Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Зарубежные вложения

Популярность зарубежных капиталовложений неизменна у частных инвесторов всех развитых стран. Не являются исключением и состоятельные россияне, которые в последнее время все чаще ищут пристанище для своих вложений за пределами отечества. Однако есть существенная разница между тем, как используют зарубежные инвестиции жители других стран и наши сограждане.

Капиталовложения за пределами своей страны большей части инвесторов, например из США или Германии, предназначены исключительно для получения повышенного дохода или же диверсификации капитала. Целью же россиян при размещении накоплений за рубежом в 90% случаев является, прежде всего, сохранение заработанных денег. И только менее 10% российских инвесторов планируют использовать свои зарубежные инвестиции для роста капитала и получения дохода.

Мой личный опыт общения с клиентами из России свидетельствует о том, что соотечественники очень редко ставят перед финансовым консультантом задачу получения ощутимого дохода от иностранных вложений, но всегда делают акцент на защите денег.

Основной причиной такого положения вещей являются следующие факторы:

  • риски, связанные с несовершенством российской законодательной системы;

  • низкий уровень развития отечественных финансовых институтов;

  • политические риски.

Это определяющие по своей значимости факторы для российского инвестора, и именно для того, чтобы избежать этих рисков, россияне вывозят свои капиталы из страны, размещая их за границей.

Финансовые инструменты наши соотечественники выбирают соответствующие своей главной цели – сохранению капитала. Поэтому предпочтение чаще всего отдается самым надежным и простым. Это такие зарубежные инструменты с минимальной гарантированной доходностью, как стандартные текущие счета и банковские депозиты. Естественно, что доход по ним не превышает 1-3% годовых.