi и отстав от Coca-Cola. А в последнее время акции Dr Pepper растут стремительно. Только за последние 12 месяцев они прибавили 24,6%, значительно опередив именитых конкурентов.

Поиск хороших инвестиционных идей не обязательно вести только в стакане. Обратите завтра внимание, например, на чашечку вашего утреннего кофе. У многих из нас она ассоциируется с компанией Nestle. Здесь инвесторов тоже ждут сюрпризы. Оказывается, что ее акции за пятилетку обогнали даже бумаги Coca-Cola, показав рост в 80%! Так что будьте внимательны, думайте — и вам обязательно повезет.

 
Ведомости
4 февраля 2011