Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Используем «английский» метод

Используем «английский» методИнвестор давно работает на зарубежных фондовых рынках. Его первым вложением было приобретение паев известной американской инвестиционной компании. Затем он организовал траст, часть средств которого также была размещена на фондовом рынке, и открыл счет в европейском банке, для инвестиций в ценные бумаги и фонды. Обилие различных вложений затруднило управление портфелем. Инвестор хочет упростить управление своими инвестициями, сохранив их структуру.

Стихийно складывавшаяся на протяжении многих лет структура инвестиций превратила управление ими в весьма трудоемкое занятие. Прежде всего, стало сложно разрабатывать и реализовывать единую стратегию инвестирования. Кроме того, инвестору приходится поддерживать оперативные контакты с тремя "центрами" (инвестиционная компания, траст и банк) , самостоятельно сводить общую структуру портфеля и оценивать ее. Это требует профессионального видения фондового рынка, хорошего знания иностранного языка и, наконец, времени. Ко всему прочему в последние несколько лет доходность инвестиций стала заметно снижаться - и клиент попросил меня найти выход из сложившейся ситуации.

Проведенный анализ портфеля показал, что, хотя основным виновником снижения его доходности стал затянувшийся кризис на мировых фондовых рынках, слабой результативности способствовал также ряд недостатков в организации инвестиций. Например, вложения, которые были сделаны через траст, давно не пересматривались и не соответствуют современной рыночной ситуации. А банк вложил около 80% размещенных на его счете средств клиента в "местные" фонды и программы, которые не всегда показывали лучшие результаты по сравнению с аналогичными продуктами конкурентов. Кроме того, банк слишком часто совершал сделки покупки продажи ценных бумаг без видимых оснований. Такие операции принесли доход банку, а не инвестору.

Я предложил клиенту собрать все инвестиции в одном месте, воспользовавшись Personal Portfolio Bond (PPB). Это известный инструмент администрирования личного инвестиционного портфеля. PPB предлагают в основном крупные страховые компании, например Zurich Int. , Generali, Royal Skandia и др.

Оперируя огромными сумами, страховые компании заключают соглашения с крупнейшими инвестиционными институтами о покупке их продуктов на льготных условиях, "по оптовым ценам". Например, обычно при покупке паев инвестиционного фонда необходимо заплатить комиссию, размер которой может доходить до 5%. А для владельца PPB страховая компания купит фонд с минимальной платой - как правило, 0,25 - 1,5% - или вовсе без наценки. Это позволяет инвестору уменьшить затраты при работе с фондами и повысить мобильность своего капитала.

Для управления портфелем PPB используется консультант. На него ложатся все контакты со страховой компанией. Сменить консультанта очень просто: достаточно отправить стандартную форму в страховую компанию. Это дает инвестору полный контроль за ситуацией и позволяет использовать единую стратегию инвестирования для всего портфеля. Раз в квартал инвестор будет получать от страховщика независимую оценку своего портфеля. При желании ее можно получать в режиме on line.

Среди других преимуществ PPB - возможность создать механизм наследования капитала; отсутствие налогов, поскольку подразделения страховых компаний, работающие с иностранными инвесторами, расположены в зонах льготного налогообложения; высокая надежность страховых компаний; меньший конфликт интересов.

Таким образом, PPB позволит инвестору объединить в одном месте все имеющиеся виды инвестиций, повысить эффективность организации и управления портфелем, что в конечном счете должно привести и к росту его доходности.

Данное предложение - лишь одно из возможных решений. Личные обстоятельства и потребности каждого человека уникальны. Доброго здоровья вашим финансам.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
12 сентября 2003