Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Куда лучше вложить деньги

Как известно, вложение денег на фондовом рынке, особенно во время кризиса, для массового неопытного инвестора чревато самыми большими потерями. Одна из наиболее весомых причин этого – использование только двух «красок» инвестирования: черной и белой. Когда вложения чьих-то денег в тот или иной актив (акции, облигации, фонды) приносят за год, например, 30%, 40% или даже 50% дохода, то наш инвестор, как правило, обращает на такие инвестиции внимание и задается вопросом: «А может, и мне в этом деле стоит поучаствовать, вложить свои деньги? Чем я хуже?». Когда же рынок падает, то у него автоматически срабатывает чувство опасности и он решает: «Нет! Здесь что-то не так. Лучше держаться подальше и не инвестировать сюда (в эту компанию, этот актив) средства».

Конечно, было бы здорово, если бы такая простая и понятная логика вложения денег всегда срабатывала и приносила нам надежные и желаемые результаты. Но, к сожалению, это не так. Инвестиции многогранны и предоставляют массу возможностей удачного (как, впрочем, и неудачного) распоряжения деньгами. Вы можете заработать (но и потерять) как в хорошие, так и в плохие времена. Остается только определить, куда вложить деньги в каждом случае.

Полезная матрица: варианты инвестирования денег

На мой взгляд, для начинающего инвестора, чтобы правильно оценить, куда выгодно вкладывать деньги без большого риска, будет полезным научиться пользоваться матрицей возможностей – простым «сооружением» 2х2, где в качестве строк и столбцов использованы определения «хорошо» и «плохо». Их пересечения в разных комбинациях представляют собой модели развития событий после вложения ваших денег по типу «что есть – как будет». Перед вами в итоге вырисовывается 4 варианта:

  • «Хорошо сегодня» (деньги сейчас приносят прибыль) – «Хорошо завтра» (если вложить средства, в будущем также прогнозируется прибыль от инвестиций).

  • «Хорошо сегодня» (вложенные деньги сейчас приносят прибыль) – «Плохо завтра» (в будущем инвестиции, скорее всего, потеряют в цене).

  • «Плохо сегодня» (активы падают в цене) – «Плохо завтра» (и продолжат падать дальше).

  • «Плохо сегодня» (активы падают в цене) – «Хорошо завтра» (есть шанс заработать деньги на ожидаемом росте).

Представим себе, что для того, чтобы вложить деньги, нам нужно сделать выбор из трех вариантов инвестиций. Каждый из них за первые восемь месяцев 2009 года (специально приводим кризисную ретроспективу для большей контрастности и наглядности) показал следующую доходность: 72,4%, 14,1% и 53,7%. Рискну предположить, что большинство откажется от минимальной доходности вложенных денег и будет выбирать между двумя оставшимися вариантами прибыльных инвестиций. В нашем случае за бортом останется фондовый рынок США (14,1%), и соперничать дальше будут Россия (72,4%) и Бразилия (53,7%).

Полагаю, что, в конце концов, чаша весов склонится в сторону российского рынка и инвестор предпочтет вложить деньги в него. С его точки зрения отечественный рынок лучше: понятнее, ближе и доходность выше. Это типичная ситуация, когда основной выбор – куда инвестировать средства – происходит по одной из простых моделей матрицы решений «хорошо – хорошо», т. е. «хорошо сегодня – хорошо завтра». Вкладывать деньги по этому принципу идеально на подъеме рынка: матрица достигает своего пика успеха вместе с ним.

Но это ситуация, как ее видел инвестор ближе к концу 2009 года. Однако если бы подобное «голосование» по выбору, куда лучше вложить деньги, проводилось бы некоторое время назад, например в марте 2009 года, то исход, по всей видимости, был бы совершенно другой.

Вложение денег в кризис: что выбирают инвесторы

Возьмем те же самые 3 варианта размещения денег и, выбирая направление инвестиций, вспомним, что тогда американский S&P500 опустился по сравнению со своим максимальным значением на 56,1%, бразильский индекс BOVESPA – на 50,3%, а российский РТС просто рухнул на 80%.Здесь уже работает другая распространенная модель вложений средств: «плохо сегодня – плохо завтра». Это означает, что инвестировать деньги сейчас вообще нецелесообразно, лучше уйти со всех рынков.

Однако если все-таки делать выбор, то как поступит обычный массовый инвестор, в какие активы он сделает вложения? Первым, скорее всего, будет исключен российский рынок. Резкое снижение стоимости действительно привело к тому, что только единицы решились в то время инвестировать в него свои деньги (они и заработали в результате те самые 72,4%). Далее, несмотря на лучший результат Бразилии, массовый инвестор, по всей видимости, выберет США: они сильнее и, как это ни странно, ближе нам, находясь в этой паре. И в итоге таким вложением денег будет достигнут наихудший из возможных результатов. Как мы уже рассмотрели выше, доходность американских активов составила всего лишь 14,1%.

Однако на практике большинство российских инвесторов еще не привыкло перемещать свои деньги по миру. В такой ситуации они просто не будут рисковать своими средствами на фондовом рынке. Благо у каждого из них есть другие направления размещения денег. Поэтому с большей вероятностью отечественный инвестор «припаркует» капитал в других местах.

Из приведенных примеров видно, как неустойчив и противоречив массовый инвестор, который, планируя вложение своих денег, пользуется исключительно двумя простыми моделями из матрицы возможностей. Какую итоговую доходность могла бы принести ему инвестиция, которую он в результате упускает из рук? Причем, как правило, речь здесь идет о начинающих инвесторах, которые стараются самостоятельно найти свое счастье на фондовых рынках. Это приводит к тому, что они зачастую в корне неверно осуществляют вложение денег: покупают тогда, когда нужно продавать и, наоборот, продают тогда, когда самое время покупать.

Куда выгодно вложить деньги

Профессиональные инвесторы, оценивая, куда вложить деньги, и просчитывая риски, используют в своей практике наряду с вышеприведенными и более сложные модели поведения инвестиций. Они более рискованные, но часто и более доходные. Например, очень успешно можно инвестировать по моделям «хорошо сегодня – плохо завтра» или «плохо сегодня – хорошо завтра».

В первом случае инвестор, понимая, что «деревья не могут расти до небес», может вовремя выйти из игры. Для этого ему достаточно отозвать те инвестиции, которые уже успели хорошо отрасти, продавая эти активы, и заново вкладывать средства, покупая другие.

Так, во время кризиса многие профессионалы обратили внимание на мелкие инновационные компании, в том числе и те, которые работают в сфере биотехнологий, где возможны прорывные открытия, и, как результат, есть шанс заработать хорошие деньги. Выиграли ли они от вложений средств в это направление? В этом плане весьма показателен случай с американской компанией Dendreon. Вложить средства в нее оказалось выгодным благодаря тому, что разработанная компанией вакцина против рака простаты прошла испытания и показала отличные результаты. Инвестиции принесли держателям акций в первом полугодии 2009 года более 600% дохода.

Как вкладывать деньги в "плохое время"?

В качестве примера, когда стратегия «плохо – хорошо» позволила выгодно вложить деньги, можно привести случай с печально известной страховой компанией AIG. Ее неудачи не помешали многим инвестировать в нее средства и заработать в результате хорошие деньги.

Сначала они играли на понижение стоимости ее акций, и это яркий пример, когда инвестор удачно размещает деньги, пользуясь стратегиями «плохо» – «плохо» или же «хорошо» – «плохо». Для массового инвестора такая методика вложения своих денег зачастую является открытием. Компания переживает трудные времена, ее акции стремятся вниз, но на ней все равно можно заработать деньги – этот вариант для многих становится откровением. Можно сказать, что это еще одна профессиональная ступень для инвестора.

А в последнее время инвесторы стараются вкладывать деньги в акции компании, намереваясь извлечь выгоду из восстановления их стоимости. Только в августе, благодаря бурному росту бумаг AIG, инвестиции в эту компанию приносили доход в размере 242,9%. Похожие результаты принесли инвесторам вложения их денег и в акции других «изгоев» последнего времени. Вкладчики ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie May заработали за месяц соответственно 269,4% и 232,8%.

Матрица возможностей – это не только ответ на вопрос, куда вложить средства. И не только полезный инструмент инвестирования, разумного размещения денег и других активов. Это его философия. Попробуйте использовать ее, прогнозируя вложение своих денег, и вы обязательно в этом убедитесь. И еще: вкладывайте и всегда смотрите вперед, внимательно анализируйте возможные варианты развития событий, потому что именно там и только там находятся те результаты, ради которых вы рискуете своими деньгами. Не помешает в этом деле и совет профессионалов.

Как известно, вложение денег на фондовом рынке, особенно во время кризиса, для массового неопытного инвестора чревато самыми большими потерями. Одна из наиболее весомых причин этого – использование только двух «красок» инвестирования: черной и белой. Когда вложения чьих-то денег в тот или иной актив (акции, облигации, фонды) приносят за год, например, 30%, 40% или даже 50% дохода, то наш инвестор, как правило, обращает на такие инвестиции внимание и задается вопросом: «А может, и мне в этом деле стоит поучаствовать, вложить свои деньги? Чем я хуже?». Когда же рынок падает, то у него автоматически срабатывает чувство опасности и он решает: «Нет! Здесь что-то не так. Лучше держаться подальше и не инвестировать сюда (в эту компанию, этот актив) средства».

Конечно, было бы здорово, если бы такая простая и понятная логика вложения денег всегда срабатывала и приносила нам надежные и желаемые результаты. Но, к сожалению, это не так. Инвестиции многогранны и предоставляют массу возможностей удачного (как, впрочем, и неудачного) распоряжения деньгами. Вы можете заработать (но и потерять) как в хорошие, так и в плохие времена. Остается только определить, куда вложить деньги в каждом случае.

Полезная матрица: варианты инвестирования денег

На мой взгляд, для начинающего инвестора, чтобы правильно оценить, куда выгодно вкладывать деньги без большого риска, будет полезным научиться пользоваться матрицей возможностей – простым «сооружением» 2х2, где в качестве строк и столбцов использованы определения «хорошо» и «плохо». Их пересечения в разных комбинациях представляют собой модели развития событий после вложения ваших денег по типу «что есть – как будет». Перед вами в итоге вырисовывается 4 варианта:

  • «Хорошо сегодня» (деньги сейчас приносят прибыль) – «Хорошо завтра» (если вложить средства, в будущем также прогнозируется прибыль от инвестиций).

  • «Хорошо сегодня» (вложенные деньги сейчас приносят прибыль) – «Плохо завтра» (в будущем инвестиции, скорее всего, потеряют в цене).

  • «Плохо сегодня» (активы падают в цене) – «Плохо завтра» (и продолжат падать дальше).

  • «Плохо сегодня» (активы падают в цене) – «Хорошо завтра» (есть шанс заработать деньги на ожидаемом росте).

Представим себе, что для того, чтобы вложить деньги, нам нужно сделать выбор из трех вариантов инвестиций. Каждый из них за первые восемь месяцев 2009 года (специально приводим кризисную ретроспективу для большей контрастности и наглядности) показал следующую доходность: 72,4%, 14,1% и 53,7%. Рискну предположить, что большинство откажется от минимальной доходности вложенных денег и будет выбирать между двумя оставшимися вариантами прибыльных инвестиций. В нашем случае за бортом останется фондовый рынок США (14,1%), и соперничать дальше будут Россия (72,4%) и Бразилия (53,7%).

Полагаю, что, в конце концов, чаша весов склонится в сторону российского рынка и инвестор предпочтет вложить деньги в него. С его точки зрения отечественный рынок лучше: понятнее, ближе и доходность выше. Это типичная ситуация, когда основной выбор – куда инвестировать средства – происходит по одной из простых моделей матрицы решений «хорошо – хорошо», т. е. «хорошо сегодня – хорошо завтра». Вкладывать деньги по этому принципу идеально на подъеме рынка: матрица достигает своего пика успеха вместе с ним.

Но это ситуация, как ее видел инвестор ближе к концу 2009 года. Однако если бы подобное «голосование» по выбору, куда лучше вложить деньги, проводилось бы некоторое время назад, например в марте 2009 года, то исход, по всей видимости, был бы совершенно другой.

Вложение денег в кризис: что выбирают инвесторы

Возьмем те же самые 3 варианта размещения денег и, выбирая направление инвестиций, вспомним, что тогда американский S&P500 опустился по сравнению со своим максимальным значением на 56,1%, бразильский индекс BOVESPA – на 50,3%, а российский РТС просто рухнул на 80%.Здесь уже работает другая распространенная модель вложений средств: «плохо сегодня – плохо завтра». Это означает, что инвестировать деньги сейчас вообще нецелесообразно, лучше уйти со всех рынков.

Однако если все-таки делать выбор, то как поступит обычный массовый инвестор, в какие активы он сделает вложения? Первым, скорее всего, будет исключен российский рынок. Резкое снижение стоимости действительно привело к тому, что только единицы решились в то время инвестировать в него свои деньги (они и заработали в результате те самые 72,4%). Далее, несмотря на лучший результат Бразилии, массовый инвестор, по всей видимости, выберет США: они сильнее и, как это ни странно, ближе нам, находясь в этой паре. И в итоге таким вложением денег будет достигнут наихудший из возможных результатов. Как мы уже рассмотрели выше, доходность американских активов составила всего лишь 14,1%.

Однако на практике большинство российских инвесторов еще не привыкло перемещать свои деньги по миру. В такой ситуации они просто не будут рисковать своими средствами на фондовом рынке. Благо у каждого из них есть другие направления размещения денег. Поэтому с большей вероятностью отечественный инвестор «припаркует» капитал в других местах.

Из приведенных примеров видно, как неустойчив и противоречив массовый инвестор, который, планируя вложение своих денег, пользуется исключительно двумя простыми моделями из матрицы возможностей. Какую итоговую доходность могла бы принести ему инвестиция, которую он в результате упускает из рук? Причем, как правило, речь здесь идет о начинающих инвесторах, которые стараются самостоятельно найти свое счастье на фондовых рынках. Это приводит к тому, что они зачастую в корне неверно осуществляют вложение денег: покупают тогда, когда нужно продавать и, наоборот, продают тогда, когда самое время покупать.

Куда выгодно вложить деньги

Профессиональные инвесторы, оценивая, куда вложить деньги, и просчитывая риски, используют в своей практике наряду с вышеприведенными и более сложные модели поведения инвестиций. Они более рискованные, но часто и более доходные. Например, очень успешно можно инвестировать по моделям «хорошо сегодня – плохо завтра» или «плохо сегодня – хорошо завтра».

В первом случае инвестор, понимая, что «деревья не могут расти до небес», может вовремя выйти из игры. Для этого ему достаточно отозвать те инвестиции, которые уже успели хорошо отрасти, продавая эти активы, и заново вкладывать средства, покупая другие.

Так, во время кризиса многие профессионалы обратили внимание на мелкие инновационные компании, в том числе и те, которые работают в сфере биотехнологий, где возможны прорывные открытия, и, как результат, есть шанс заработать хорошие деньги. Выиграли ли они от вложений средств в это направление? В этом плане весьма показателен случай с американской компанией Dendreon. Вложить средства в нее оказалось выгодным благодаря тому, что разработанная компанией вакцина против рака простаты прошла испытания и показала отличные результаты. Инвестиции принесли держателям акций в первом полугодии 2009 года более 600% дохода.

Как вкладывать деньги в "плохое время"?

В качестве примера, когда стратегия «плохо – хорошо» позволила выгодно вложить деньги, можно привести случай с печально известной страховой компанией AIG. Ее неудачи не помешали многим инвестировать в нее средства и заработать в результате хорошие деньги.

Сначала они играли на понижение стоимости ее акций, и это яркий пример, когда инвестор удачно размещает деньги, пользуясь стратегиями «плохо» – «плохо» или же «хорошо» – «плохо». Для массового инвестора такая методика вложения своих денег зачастую является открытием. Компания переживает трудные времена, ее акции стремятся вниз, но на ней все равно можно заработать деньги – этот вариант для многих становится откровением. Можно сказать, что это еще одна профессиональная ступень для инвестора.

А в последнее время инвесторы стараются вкладывать деньги в акции компании, намереваясь извлечь выгоду из восстановления их стоимости. Только в августе, благодаря бурному росту бумаг AIG, инвестиции в эту компанию приносили доход в размере 242,9%. Похожие результаты принесли инвесторам вложения их денег и в акции других «изгоев» последнего времени. Вкладчики ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie May заработали за месяц соответственно 269,4% и 232,8%.

Матрица возможностей – это не только ответ на вопрос, куда вложить средства. И не только полезный инструмент инвестирования, разумного размещения денег и других активов. Это его философия. Попробуйте использовать ее, прогнозируя вложение своих денег, и вы обязательно в этом убедитесь. И еще: вкладывайте и всегда смотрите вперед, внимательно анализируйте возможные варианты развития событий, потому что именно там и только там находятся те результаты, ради которых вы рискуете своими деньгами. Не помешает в этом деле и совет профессионалов.