Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

ХОТИТЕ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ?

Хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет, но в реальной жизни цели и задачи наших личных финансов постоянно меняются вместе с нашим возрастом. В районе 50 лет мы подходим к тому рубежу, когда каждому из нас по существу дается последний шанс что-то серьезно изменить и так организовать свои финансы, чтобы они могли максимально соответствовать нашим желаниям и возможностям. Задачей №1 в этом возрасте становятся деньги на старость. Откладывать ее решение на потом уже нельзя - могут быть большие проблемы.

Если случилось так, что раньше у вас до этого руки не доходили, то я предлагаю начать прямо сейчас с проверки финансового «здоровья» вашей будущей пенсии. Сделать это можно с помощью простого экспресс - теста, состоящего из семи вопросов. Отвечаем на них честно и откровенно. За каждое «да» начисляем себе 1 бал, а за каждое «нет» – 0.

1. Считается, что расходы людей, вышедших на пенсию составляют около 70% от их обычных затрат в трудовом периоде. Государственной пенсии, как правило, на это не хватает. Знаете ли вы, сколько денег необходимо лично вам для того, чтобы обеспечить себе хорошую и если хотите красивую старость?

2. Существует или у вас специальная накопительная программа или другой план действий для достижения поставленной цели, которому вы следуете на практике, внося в него время от времени определенные коррективы?

3. Как известно, инфляция - самый страшный враг для пенсионных накоплений. Учитываете ли вы в своих расчетах этот фактор, который постоянно уменьшает реальную покупательскую способность ваших сбережений как на этапе их накопления, так и во время пенсионного периода?

4. Не секрет, что с годами значительно возрастает потребность людей в качественных и дорогостоящих медицинских услугах. У вас есть хорошая медицинская страховка, которая будет покрывать эти затраты во время пенсии или вы учли необходимость подобных расходов при расчете ваших пенсионных накоплений?

5. Наша жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. По возможности нужно быть к ним подготовленными. Можно ли сказать, что вы уже сегодня на 50% и более материально готовы уйти с работы и начать жизнь «пенсионера»?

6. Последний финансовой кризис показал, что возможно буквально все и поэтому ваши пенсионные накопления должны быть максимально защищены от возможных рисков. Считаете ли вы, что они организованы таким образом, что им по большому счету ничего существенного не угрожает?

7. Пользуетесь ли вы услугами профессиональных специалистов для того, чтобы наиболее эффективно и надежно накопить, организовать и защитить ваш личный пенсионный фонд?

Если вы набрали от 5 до 7 баллов, то есть ответили утвердительно на 5 - 7 вопрос теста, то у вас, по всей видимости, все нормально и беспокоится на сегодняшний день не о чем. Следует просто настойчиво продолжать начатое дело. Если на любые три - четыре вопроса из нашего теста, включая и вопрос №2, вы ответили утвердительно, то у вас тоже дела обстоят неплохо, но желательно задуматься над теми аспектами накопления пенсионных денег, которые «хромают» и, возможно, обратиться к специалисту за дополнительной консультацией. Если вы не ответили «да» ни на один из вопросов или заработали всего 1-2 балла, то это нужно воспринимать как серьезный сигнал тревоги. Вам необходимо немедленно заняться своими деньгами на старость.

Понятно, что этот тест не может заменить скрупулезного анализа и не способен дать обстоятельный ответ на вопрос «Как идут ваши дела в подготовке к пенсии?». На его основе также нельзя делать конкретных рекомендаций. Основная задача этого теста, да и всей колонки в целом – предостеречь каждого, кто по тем или иным причинам еще не начал работать над своим личным пенсионным фондом или делает это спустя рукава. Друзья, поверьте мне, времени у вас практически не осталось.

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd