Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Сохранить и приумножить капитал

Свободные средства в наше время – редкость. Но все-таки, если в ближайшие полгода, год и даже более бизнес не требует серьезных вложений, а свободные средства есть, то как разумнее с ними поступить, куда вложить и как приумножить?

Естественно, первым делом специалисты советуют отдать долги. К примеру, у вас годовой кредит, и на полгода не нужны деньги. Договоритесь с банком и погасите кредит или выкупите собственные облигационные займы.

«Короткие» деньги

Свободные в течение полугода средства лучше всего положить на банковский депозит. Второй вариант – купить долговую бумагу: облигации актива, который через полгода может быть погашен. Доходы здесь невысокие, но, в зависимости от рискованности эмитента, можно подобрать для себя «разумное» вложение.

Если сумма капитала позволяет, используйте комбинированный подход: 70-80 процентов свободных средств отправьте в бумаги и банковские депозиты, а оставшуюся часть вложите в акции. Таким образом, вы распределите и риски, и доходы. Есть уверенность, что основная часть вложенных активов принесет пусть небольшой, но стабильный доход. А 20-30 процентами можно рискнуть, вложив, например, в акции ликвидной компании. Этот вариант – оптимальный.

Не нужно (пусть и велик соблазн), ввязываться в торговлю недвижимостью: полгода для этого – слишком маленький срок. Но можно косвенно профинансировать строительство, покупая бумаги строительных компаний или их банков. При удачном стечении обстоятельств здесь можно неплохо заработать.

Короткий срок также не подходит для выхода на рынок акций, коль скоро вы работаете в другом секторе экономики. Если за полгода бумага "упадет", вам придется либо фиксировать убытки, либо продолжать держать ее, деньги останутся замороженными. На игру с акциями требуется не менее года, и она всегда чуть более рискованна, чем покупка долговых бумаг.

Но в любом случае лучше обзавестись собственным специалистом в сфере управления активами или доверить средства в управление надежному брокеру.

Многие коммерсанты предпочитают одолжить деньги партнерам, этот вид управления активами сродни покупке векселя или облигации компании, только напрямую. Здесь надо быть уверенным в себе и в партнере и рассчитывать свои силы.

«Длинные» деньги

Все вышеперечисленное касается управления активами и для более длительного периода «свободы» имеющегося капитала. Правда, можно более основательно войти в фондовый рынок. Или поработать с паевыми фондами. Только выбирайте стабильный, известный и зарекомендовавший себя фонд: недавно возникшие могут увлечься управлением вашими деньгами и проиграть их, а получить с этих организаций ничего не удастся. Вкладывая деньги в акции – напрямую или через фонд – необходимо помнить: вам никто ничего не обязан возвращать. Акции могут упасть в цене в два, в три раза или более. При этом эмитент может себя прекрасно чувствовать, как это было в 1998 году: все компании живы, здоровы, но те, кто тогда вложился в их акции, на какое-то время потеряли свои деньги.

По-другому можно взглянуть и на рынок недвижимости. Например, войти в какой-нибудь строительный проект. Если вы выбираете этот вариант вложений, помните о достаточно высокой степени риска. Как и в случае с акциями, чтобы сохранить и приумножить накопленные средства, вам желательно обзавестись собственным финансовым специалистом (и при этом хорошо знать строителя).

Итак, по степени безопасности способы сохранения свободных денежных средств (независимо от их «длины») можно распределить следующим образом:

  1. Комбинированный подход. Оптимальный вариант при достаточно крупной сумме свободных средств. Высокая стабильность, невысокий риск.
  2. Банковский депозит. Консервативный и потому надежный вариант. Больших доходов не принесет, но сохранить капитал можно с высокой степенью вероятности.
  3. Долговые бумаги (векселя, корпоративные облигации и т. д.). Невысокий доход, но и минимальный риск. Главное – купить бумаги, погашение которых придется на момент, когда «ненужные» деньги снова станут нужны. Сюда же можно отнести предоставление денег в долг партнерам.
  4. Фондовый рынок. По причине отсутствия собственных специалистов в этой сфере это довольно рискованный вариант для компаний, работающих в реальном секторе экономике. Если вы решили купить акции, то лучше это делать не на полугодовые деньги, и уж тем более не на последние. И рисковать максимум 20 процентами свободных средств.
  5. Недвижимость. Желательно коммерческая и, по возможности, не прямое участие, а приобретение ценных бумаг строительных организаций. Несколько рискованно, но и прибыль сравнительно высока.

Следует откровенно признать, что у российских компаний в настоящее время очень небольшой выбор инструментов для работы со свободными средствами. А саму задачу нужно ставить больше в плане защиты денег от инфляции, нежели их приумножения. Вот почему наиболее удачным (а возможно, и единственным) вариантом управления активами на срок до одного года является комбинированное использование банковских депозитов и долговых бумаг.

Если мы располагаем более продолжительным сроком, то поле деятельности несколько расширяется. В зависимости от допустимого уровня риска часть средств (от 10 до 40 %) можно рекомендовать вложить в несколько облигационных паевых фондов. Но только в те, которые существуют на рынке не менее трех лет и показали за это время хорошие результаты.

На международном фондовом рынке сейчас можно найти специальные годовые инвестиционные продукты с гарантией на вложенный капитал. Их доходность, как правило, связана с ростом того или иного фондового индекса или с движением цен на драгоценные металлы, или с уровнем процентной ставки и т. д. Такие финансовые инструменты позволяют гарантировать стопроцентный возврат вложенных средств и при благоприятных условиях могут принести хороший доход. Для свободных средств размером более пяти миллионов долларов могут быть разработаны специальные продукты «на заказ».