Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

ПРАКТИКУМ: Ошибки инвесторов

Пожалуй, не найдется инвестора, все вложения которого были бы удачны. И это нормально. Удачливого инвестора отличает не отсутствие ошибок, а достигнутый, несмотря на них, положительный результат. И все же многих ошибок можно избежать. Помочь в этом может анализ основных типов инвесторов и промахов, которые они допускают. Ведь лучше учиться на чужих ошибках. В данном случае это еще и гораздо дешевле.

Начнем с “кладоискателя”. Он хочет найти такой вариант вложения денег, который бы позволил ему достаточно быстро получить большую прибыль. Как правило, речь идет о доходности 50-100% и выше. “Кладоискатель” готов рассматривать любые такие варианты, но очень неохотно идет на обсуждение высокого инвестиционного риска, который обычно связан с подобными проектами. Ведь, по его мнению, риска здесь быть не должно, ну разве что “совсем немного”. Конечно, на начальной фазе российского капитализма такие операции были возможны, да и сейчас акции какой-нибудь компании могут в одночасье взлететь на десятки процентов. Но угадать эти бумаги сложно, к тому же точно так же они могут и подешеветь, а время некоторых “инвестиций” и вовсе ушло. На цивилизованном же фондовом рынке вероятность того, что “кладоискатель” окажется удачным инвестором, не намного больше вероятности найти настоящий клад. Мой совет “кладоискателям”: вложения на фондовом рынке вам противопоказаны.

На второе место по частоте ошибок я бы поставил “оптимиста”. Обычно это достаточно образованный человек, осведомленный о том, что в развитых странах многие вкладывают средства в облигации, акции, паевые инвестиционные фонды. Это позволяет деньгам расти и не быть съеденными инфляцией, а на старости дополнительный доход от этих вложений будет очень кстати. Поэтому “оптимист” готов без оглядки делать то же самое, что и его западный коллега. В этом кроется большая ошибка. Никто не гарантирует инвестору, что даже на цивилизованном рынке его деньги принесут доход и не будут потеряны. Начинающему инвестору лучше всего “входить в воду” постепенно и под руководством опытного наставника. Я обычно рекомендую “оптимистам” не торопиться и вначале попробовать вложить деньги в малорискованные и гарантированные продукты и лишь затем переходить к более доходным, а значит, и более рискованным инструментам.

Прямая противоположность “оптимиста” — “пессимист”. У него фондовый рынок ассоциируется исключительно с потерями, крахом, падением котировок, разоренными инвесторами. Поэтому он и слышать не хочет ни о чем подобном. Деньги “пессимиста”, как правило, размещены на банковских депозитах, вложены в недвижимость и бизнес. Ошибка здесь заключается в том, что в структуре личного капитала “пессимиста” полностью отсутствуют инструменты фондового рынка. Это делает его капитал в долгосрочном плане менее устойчивым и защищенным от рисков, связанных с низкой доходностью банковских депозитов, возможным падением цен на недвижимость или ее ликвидности. Наконец, не стоит исключать и проблемы с бизнесом — от них никто не застрахован. Переубедить “пессимиста” чрезвычайно сложно. В моей практике это удавалось сделать только двумя путями: на примере удачных инвестиций хорошего знакомого “пессимиста”, например его партнера по бизнесу, или попыткой вложения небольшой суммы — если она в короткие сроки принесла ощутимый доход.

Особое место (многим поначалу кажется, что оно элитное) занимает “доверитель”. Его особенностью является стремление доверить управление деньгами известной финансовой компании или банку (желательно с мировым именем), не вникая в подробности того, куда и почему они будут вложены. Главное, чтобы имя компании, которая управляет деньгами “доверителя”, было так же известно и престижно, как, например, Porsche, Rolls-Royce, Mercedes и др. Но со временем “доверитель” начинает понимать, что хороший финансовый брэнд не всегда синоним большого дохода. Многое зависит от правильной постановки задачи, ситуации на рынке, используемых инструментов и многих других факторов. Кроме того, со временем может выясниться, что выбранная компания хороша не во всем, например, что ее продукты не находятся в списке самых доходных.

Следующий тип инвестора — “неудачник”. Однажды вложив свои деньги на фондовом рынке, он быстро теряет их (полностью или весомую часть), после чего уходит с рынка (возможно, навсегда). Чаще всего “неудачник” решает вложить свои деньги в период расцвета фондового рынка, когда цены максимально близки к пику. Затем происходит неизбежное: рынок падает, и “неудачник” несет потери. “Неудачник” не обладает необходимыми знаниями и опытом для работы на фондовом рынке и, возможно, поддался всеобщей эйфории по поводу текущей доходности и тоже решил поучаствовать в этом празднике жизни. И, разумеется, был наказан. Ошибка “неудачника” очень тяжело поддается исправлению — слишком велик соблазн заработать там, где это так легко делают другие. Такому инвестору вкладывать деньги нужно исключительно с помощью профессионала, который подскажет, когда и как это лучше сделать. Кроме того, ему нужен кто-то, кто объяснит, что первый блин часто выходит комом и именно после падения фондовый рынок предоставляет хорошую возможность заработать.

В последние годы в связи с упрощением доступа частных инвесторов на фондовый рынок — не только российский, но и зарубежный — резко возросло число “игроков”. Многочисленные интернет-брокеры позволяют вкладывать деньги, например, на Нью-Йоркской бирже, сидя за компьютером на своей кухне в Москве. Слабое место “игрока” — азарт. К “игроку” следует относиться нормально, но при одном условии: он изначально четко определил сумму, которую может безболезненно потерять, и вкладывает на бирже только эти деньги. Иначе после нескольких удачных сделок он попытается увеличить ставки и сыграть на существенную часть своего капитала. Это может закончиться плачевно как для самого инвестора, так и для его семьи. Избежать ошибки “игрока” можно, только ограничив сумму вложений, не увеличивая ее, каким бы заманчивым и надежным ни казался заработок.

Каким же должен быть “идеальный” инвестор — хотя его и не существует, но к идеалу надо стремиться.

На мой взгляд, он должен быть на 10% “кладоискателем” — это отражает нормальное стремление человека к максимальной выгоде. На 20% в “идеальном” инвесторе должен присутствовать “пессимист”, напоминая ему о существующих рисках. Около 15% в этой модели я бы отдал “доверителю”, который выбирал бы финансовые компании и вникал в суть их предложений. Столько же, 15%, в “идеальном” инвесторе должно быть от “неудачника”, который будет напоминать, что работа на фондовом рынке требует терпения и участия профессионалов. И, конечно, нужно быть “оптимистом”, скажем на 30-40%, и верить в то, что твой план работы на фондовом рынке является эффективным и обязательно принесет желаемый доход. Если у “идеального” инвестора есть время быть “игроком”, то это здорово, но не более чем на 5-10%.

Конечно, описанные типы инвесторов, как и модель “идеального” инвестора, достаточно условны. Но вот потери, которые могут принести описанные ошибки, очень даже реальны. Постарайтесь их избежать.

Доброго здоровья вам и вашим финансам!

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
8 октября 2004