Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Зарубежные инвестиции

Что такое ПИФ?

Паевые инвестиционные фонды – очень распространенный продукт, который широко используется для инвестиций частными инвесторами в Европе и США. Что представляет собой современный ПИФ? Это портфель инвестиций, в состав которого могут входить акции, облигации и кэш (денежная наличность). Паевым инвест-фондом управляет специальная компания, которая делает это по поручению и от имени его вкладчиков.

В настоящее время в мире насчитывается более 50 тыс. ПИФов, доступных для зарубежных инвестиций. Вкладывать инвестиции в эти паевые фонды могут инвесторы со всего мира. Наиболее известные в этой связи следующие семейства инвестиционных фондов:

  • Fidelity Investments;

  • Vanguard Funds;

  • T. Rowe Price;

  • American Funds;

  • Franklin Templeton Investments и др.

Финансовые консультанты нашей компании помогают своим клиентам выбрать для зарубежных долгосрочных инвестиций самые надежные и эффективные паевые инвестиционные фонды, больше всего соответствующие потребностям инвестора.

Паевые фонды инвестиций бывают «открытые» и «закрытые»

Для общей информированности частному вкладчику следует иметь представление об основных характеристиках и видах зарубежных паевых фондов инвестиций. Так, например, паевые фонды разделяют на два больших класса: открытые (open-end funds) и закрытые (closed-end funds). Основное отличие между ними заключается в их структурировании с точки зрения ценообразования.

Открытые фонды инвестиций выпускают и выкупают обратно свои акции по требованию, то есть когда инвестор пожелает войти в ПИФ (или выйти из инвестиционного фонда). В свою очередь, закрытые фонды, подобно публичным фирмам, выпускают определенное число акций, размещаемых в ходе IPO, наряду с любыми другими ценными бумагами, к которым вы привыкли. Таким образом, стоимость акций закрытого фонда определяется не общей стоимостью его активов, а спросом на инвестиции в него.

В чем разница между ПИФом large-cap и ПИФом small-cap?

Зарубежные паевые фонды инвестиций также различаются по капитализации бизнеса, в который они инвестируют. Так, например, фонды высокой капитализации (large-cap funds) делают инвестиции преимущественно в компании, чья рыночная стоимость превышает 8 млрд долларов. Как правило, подобные фонды отличаются наибольшей стабильностью и малой волатильностью. Целью паевых фондов средней капитализации (middle-cap funds) являются инвестиции в бизнес, рыночная стоимость которого лежит в пределах от 1 до 8 млрд долларов. Фонды малой капитализации (small-cap funds) занимаются инвестициями в ценные бумаги зарубежных фирм с рыночной стоимостью ниже миллиарда. Такие паевые фонды больше всего чувствительны к изменению ситуации на фондовом рынке.

В качестве примера large-cap funds рассмотрим ПИФ Merrill Lynch Large Cap Value, который специализируется на инвестициях, ориентированных на акции крупных американских компаний. Среди основных активов фонда акции таких компаний, как Citigroup, ExxonMobil, J. P. Morgan Chase & Co., Bank of America, US Bancorp и пр.

Есть и другие ПИФы

Существуют также паевые фонды инвестиций, которые вкладывают деньги только в определенные регионы, страны, отрасли и т. д. Такое многообразие – одно из главных преимуществ размещения средств в инвестиционных фондах. Ваши инвестиции надежно защищены благодаря двухуровневой диверсификации вложений. На первом уровне диверсификации ваши средства застрахованы собственной структурой ПИФ. Компании, в которые осуществляются инвестиции, многочисленны, и в общем котле доля акций каждой из них представляет лишь небольшую часть. На втором уровне к этому добавляются также и широкий выбор, и различная направленность самих фондов.

Определяя структуру портфеля инвестиций, вы можете вложить деньги в ПИФ, который отдает предпочтение инвестициям в компании какой-то одной отрасли. Но это будет рискованным решением для зарубежных вложений. Что ждет ваши инвестиции, если в этой отрасли наступит кризис? Гораздо дальновиднее отвести подобным инвестициям только часть денежных средств, сбалансировав портфель путем инвестирования в другие отрасли и другие страны. Инвестиции в ПИФы различной отраслевой и региональной специализации и дают второй уровень диверсификации.

Фонды могут также различаться по тому, инвестиции в какие ценные бумаги в них предпочтительнее: в акции или облигации. Есть определенный стереотип различия между этими фондами. Считается, что инвестиции в зарубежные паевые фонды облигаций надежнее, а в ПИФы акций – доходнее. Однако на практике необходимо изучать, в какие именно ценные бумаги делаются инвестиции, по каким критериям фонд выбирает компании для инвестирования.

Существуют даже ПИФы с гарантией

В последнее время очень большой популярностью пользуются паевые фонды со 100-процентной гарантией сохранности инвестиций. Их отличительной особенностью является возможность получения приемлемого дохода при гарантии сохранности инвестиций. Причем, инвестируя в такие инвестиционные компании, можно решать задачи как долгосрочного роста капитала, так и получения регулярного дохода. Первый вариант больше подходит людям, которые не могут отвлекать основной капитал на долгий срок, но в то же время заинтересованы в получении прибыли на инвестициях, это чаще всего наши клиенты предпенсионного возраста. Второй вариант подойдет тем, кому до пенсии еще далеко. Таким клиентам, возможно, стоит подумать о зарубежных инвестициях, имеющих своей целью пенсионные или же другие накопления в крупной сумме и в долгосрочной перспективе.

Как выбрать инвестиционный фонд, подходящий именно вам?

Зарубежные инвестиции в ПИФ: как правильно выбрать фонд? Какие ПИФы больше всего подходят лично вам? Почему одних ПИФов следует избегать, а в другие – вкладывать? Когда лучше покупать и продавать акции фондов? На эти и другие вопросы вам поможет ответить наш финансовый консультант.