Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Косяк инвесторов: кто легально зарабатывает на марихуане

Вокруг наркотического растения разворачивается бум деловой активности. Почему инвесторы обратили внимание на рискованный сектор?

Шутка Боба Марли с призывом к легализации марихуаны на Ямайке только для лечения астмы и глаукомы спустя 40 лет превратилась в реальность в США. Разрешив употребление и хранение марихуаны в медицинских целях, США устроили революцию в этой, если можно так сказать, отрасли народного хозяйства.

Вокруг этого наркотического растения начался настоящий бум деловой активности. Многие компании стали выращивать марихуану и использовать ее для производства полезной и востребованной массовым потребителем продукции. Это оказалось прибыльным делом, в котором есть место и для частных инвесторов.

Возьмем, например, разведение конопли. Во многих штатах ее разрешено выращивать в домашних условиях. Например, в Мичигане вы можете держать 12 горшков с коноплей, а в Колорадо только 6 — и 3 из них должны быть зрелыми (mature), а 3 — еще нет (immature), т. е. «на подходе». Все это требует соответствующих семян, саженцев, средств ухода за растениями, другой необходимой продукции и услуг. Знающие люди говорят, что выращивание конопли — это настоящее искусство. Вот почему как грибы после дождя в США стали появляться компании, которые специализируются на этом деле.

GrowLife Inc. — одна из них. До 2011 года это была убыточная садоводческая компания, но она вовремя свернула на дорогу выращивания конопли и продажи сопутствующих товаров. Теперь компания торгует не только традиционными товарами для выращивания растений (кстати, не только конопли), у нее также можно купить специальную литературу, лампы освещения для лучшего роста, системы гидропоники, тенты для растений и многое другое. Акции GrowLife Inc. котируются на фондовом рынке, и за последние 12 месяцев они принесли своим владельцам около 170% дохода (здесь и далее — данные на 24 июня 2014 года). Компании небольшая — ее капитализация немногим выше $97 млн.

 

Кроме компаний, которые помогают выращивать коноплю, есть и такие, которые заняты исследованиями и разработкой новых лекарств на ее основе. Английская GW Pharmaceuticals Plc — самый крупный игрок на этой «поляне». Ее капитализация превышает $1,35 млрд, что по меркам других «конопляных» акций ($50 млн здесь считается вполне нормальным показателем капитализации) просто гигантский показатель. За год бумаги GW Pharmaceuticals показали феноменальный рост — 943%. Главным хитом компании считается Sativex — специальный спрей, который используется для облегчения симптомов рассеянного склероза, болей при онкологических заболеваниях и невропатических болей.

А вот Medbox (США) специализируется на том, как сделать процесс доступа к марихуане и изделиям из нее простым и безопасным для всех нуждающихся. В первую очередь речь идет о больных хроническими недугами и страдающих от боли. Для этих целей Medbox производит специальные сейфы и сейфовые ячейки (с соответствующим программным обеспечением), доступ к которым получают только авторизированные люди по специальным картам или с использованием биометрических данных (например, отпечатков пальцев). Такие аппараты могут стоять в клиниках, аптеках, специальных магазинах и других местах. Капитализация компания составляет $542 млн. За последние 12 месяцев ее акции вели себя не лучшим образом, упав почти на 35%. Однако, по мнение экспертов, у продукции Medbox есть хороший перспективный рынок и ее бумаги остаются привлекательными для инвесторов.

Среди компаний, работающих на ниве использования марихуаны в «мирных» целях, есть и весьма экзотические. Например, технологическая mCig предложила любителям травки некую замену, которую она считает путем к декриминализации рынка марихуаны. Это электронные сигареты, которые работают на концентрате марихуаны в виде воска или масла. При этом «сырье» не сжигается, его нагревают внутри сигареты до определенной температуры, что позволяет, как утверждают разработчики, сделать процесс курения более мягким, приятным и экономным. Стоимость одной такой сигареты составляет $10 и они пользуются все возрастающей популярностью. За последний год акции mCig выросли на 296%.

Большинство публичных компаний, зарабатывающих на марихуане, — это так называемые pennystocks, стоимость которых не превышает $5.00. Сейчас на американском фондовом рынке котируется более 150 публичных компаний, связанных с выращиванием марихуаны и производством продукции на ее основе. Существует даже специальный индекс — The Marijuana Index, который отражает суммарное движение цен на их акции.

Появились и аналитики, которые заточены исключительно на «конопляных» акциях.

Большинство экспертов утверждает, что у этого рынка большое будущее. По информации Bloomberg, c сентября 2012 года по май 2014 года его капитализация выросла с $500 млн до $7 млрд. Не исключено, что это только начало. Через несколько лет речь может идти уже о десятках миллиардов.

Однако эта область еще очень молода, и «авторитетов» для инвестирования здесь не так много (и у каждого эксперта они свои). Вложения весьма рискованны. Например, большинство акций сильно обвалились в апреле этого года, когда надзирающие органы в США остановили на две недели торговлю некоторыми из них, опасаясь манипуляций на рынке и обмана инвесторов. Кстати, упомянутая нами компания GrowLife Inc. была в их числе. Как повели себя бумаги этого сектора после вмешательства американских властей, хорошо видно на графике The Marijuana Index. Он упал более чем на 50%. Правда, за последние 12 месяцев рост индекса составил почти 300% (без апрельского падения этот показатель мог превысить отметку 700%, а для акций GrowLife — 1650%).

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

www.forbes.ru

1 июля, 2014