Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Инвестиции в битехнологические акции

За последние пять лет финансовые вложения в биотехнологические компании, занятые разработкой и клиническими испытаниями новых лекарственных средств, принесли инвесторам в среднем 138% дохода. За тот же период прирост американского фондового индекса S& P500 не дотянул даже до 28%.

А стоимость отдельных акций сектора биотехнологий выросла несравнимо больше.Например, акции компании Pharmacyclics, занятой разработкой новых лекарств в онкологии, выросли на 74, 5% за последние 12 месяцев, а за пять лет – на 6388, 3%! (здесь и далее приведены данные на 3.09.2013).

Моя первая любовь в этом сегменте – компания Myriad Genetics. Я начал инвестировать в нее в 2004 г., за неполные пять лет вложенная сумма увеличилась более чем в 6 раз. Компания разработала и внедрила ряд тестов для определения предрасположенности человека к различным онкологическим заболеваниям. Например, в ее арсенале генный тест на рак молочной железы, который с вероятностью 90% предсказывает риск развития заболевания в будущем, и другие исследования.

По мнению авторитетных экспертов, сейчас мы наблюдаем лишь начало расцветабиотехнологий. Следовательно, компании этого сектора могут войти в список весьма привлекательных, перспективных инвестиций.

Сейчас на этом рынке достаточно много интересных, но рисковых идей, которые могут принести большой доход. Например, мне нравится компания Nuvilex, работающая над лекарством от рака поджелудочной железы, которое уже успешно прошло две стадии проверки Администрации по контролю качества продуктов питания и лекарств США (FDA) и на которое возлагаются большие надежды. Стоит обратить внимание и на компанию Novavax – разработчика нового типа вакцин против инфекций на базе собственной новаторской технологии с использованием вирусоподобных частиц.

Однако каждый инвестор, вкладывающий деньги в биотехнологические компании, должен понимать, что может понести крупные потери. Я прочувствовал это на себе, когда в мае 2009 г. против Myriad Genetics началось судебное производство с целью запретить компании патентовать те или иные цепочки генов, «неисправности» в которых ведут к тяжелым заболеваниям. Вопрос, конечно, неоднозначный: с одной стороны, на подобных патентах держится бизнес биотехнологических компаний, с другой – они тормозят удешевление тестов и их дальнейшее совершенствование. В результате всего за несколько месяцев акции Myriad Genetics обрушились почти на 50%.

В 2012 г. я принял активное участие в битве за лекарства, которые помогают похудеть. Как известно, ожирение с каждым годом становится все более и более распространенным диагнозом. В частности, по некоторым оценкам, к 2030 г. им будет страдать 42% жителей США, т.е.более 120 млн человек. Для фармацевтических компаний эта сфера – лакомый кусок, и за него ведется очень жестокая борьба.

Весной 2012 г. три биофармацевтические компании – Vivus, Orexigen Therapeutics и Arena Pharmaceuticals – соревновались, кто первый получит одобрение FDA и сможет начать выпуск чудо-таблетки.

Моя краткосрочная ставка на Arena Pharmaceuticals тогда сыграла. Препарат Belviq именно этой компании получил одобрение FDA, а мне и клиентам за два месяца удалось заработать более 160% дохода. Правда, если бы я вовремя его не зафиксировал, то, возможно, через очень короткое время он просто растаял бы. Дело в том, что игроки на рынке резко переключили внимание с факта появления нового лекарства на проблемы его массового производства и продаж, после чего акции Arena Pharmaceuticals стали стремительно падать.

Словом, подбирать отдельные перспективные инвестиции, акцию за акцией – дело увлекательное, но очень рискованное. Кроме того, это занятие для дотошных профессионалов, оно съедает очень много времени.

Для тех инвесторов, кто понимает перспективность вложений в биотехнологию, но не имеет достаточных знаний или возможности уделять этому много времени, я бы советовал воспользоваться специальными инвестиционными фондами: биржевыми (ETF) или классическими паевыми (см. таблицу, где приведены некоторые из них).

 

Лично я широко использую достаточно крупный и доходный ETF iShares NASDAQ Biotechnology (IBB) с капитализацией более $3,7 млрд.

Как правило, такие вложения лучше делать с долгосрочной перспективой, оценив результаты за предыдущие пять лет или более длительный период. В сбалансированном портфеле они могут занимать от 3 до 7%. Но если вы хотите накопить денег для своего ребенка или внука и у вас впереди лет 10-15, то смело вкладывайте туда на регулярной основе (раз в месяц или квартал) все свободные средства. Определенно не пожалеете!

 
Ведомости
06 сентября 2013