Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Зарубежные инвестиции

Что такое ПИФ?

Паевые инвестиционные фонды – очень распространенный продукт, который широко используется частными инвесторами в Европе и США. Что представляет собой современный ПИФ? Это инвестиционный портфель, в состав которого могут входить акции, облигации и кэш. Паевым инвестиционным фондом управляет специальная компания, которая делает это по поручению и от имени его вкладчиков.

В настоящее время в мире насчитывается более 50 тыс. ПИФов, доступных для зарубежных инвестиций, вкладывать средства в которые могут инвесторы всего мира. Наиболее известные в этой связи семейства инвестиционных фондов: Fidelity Investments, Vanguard Funds, T.Rowe Price, American Funds, Franklin Templeton Investments и др.

Финансовые консультанты нашей компании помогают своим клиентам выбрать самый надежный и эффективный паевой инвестиционный фонд, больше всех соответствующий потребностям инвестора.

Паевые фонды инвестиций бывают «открытые» и «закрытые»

Для общей информированности частному вкладчику следует иметь представление об основных характеристиках и видах зарубежных паевых фондов инвестиций. Так, например, инвестиционные фонды разделяют на два больших класса: «открытые» (open-end funds) и «закрытые» (closed-end funds). Основное отличие между ними заключается в их структурировании с точки зрения ценообразования.

Открытые фонды инвестиций выпускают и выкупают обратно свои акции по требованию, то есть когда инвестор пожелает войти в фонд или выйти из него. В свою очередь, закрытые фонды, подобно публичным фирмам, выпускают определенное число акций, размещаемых в ходе IPO, наряду с любыми другими ценными бумагами, к которым вы привыкли. Таким образом, стоимость акций закрытого фонда определяется не общей стоимостью его активов, а спросом на инвестиции в него.

В чем разница между ПИФом large-cap и ПИФом small-cap?

Паевые фонды инвестиций также различаются по капитализации бизнеса, в который они инвестируют. Так, например, «фонды высокой капитализации» (large-cap funds) инвестируют преимущественно в компании, чья рыночная стоимость превышает 8 млрд долларов. Как правило, подобные фонды отличаются наибольшей стабильностью и малой волатильностью. Целью паевых инвестиционных фондов «средней капитализации» (middle-cap funds) являются инвестиции в бизнес, рыночная стоимость которого лежит в пределах от 1 до 8 млрд долларов. Фонды «малой капитализации» (small-cap funds) сосредотачивают внимание на ценных бумагах зарубежных компаний с рыночной стоимостью ниже миллиарда. Такие инвестиционные фонды больше всего чувствительны к изменению ситуации на фондовом рынке.

В качестве примера large-cap funds рассмотрим ПИФ Merrill Lynch Large Cap Value, который вкладывает деньги инвесторов в акции крупных американских компаний. Среди основных активов фонда – акции таких компаний, как Citigroup, ExxonMobil, J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America, US Bancorp и пр.

Есть и другие ПИФы

Существуют также паевые фонды инвестиций, которые вкладывают деньги только в определенные регионы, страны, отрасли, и т. д. Такое многообразие – одно из главных преимуществ размещения средств в инвестиционных фондах. Ваши инвестиции надежно защищены благодаря двухуровневой диверсификации вложений. На первом уровне диверсификации ваши средства застрахованы собственной структурой ПИФ – компании, в которые вкладываются средства, многочисленны, и в общем котле доля акций каждой из них представляет лишь небольшую часть. На втором уровне к этому добавляются также и широкий выбор, и различная направленность самих фондов.

Определяя структуру портфеля инвестиций, вы можете вложить деньги в ПИФ, который отдает предпочтение предприятиям какой-то одной отрасли. Но это будет рискованным решением. Что ждет ваши вложения, если в этой отрасли наступит кризис? Гораздо дальновиднее разместить здесь только часть средств, сбалансировав портфель путем инвестирования в другие отрасли и другие страны. Инвестиции в ПИФы различной отраслевой или же региональной специализации и дают второй уровень диверсификации.

Фонды могут также различаться по тому, вложения в какие ценные бумаги в них предпочтительнее: в акции или облигации. Есть определенный стереотип различия между этими фондами. Считается, что инвестиции в зарубежные ПИФы облигаций надежнее, а акций – доходнее. Однако на практике необходимо изучать, в какие именно ценные бумаги вкладываются средства, по каким критериям фонд выбирает компанию для инвестирования.

Существуют даже ПИФы с гарантией

В последнее время очень большой популярностью пользуются инвестиционные фонды со 100-процентной гарантией сохранности размещенных в них средств. Их отличительной особенностью является возможность получения приемлемого дохода при гарантии сохранности инвестиций. Причем инвестируя в такие зарубежные инвестиционные компании, можно решать задачи как долгосрочного роста капитала, так и получения регулярного дохода. Первый вариант больше подходит людям, которые не могут отвлекать основной капитал на долгий срок, но в то же время заинтересованы в получении прибыли на инвестициях, это чаще всего наши клиенты предпенсионного возраста. Второй вариант подойдет тем, кому до пенсии еще далеко, и, возможно, стоит задача пенсионных или же других накоплений в крупной сумме и в долгосрочной перспективе.

Инвестиции – как выбрать фонд, подходящий именно вам?

Зарубежные инвестиции в ПИФ – как правильно выбрать фонд? Какой больше всего подходит лично вам? Почему одних ПИФов следует избегать, а в другие – вкладывать? Когда следует покупать и продавать акции фондов? На эти и другие вопросы вам поможет ответить наш финансовый консультант.