Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

«Пенсия миллионеров» или как создать личный пенсионный фонд за рубежом?

Бытует мнение, что представители творческих профессий легкомысленно относятся к деньгам. Однако далеко не всегда это так.

Клиент работает в шоу-бизнесе, очень узнаваемое лицо. Ему около 30 лет (я сознательно не указываю точный возраст, чтобы невозможно было "вычислить" клиента). Он планирует работать еще лет 20 и к 50 годам полностью отойти от дел. К тому времени он хотел бы иметь личный пенсионный фонд, который бы обеспечил ему ежемесячный доход в районе $5000. На мой вопрос, сколько ему уже удалось скопить для этих целей, он ответил уклончиво: "Да, я уже накопил некоторую сумму, которая хранится на счете в иностранном в банке. Кроме того, я мог бы ежегодно что-нибудь откладывать в свой пенсионный фонд. Вопрос в том, как это правильно и, главное, надежно организовать". К более откровенному разговору клиент не был готов и попросил вначале рассказать о "принципиальной модели" решения задачи, на основании которой он примет решение о дальнейшем сотрудничестве.

Я предложил клиенту рассмотреть следующую "модельную" ситуацию. Предположим, он уже сумел отложить на старость $1 млн. в свой пенсионный фонд. Отлично! Для такой суммы у него достаточно скромные запросы: $5000 в месяц. Кроме того, у него впереди еще 20 лет активного творчества.

Начнем с пессимистического сценария: за оставшиеся 20 лет клиенту не удастся увеличить свой личный пенсионный фонд. Что тогда? Допустим, что он продолжает держать деньги на банковском счете и процентная ставка по нему остается на нынешнем уровне - 1% в год. Но надо учитывать и инфляцию, допустим, в среднем 4% в год (за последние 10 лет в США она составила около 3,5% , а в Англии за последние 20 лет - 4% ). Это означает, что, когда клиенту исполнится 50 лет, ему понадобится не $5000, а $11000 - если, конечно, он хочет сохранить их покупательную способность. А когда ему, дай бог, исполнится 85, эта сумма возрастет до $43 000.

Сколько же денег должно быть в личном пенсионном фонде клиента к моменту выхода на пенсию, чтобы получать такие выплаты? Расчеты показывают, что достаточно много - около $8 млн. Хранящийся в банке $1 млн. через 20 лет (при 1% роста) превратится всего в $1,8 млн., а недостающая сумма составляет $6,2 млн! Чтобы ее накопить, нужно ежемесячно в течение 20 лет откладывать еще около $25 500.

Теперь рассмотрим другой сценарий, оптимистический. Допустим, что доход по уже имеющимся у клиента сбережениям до пенсии составит в среднем 8% годовых, а потом уменьшится до 5%. Это вполне реальные цифры. Тогда ему потребуется пенсионный фонд не $8 млн., а в два раза меньше - $3,9 млн. При этом наш миллион за 20 лет превратится в $4,2 млн. и даже превысит необходимую сумму.

Эти расчеты можно легко проверить при помощи Microsoft Money или другой программы по личным финансам. Они показывают, что, даже располагая значительными ресурсами, вы рискуете не обеспечить себе достойную старость, если ваши деньги не будут эффективно работать. Необходимо учитывать и другие важные аспекты организации личного пенсионного фонда.

Клиенту "принципиальная модель" понравилась, и мы приступили к работе и создали его личный пенсионный фонд. Я предложил ему вложить его активы так: 60% - в программу, известную как "пенсия миллионеров"; по 15% - в ценную бумагу, копирующую поведение индекса Standard & Poor's 500, и паевые фонды, вкладывающие деньги в облигации, а оставшиеся 10% - в фонды денежного рынка.

В основе "пенсии миллионеров" лежит 10-летний банковский вексель крупнейшего банка Европы, BNP Paribas. Ее название сохранилось с тех пор, когда воспользоваться ей можно было, имея минимум $15 - 20 млн. Но сейчас начальный порог снижен до $250 000, а вексель торгуется на вторичном рынке. Вложения в него гарантируются собственностью BNP Paribas, поэтому по своей надежности "пенсия миллионеров" не уступает депозиту. Ее доходность составляет от 0% до 18% в год в зависимости от поведения "корзины" из 15 акций известных европейских и американских компаний: Deutsche Bank, Bank of America, Credit Swiss Group, Hewlett Packard, McDonalds, Siemens и др. Модельные расчеты показали, что за 10-летний период среднегодовая доходность векселя превысит 10% с вероятностью выше 97%. Поэтому я рекомендовал вложить в него большую часть активов пенсионного фонда клиента.

Фонды облигаций и денежного рынка считаются достаточно консервативными, но при удачном стечении обстоятельств могут быть и очень доходными. Например, один из предложенных фондов денежного рынка, Managed Currency Fund инвестиционной компании Investec Global Strategy Fund, за 2003 г. принес доход 11,1% , а его среднегодовая доходность за последние 10 лет составила 8,8%. А доходность облигационного фонда Sterling Bond Fund компании Barclays Investment fund в прошлом году составила 16,8% , а с момента основания в 1972 г. - в среднем 9,2% годовых.

Кроме того, небольшую часть портфеля рекомендуется вкладывать в акции. Я предложил клиенту использовать Standard & Poor's Depositary Receipts (SPDR, депозитарные расписки S&P). Это ценная бумага, которая торгуется на бирже и соответствует 1/10 значения индекса S&P 500, одного из двух ведущих в США. Он отражает изменение цен акций 500 ведущих компаний США, так что, покупая SPDR, мы инвестируем в Америку. Акции, конечно, более рискованный инструмент, но в долгосрочной перспективе (напомню, срок программы 20 лет) они, как правило, оказываются более доходны. Так, вложенные в SPDR 15% активов пенсионного фонда клиента не создадут чрезмерных рисков.

В любом случае состояние этого портфеля будет постоянно отслеживаться и при необходимости в него станут вноситься коррективы.

Клиент согласился с этими предложениями, и недавно активы его пенсионного фонда были вложены именно таким образом. О результате говорить еще рано, ведь программа рассчитана на 20 лет.

Данный пример - лишь одно из возможных решений. Обстоятельства каждого человека уникальны.

Доброго здоровья вашим финансам, красивой и богатой старости!

* * *

СЕМЬ ВОПРОСОВ О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ:

1. Какой должна быть пенсия?

Обычно в качестве ориентира берется 75% от расходов в "допенсионной" жизни. Но это не закон. Также следует учесть другие доходы, наличие хорошей медицинской страховки и т. д.

2. Как учесть инфляцию?

Это можно сделать двумя путями: создав пенсионный фонд, размер которого значительно (возможно, в разы) превышает вашу реальную потребность в средствах, либо заставив деньги работать и приносить доход.

3. Куда вкладывать пенсионные деньги?

Только в надежные и ликвидные активы, нацеленные на долговременный рост. Здесь нет места спекуляциям. Причем по мере приближения пенсионного периода вложения должны становиться все более консервативными.

4. Кому их доверить?

Это всегда важно, но особенно когда речь идет о деньгах на старость. Они копятся десятилетиями, и нужно быть уверенным в том, кто все это время будет их хранить. На практике выбор стоит между инвестиционной или страховой компанией либо банком. Я сторонник крупной страховой компании с высоким кредитным рейтингом и многолетней историей работы, в частности потому, что они позволяют обеспечить конфиденциальность. Для многих это одно из основных требований. В соответствии с директивой ЕС, с 1 января 2005 г. европейские банки будут сообщать о своих зарубежных вкладчиках в налоговые органы. Пока это касается только жителей стран ЕС, но кто знает, что будет дальше, а свою пенсию мы планируем надолго. На страховые компании эта директива не распространяется.

5. Бизнес или пенсия?

Существует очень опасное заблуждение, что людям, у которых есть свой бизнес, не надо копить на старость и лучше, если деньги будут работать "у себя". Эта ошибка часто приводит к необратимым последствиям. Даже самый успешный бизнес подвержен многим рискам: потери, банкротства и т. д.

6. Как быть с налогами?

Я рекомендую организовать пенсионные деньги так, чтобы рост капитала легально не облагался налогом. Этого можно достичь, в частности, путем создания фонда в таких юрисдикциях, как острова Мэн, Джерси, Гернси и др. Это очень надежные и престижные финансовые центры, которые являются частью Великобритании. Например, рейтинг острова Мэн по шкале агентства Standard & Poor's - ААА, такой же, как у США, Германии, Франции и других развитых стран.

7. Кто этим должен заниматься?

Создание и мониторинг личного пенсионного фонда можно поручить профессионалу. Финансовый консультант поможет вам определить параметры будущего пенсионного фонда, выбрать способ его организации, подобрать надежные активы для вложения денег и т. д.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd


Ведомости
28 мая 2004