Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Private banking и страхование в одном пакете

Представьте, что ваш европейский банк, где у вас хранятся «пенсионные», неожиданно требует от вас срочно закрыть счет и забрать деньги – ваши операции показались ему чем-то подозрительными. К сожалению для клиентов из России такая ситуация не редкость. Или, вот, например, мой знакомый – клиент одной известной управляющей компании в Люксембурге – был недоволен результатами ее работы и решил перевести деньги в другую компанию. Но это оказалось не просто, пришлось продавать имеющиеся активы, некоторые с чувствительными потерями и снова проходить долгую процедуру проверки «чистоты» денег в западном банке, на депозит которого он захотел перевести оставшееся. Третий мой товарищ думал, что поступает дальновиднее всех – он просто хранил значительную часть сбережений на счете своей оффшорной компании, используя ее на манер семейного кошелька. В прошлом году он скоропостижно скончался, а его семья до сих пор пытается получить доступ к этим деньгам.

Можно ли было избежать таких неприятных ситуаций? Можно, если воспользоваться так называемым английским методом организации сбережений. Этот способ называется так потому, что его первыми предложили своим клиентам английские страховые компании в 80-х годах прошлого века. Кстати, они до сих пор, на мой взгляд, лучшие в этом деле. Английский метод - это своеобразный гибрид страхового полиса и доверительного управления (известного как private banking).

Вот как это работает. Юридически инвестиции оформлены как страховой полис, «внутри» которого имеются все традиционные составляющие private banking для организации и управления инвестиционным портфелем. Что страхуется? Жизнь инвестора. Величина страховки, как правило, составляет 101% от стоимости полиса на момент страхового случая. Стоимость полиса – это и есть фактическая стоимость вашего инвестиционного портфеля. Например, Вы приобрели полис на сумму $100 000. Ваши деньги были вложены в сбалансированный портфель, и через 3 года его стоимость составила, скажем, $138 000. Если в этот момент произойдет страховой случай, то наследники получат $138 000 плюс еще 1% от этой суммы.

Основные преимущества этой формы – надежность, высокий уровень конфиденциальности для клиента, а также свобода выбора активов и управляющего портфелем. К тому же предусмотрен эффективный механизм наследования: инвестор письменно извещает страховую компанию о своих бенефициарах и доли каждого из них в своем портфеле. В случае смерти застрахованного лица, страховая компания автоматически выполняет его указания.

Как правило, страховая компания ничего не продает своим клиентам и не заинтересована в том, чтобы их средства были вложены в конкретные фонды. Такой подход выгодно отличается от классической формы private banking, когда банки зачастую заинтересованы в том, чтобы клиенты покупали в первую очередь их инвестиционные продукты (а уже потом продукты других компаний), что не всегда является оптимальным вариантом.

Страховые компании не работают со своими клиентами напрямую. Вот почему английский метод предполагает участие независимого финансового консультанта, который определит, подходит ли клиенту данный продукт, а также подготовит для него соответствующие предложения по инвестированию. По поручению владельца полиса консультант может и в дальнейшем осуществлять мониторинг и управление портфелем. Но, при этом инвестор вправе в любое время поменять финансового консультанта, а построенная им схема останется нетронутой. Это выгодно отличает английский метод от традиционного доверительного управления (private banking).

При желании инвестированием можно заняться и самому. По указанию клиента страховая компания купит (и продаст) для него практически любой актив. Затраты на обслуживание полиса в среднем составляют 1,5 - 1,8% в год от объема инвестиций. Что касается вознаграждения финансового консультанта, то его я бы советовал привязывать его к результативности сделанных инвестиций.

О таком способе организации сбережений имеет смысл задумываться тем, кто рассчитывает инвестировать на достаточно длительный период (минимум 5 лет) сумму не менее $200 000. Для меньших сумм затраты на содержание полиса и управление портфелем будут слишком чувствительными. Подобные полисы предлагают несколько крупных страховых компаний. Среди них я бы выделил как наиболее надежные Canada Life International, Clerical Medical International, Generali International, Friends Provident International, Royal Scandia. Их продукты отличаются друг от друга в деталях, но основная концепция остается той же.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Forbes, сентябрь 2005