Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Инвестиции в Золото

Золото – это инвестиционный инструмент высокой надежности. Даже начинающий финансовый консультант наизусть знает список продуктов, вложения в которые призваны, в первую очередь, сохранить ваши деньги в любой экономической ситуации. Это государственные облигации, банковские депозиты и инвестиции в золото в том числе.

Длительное время желтый металл использовался как всеобщий денежный эквивалент. Такое положение вещей сложилось исторически благодаря особенным свойствам золота. Оно неподвержено коррозии, не разрушается большинством известных химических веществ. Золото трудно уничтожить или испортить, как драгоценные камни, так как этот металл легко переплавляется. В итоге это послужило причиной возникновения золотого стандарта, согласно которому любая валюта мира обеспечивалась золотом и всегда можно было произвести обмен денежных знаков на некоторое его количество.

На протяжении двадцатого века золотой стандарт претерпел множество изменений, вплоть до отмены, но до сих пор ни одна валюта мира не ценится инвесторами так высоко, как золото. Пожалуй, это по-прежнему главное мировое финансовое мерило. На данный момент золото используется центральными банками всех стран мира как основной источник ликвидности

Инвестиции в золото: на какой срок?

Стоит помнить о том, что эффективное использование золота в качестве инвестиционного продукта возможно только в долгосрочной перспективе. Ранее считалось, что среднесрочные инвестиции (3-5 лет) в благородный металл также доходны и стабильны, однако падение стоимости золота в период 2010-2015 гг. серьезно пошатнуло эти представления. Трудно припомнить второе такое затяжное снижение в истории.

Однако опыт инвестиций в золото на протяжении 20-го и начала 21-го века показывает, что в долгосрочной перспективе этот металл очень эффективен. Его главные функции в качестве финансового вложения – это:

  • сохранение ваших средств в кризисные времена, стабилизация инвестиционного портфеля;
  • нивелирование инфляции отечественной валюты.

Длительный период инвестирования оправдывает себя также тем, что маржа между ценой покупки золота и ценой его продажи довольно велика. Доходность инвестиций за короткий срок может не покрыть эту разницу.

От чего зависит цена золота на международном рынке?

Цена золота зависит, прежде всего, от спроса на него. И если промышленный спрос на этот металл относительно невелик, тем более что добыча полностью покрывает мировые потребности, то совсем иная ситуация с инвестиционным спросом.

Стоимость золота, по мнению ведущих финансовых экспертов – это «зеркало» происходящих в мире событий. «Деньги любят тишину» и во время кризиса ищут тихую гавань, которой вот уже многие века служит именно золото. Чем не стабильнее макроэкономическая ситуация, тем выше цена на него. Золото пользуется повальным спросом у инвесторов в двух основных случаях:

  • когда экономику страны или же мира в целом лихорадит, доверие к валютному рынку достигает минимума, и полагаться на другие инвестиционные продукты становится довольно рискованным;
  • когда наблюдается высокая инфляция и она продолжает расти, инвесторы покрывают инфляционное обесценивание своих активов золотом, заблаговременно вкладывая свои средства в этот металл.

Но цена на желтый металл не растет стабильно в течение всего периода тяжелых времен: этот процесс чаще всего носит скачкообразный характер и зависит от уровня неопределенности и страха инвесторов. Резкий взлет цены на золото чаще всего можно наблюдать в самом начале кризиса. Далее может быть как рост, так и замораживание или постепенный спад стоимости.

Когда покупать золото?

По мнению финансового консультанта FCP (Financial Management) Ltd Исаака Беккера, в любой семье, при любой структуре инвестиционного портфеля некоторая часть средств должна инвестироваться в золото. Сколько именно – это зависит от целей, структуры активов, рисковой политики инвестора и решается всегда индивидуально.

Однако одна из основных ошибок начинающего инвестора в кризис – это скупка золота тогда, когда цена на него уже достигла заоблачных высот. Время наиболее удачной инвестиции в благородный металл – это время спокойствия и тишины в экономике, когда цена его минимальна. В кризис же очень легко пропустить первый, самый резкий скачок, после которого вложения в металл, скорее всего, будут убыточными.

Депозит в золоте, золотые монеты – что выбрать?

В каком виде лучше приобретать золото для инвестирования? Ведь инвестиции можно осуществить как в виде безналичной покупки металла и хранения его на счетах или депозитах, так и в виде покупки слитков, монет или даже ювелирных изделий. Все эти средства хороши и выбираются инвестором в зависимости от его личных предпочтений и доверия/недоверия банковской системе либо перспективе обеспечения сохранности наличных ценностей. Отдельно стоит остановиться только на таких видах инвестирования, как покупка золотых монет и ювелирных изделий из золота.

Золотые монеты существуют двух видов: инвестиционные (их цель понятна уже из их названия) и коллекционные. Начальная стоимость последних обычно выше, а динамика роста предсказуема только для профессионалов. Она зависит не столько от роста цены на золото, сколько от других факторов: давности выпуска, количества сохранившихся экземпляров монеты, ее начального тиража и др. И если в инвестиционные монеты можно вкладываться практически так же спокойно, как и в слитки, то инвестирование в коллекционные денежные знаки следует выбирать лишь тем, кто действительно понимает эту специфику.

Выбирая инвестиции в ювелирные изделия из золота нужно учитывать тот факт, что вы изначально переплачиваете за работу ювелира. А станет ли эта работа со временем фактором повышения цены на это изделие или же наоборот – вопрос спорный. В то же время цена лома, по которой можно будет сдать золотое украшение, зависит по большей части от мировой цены золота. Конечно, если прошло достаточно много времени, стоимость лома, скорее всего, превысит цену, по которой вы покупали золотое изделие. Однако при этом другие варианты вложений, вполне возможно, принесли бы вам гораздо больший доход.