Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Добавьте Бразилии

Инвестиции на фондовом рынке всегда рискованны. Вложения в российские бумаги — особенно. Это показал последний кризис. А можно ли уменьшить возможные потери, сохраняя при этом таким же высоким потенциальный доход от покупки российских акций?

Вариантов множество. Но я хочу предложить простой и доступной практически каждому частному инвестору подход — добавить в свой портфель своеобразный«улучшитель» вложений, чтобы придать им качества, которых недостаточно.

Как оказалось, российский фондовый рынок плохо «держит удар»: во время кризиса он упал по сравнению со своими пиковыми значениями почти в пять(!) раз. Поэтому в качестве «улучшителя» портфеля российских бумаг я предлагаю бразильские акции. И вот почему. С одной стороны, Россия и Бразилия многим похожи. Например, в обеих странах относительно недавно прошла приватизация, обе являются лидерами emerging markets, обладают сопоставимой численностью населения (в отличие от других стран BRIC). Но с другой стороны, экономика Бразилии более диверсифицирована, лучше развито ее сельское хозяйство. Она очень тесно связана с США; достаточно сказать, что более 20% бразильского экспорта приходится на эту страну. Все это позволило фондовому рынку Бразилии гораздо быстрее и мягче, чем российскому, пройти финансовый кризис. В настоящее время бразильской индекс Bovespa очень близок к своим докризисным значениям мая 2008 г. А вот нашему индексу РТС для этого еще надо вырасти более чем в полтора раза(см. график). Бразильская добавка кроме повышенной устойчивости к финансовым катаклизмам еще и очень результативна. Так, за последние пять лет Bovespa вырос на 179%, заметно опередив PТС(+133,2%). Аналогичная ситуация и по результатам последних двух лет(расчет на 19 апреля): 6,4% прироста против падения на 26,3%.

Динамика бразильского и российского фондового рынка

Рецепт от шефа

«Если в Бразилии все так хорошо, то почему не инвестировать все средства в бумаги этой страны?» — спросите вы. Сегодня в этом есть свой резон, однако прошлый результат не всегда повторяется в будущем. Кроме того, существует известный психологический парадокс: многим частным инвесторам кажется, что они больше знают о российских акциях, нежели о бразильских, поэтому выбирают исключительно в России. На самом деле большинство из них зачастую не имеют достаточного представления ни о наших, ни тем более о бразильских бумагах, позволяющего профессионально делать деньги, а не терять их. Вот почему, на мой взгляд, лучше диверсифицировать вложения.

«Смешивать ингредиенты» я бы советовал в такой пропорции: 50-70% — Россия и 30-50% — Бразилия. Более точные рекомендации будут зависеть от текущего состояния фондовых рынков, целей и личных обстоятельств инвестора.

Возможны варианты

Самый простой путь добавить в портфель Бразилии — купить биржевой фонд(ETF), например iShares MSCI Brazil Index Fund. Он отражает динамику индекса MSCI Brazil, включающего в основном«голубые фишки» и покрывающего почти 85% фондового рынка страны.

Тем, кого индексные фонды по тем или иным причинам не устраивают, я могу предложить несколько известных взаимных фондов (mutual funds). Например, HSBC GIF Brazil Equity A Acc, один из старейших игроков на этом поле, в 2009 г. показал рекордную доходность 128,38%, самую малость не дотянув до MSCI Brazil Index(+128,6%). Фонды JPM Brazil Alpha Plus A (acc) — USD, UBS (Lux) ES Brazil(USD) P Acc, BNY Mellon Brazil Equity — USD A прибавили за год 102,7%, 100,09% и 89,45% соответственно. Все они работают преимущественно с акциями крупных бразильских компаний и равняются на динамику индекса MSCI Brazil. По данным агентства Morningstar, самым демократичным среди них является фонд UBS: инвестиции в нем можно начать хоть с $1. А вот для вложений в бразильские фонды HSBC и BNY Mellon потребуется как минимум 5000 евро и $5000 соответственно. Высокий начальный порог объявил фонд JPM Brazil Alpha Plus — $35 000.

Но лично я бы отдал предпочтение работе с биржевым фондом. Это проще, дешевле и, как правило, доходнее.

Надеюсь, портфель российско-бразильских инвестиций, который я бы назвал Brussia(Brazil + Russia), будет вашим первым шагом к тому, чтобы стать по-настоящему эффективным глобальным инвестором. Ведь современные деньги не имеют границ.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
30 апреля 2010