Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Как заработать на слабом долларе?

Неожиданно резкое падение доллара в конце прошлого года заставило многих моих клиентов содрогнуться и в очередной раз задуматься о судьбе валютных сбережений. И хотя в последние две недели ситуация немного улучшилась, нет никаких серьезных оснований полагать, что в ближайшие год-два доллар будет укрепляться. Но, как известно, нет худа без добра, и слабость доллара можно обратить себе во благо.

Покупайте американское

Сначала о расходах. При слабом долларе очень выгодно покупать американские товары. Один мой лондонский коллега недавно поведал мне о своем рождественском шопинге в Нью-Йорке. “Это просто фантастика! Цены намного ниже, чем в Лондоне, разница доходит до 25-30%”, — восторгался он. При нынешнем обменном курсе, когда за один английский фунт дают почти два доллара, это не удивительно. “В Америке я наконец почувствовал, что доллар — это доллар. Очень выгодные покупки, в Европе таких не сделаешь”, — поделился впечатлениями другой мой знакомый, недавно вернувшийся из США. Так что тратить доллары на покупки сейчас выгодно.

Золото помогает

Опытный инвестор знает, что, когда доллар дешевеет, золото, как правило, растет. На этом можно и нужно заработать. Так, в прошлом году, когда доллар подешевел относительно евро на 10,3%, цена на золото в долларах выросла на 23%.

Инвестировать деньги в золото несложно. Многие российские и зарубежные банки предлагают своим клиентам открыть металлические счета. Но делать вложения в драгметаллы нужно осторожно, поскольку конъюнктура этого рынка переменчива. В том же 2006 году можно было потерять деньги, инвестируя в золото. Например, если бы вы открыли золотой металлический счет в середине мая при цене $720 за тройскую унцию, то к концу года ваши потери могли составить около 14% от вложенной суммы.

Вот самые общие рекомендации, которые помогут вам избежать грубых ошибок при инвестировании в золото. Во-первых, не стоит делать одноразовых крупных покупок. Лучше покупать золото небольшими порциями на протяжении достаточно длительного времени. Во-вторых, не стоит вкладывать в золото больше 10-15% своих сбережений. В-третьих, постарайтесь занять долговременную “золотую” позицию, а не заниматься краткосрочными спекуляциями.

Инвестируем в Америку

Как уже отмечалось выше, слабый доллар делает американские товары более привлекательными и конкурентоспособными. В этой связи в выигрыше оказываются не только иностранные потребители, но и производители этих товаров. Особенно это касается американских компаний с большой долей экспорта. К ним можно отнести такие известные бренды, как McDonald's, Coca-Cola, Procter & Gamble, Merck & Co., Pfizer, Microsoft, Intel и др.

В 2006 г., когда доллар обесценивался очень быстро, стоимость многих из упомянутых акций выросла существенно больше, чем индекс американского фондового рынка “S&P 500”, который потяжелел на 13,6%. Например, ценные бумаги Coca-Cola выросли на 19,7%. На акциях McDonald's можно было заработать около 30% годовых. А крупная фармацевтическая компания Merck & Co. принесла держателям своих акций годовой доход в размере более 37%. В то же время такие компании, как, например, Procter & Gamble, Pfizer, Intel и другие, не показали таких же впечатляющих результатов.

Так что тем, кто решит использовать данный подход для защиты долларовых сбережений, важно понимать, что не существует жесткой связи между ростом этих акций и слабым долларом. Дешевый доллар — лишь один из факторов, способствующих успеху бизнеса американских компаний. Предпочтительно также инвестировать в ценные бумаги не одной компании, а диверсифицировать инвестиции по отраслям. Причем желательно также учитывать временной лаг между падением доллара и возможным ростом ценных бумаг. Многие аналитики отмечают, что особенно сильно эффект от снижения доллара проявился во второй половине 2006 г. во время рыночного ралли (к этому времени доллар уже успел похудеть более чем на 7%). За последние шесть месяцев года акции Microsoft выросли на 28,2%, Pfizer — на 19%, Procter & Gamble -на 15,3%, Intel — на 6,6%, McDonald's — на 31,8%, а “S&P 500” в целом — лишь на 11,7%. Корзина из перечисленных акций потяжелела бы за этот период более чем на 20%. Неплохой заработок на слабом долларе!

Заграница нам поможет

Еще одна возможность защитить валютные сбережения от падения курса американской валюты — долларовые вложения на фондовых рынках за пределами США. В 2006 г. они были не менее выгодными, чем вложения в местной валюте. Например, если бы в начале 2006 г. мы вложили некую сумму в евро в индекс “DJ Euro Stoxx 50”, который отражает динамику акций 50 “голубых фишек” Европы, то за год наш заработок мог бы составить порядка 14%. Для этого, например, можно было воспользоваться покупкой акций биржевого фонда ETF (exchange traded fund) “iShares DJ Euro Stoxx 50”, которые котируются на Франкфуртской бирже.

Если бы мы вложили аналогичную сумму в долларах в тот же индекс (например, через ETF “The StreetTracks Dow Jones Euro Stoxx 50 Index Fund”, который котируется на Американской фондовой бирже), то наш заработок составил бы 28% годовых в долларом эквиваленте или 15% в пересчете на евро. То есть даже чуть выше, чем в первом случае. Так что такого рода инвестиции валютные могут защитить ваш капитал от курсовых потерь.

Делать долларовые вложения на зарубежных фондовых рынках можно с помощью широкого спектра ETF, которые в прошлом году показали хорошие результаты. Например, “iShares MSCI Emerging Markets” — инвестиционный фонд, инвестирующий на рынках развивающихся стран, вырос в 2006 г. на 29%, вложения в фонд стран Латинской Америки “iShares S&P Latin America 40” принесли около 40% годовых, инвестиции в фонд акций стран Юго-Восточной Азии — “iShares MSCI-Pacific Ex-Japan” дали рост на 27%. Для этих целей можно использовать и зарубежные паевые фонды, паи которых номинированы в долларах.

Помимо прочего

Существуют и другие пути получения дополнительного стабильного дохода на слабом долларе. К ним относится, например, “работа” с различными товарами, кроме золота, цены на которые также установлены в долларах. Например, нефть, газ, серебро и т. д. Это могут быть как прямые инвестиции, так и инвестиции в акции компаний. Имеются свои возможности в сфере туризма: стало дешево путешествовать в США.

Все это может принести пользу вашим валютным сбережениям. Возможно, для кого-то вполне подойдут исключительно защитные меры в виде организации мультивалютного инвестиционного портфеля, а кто-то захочет затеять серьезные вложения в серебро и т. д.

Но, принимая те или иные инвестиционные решения, пожалуйста, помните, что были и другие времена. С 1995 по 2002г. доллар США неуклонно рос по отношению к другим иностранным валютам. Инвесторы всего мира покупали доллары и вкладывали их в США, чтобы сохранить свои капиталы. Американцы с удовольствием ездили за границу и делали там дешевые покупки… История имеет тенденцию повторяться.

Доброго здоровья вашим финансам.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
19 января 2007