Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Миллион для сына. Инвестирование для детей и их будущего

Американцы подсчитали: чтобы вырастить ребенка до 17 лет, семье со средним достатком необходимо около $184 000. Четыре года в престижном колледже — это еще $160 000. Университет, жилье, модная одежда. Да мало ли на что молодому человеку могут понадобиться деньги. А зарабатывать достаточно он (или она) начнут очень не скоро.

С думой о потомках

Дальновидные родители, а также мудрые бабушки и дедушки начинают задумываться об этом заранее. Очень часто мне приходится слышать от своих клиентов приблизительно следующее: “Моему сыну три года. Я бы хотел инвестировать часть своих денег, чтобы они работали, а когда мальчик вырастет, ему было бы с чего начинать”; “У меня родилась внучка. Я ее очень люблю. Как накопить для нее определенную сумму? Существуют ли надежные программы инвестирования для детей?”

Варианты решения подобных проблем могут быть разные, но суть их одна — вложить деньги, которые бы росли вместе с детьми. Выбор сценария зависит от материальных возможностей родителей.

Самый капиталоемкий способ обеспечить подрастающее поколение предпочитают многие состоятельные люди. Они руководствуются принципом “понадобится — поможем”, поэтому не выделяют “детские” деньги из семейного бюджета и отдельно их не инвестируют. Но когда в будущем потребуются средства, в силу тех или иных обстоятельств их может не оказаться. Стоит ли подвергать будущее ребенка такому риску, каждый родитель решает самостоятельно.

Все сразу

Следующий сценарий поведения я бы назвал “единовременные инвестиции”. Пока дела у родителей идут хорошо, они разом инвестируют крупную сумму, которая должна работать в течение 10-15 лет, а затем в увеличенном размере перейти к сыну или дочери.

Например, один из моих клиентов мечтал, чтобы его 10-летний сын к своему 20-летию получил в подарок миллион долларов. Для этого он был готов передать в управление $250 000 и больше ничего не вкладывать. Я предложил ему инвестировать эту сумму в программу, которая позволяла удваивать инвестируемые средства каждые пять лет.

Мы выбрали высокодоходный 10-летний вексель французского банка BNP Paribas. Его ежегодный бонус может достигать 20% годовых, если ни одна из 15 акций (американских и европейских “голубых фишек”) не опустится в цене более чем на 30%. При этом возврат инвестированных средств гарантируется банком. Получалось $250 000 первоначальных инвестиций плюс возможный ежегодный доход $50 000 в течение 10 лет. Итого $750 000. Оставшиеся $250 000 можно заработать реинвестированием получаемого по векселю годового дохода. Для этого достаточно инструментов с доходностью в районе 9% годовых. Моему клиенту этот вариант подошел, несмотря на то что в какой-то из периодов он может и не получить 20%-ный бонус и тогда миллион будет не “круглым”.

Если увеличить начальную сумму инвестирования, скажем, до $350 000, то накопить $1 млн можно за те же 10 лет с помощью инструментов с меньшей доходностью — 11% годовых. Это мог бы быть сбалансированный инвестиционный портфель, состоящий из вложений в облигации (40-60%), недвижимость (до 30%), акции (до 30%).

Размер первоначального взноса в “детской” инвестпрограмме можно снизить, если выбрать сценарий “единовременные вложения с пополнением”. Таким способом реально накопить $1 млн за 15 лет, если сразу инвестировать $100 000 и ежегодно вкладывать по $30 000. При этом достаточно среднегодовой доходности от вложений на уровне 6,7%. Она достигается, например, с помощью консервативного инвестиционного портфеля, в который я бы включил облигации и инструменты денежного рынка. Основной недостаток данного подхода заключается в том, что на практике достаточно трудно придерживаться таких регулярных вложений.

Копим постепенно

Для тех, кто не может единовременно вложить несколько сотен тысяч долларов, лучший вариант обеспечить благополучие детей в будущем — накопительные программы. Здесь важно не терять времени. Расчеты показывают, что если сразу после рождения ребенка вы станете ежемесячно откладывать примерно $770 под 15% годовых, то к его 20-летию набежит круглая сумма в $1 млн. Правда, для этого придется использовать достаточно рискованные стратегии инвестирования. Например, вложения в развивающиеся рынки, где рост за последние три года составил около 280%.

Но я бы советовал родителям в такой ситуации уменьшить аппетит и сделать программу более консервативной. Так, например, $500 000 можно собрать за 20 лет, откладывая ежемесячно $880 при весьма разумной доходности в 8% годовых. Для этого так же может быть использована стратегия консервативного портфеля, как и в предыдущем случае.

Тем, кто предпочтет накопительную программу, придется быть дисциплинированным вкладчиком на протяжении достаточно длительного времени. К недостаткам накопительных программ (по сравнению с другими сценариями инвестирования) следует также отнести дополнительные затраты на организацию самой программы. В среднем они составляют 0,5-1,0% в год от стоимости портфеля. Кроме того, нужно быть готовым и к чувствительным штрафным санкциям, если вы захотите забрать свои деньги до оговоренного программой срока. Как правило, такого нет в других сценариях.

Стоит заметить, что все приведенные здесь расчеты несколько упрощены, в них не учитываются затраты на организацию и управление инвестициями. А они могут составлять в среднем от 1% до 3% в год от стоимости портфеля.

На всякий случай

Последний вариант защиты финансового благополучия детей я бы назвал “обязательным”, особенно для молодых семей. Если по каким-либо причинам вы не в состоянии воспользоваться ни одним из описанных выше сценариев, тогда обязательно купите хотя бы полис страхования жизни, который позволит в случае вашей смерти материально обеспечить ребенка. Здесь, как говорится, береженого бог бережет.

Не ошибиться в выборе

Эффективность накопления денег для детей во многом зависит от правильного выбора стратегии инвестирования. Учитывая долгосрочность вложений (10-20 лет), наиболее приемлемым путем является агрессивное начало с использованием высокодоходных инструментов с постепенным переходом к менее рискованным активам. Ближе к концу программы, когда суммы накоплений становятся внушительными, я бы рекомендовал переход к консервативным инвестициям. Такую стратегию легче воплотить в жизнь, когда у вас имеется персональный управляющий, что обычно возможно при вложениях, превышающих $200 000. Если вы вкладываете деньги в типовую накопительную программу, то они попадают в общий котел, и здесь стратегия инвестирования практически не меняется с годами. Обычно она консервативна.

В любом случае следует очень тщательно подходить к выбору компании, которая предлагает вам инвестиционные продукты. Вкладывая деньги, например, на 10 лет, стоит ориентироваться на компании, существующие на рынке по крайней мере несколько десятилетий, имеющие хорошую репутацию, высокий кредитный рейтинг. Понятно, что подобное пока возможно только за рубежом. Тем не менее для страхования жизни и формирования накопительных программ я бы рекомендовал обращаться и к ведущим российским банкам и страховым компаниям.

Совершая крупные единовременные вложения, лучше использовать различные зарубежные продукты. Здесь я бы отдал предпочтение программам известных международных компаний, таких, как Royal Scandia, Friends Provident и др. Они обеспечивают высочайший уровень надежности и конфиденциальности, а также предоставляют широкие возможности для инвестирования в разнообразные активы.

Конкретные же рекомендации для вашей личной финансовой программы лучше всего получить у профессионального финансового консультанта, который проанализирует все ваши обстоятельства и порекомендует наиболее эффективный вариант.

Доброго здоровья вам и вашим детям.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd


Ведомости
3 февраля 2006