Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Долгосрочные инвестиции - 5 причин

Довольно часто в  FCP (Financial Management) Ltd обращаются люди, у которых на короткое время появились свободные средства, и которые хотели бы вложить эти деньги куда-нибудь на несколько месяцев или максимум на год. Мы, как правило, не работаем с подобными инвестициями, и обычно вынуждены отказывать в этой услуге, так как считаем, что она сопряжена со слишком большим риском: в результате столь быстрых вложений капитал можно просто потерять, частично или полностью.

Человек, который хочет эффективно управлять своими деньгами, должен, на наш взгляд, ориентироваться на инвестиции с долгим горизонтом. Для наглядности мы сформулировали и используем в своей работе пять основных причин, по которым следует предпочитать именно  долгосрочные вложения.

1. Долгосрочным задачам – долгосрочные инвестиции  

Этот тезис мы стараемся как можно доходчивее объяснять своим клиентам. Невозможно представить, как «быстрые» вложения могут обеспечить инвестору красивую старость или, например, помочь ему собрать деньги для учебы детей в престижном университете. Для решения этих и многих других подобных задач нужны длинные деньги, а значит и специальный инструментарий для работы с ними. Более подробно о том, как мы инвестируем деньги наших клиентов, можно посмотреть здесь.

2. Результативно и менее рискованно

О долгосрочных вложениях можно заметить, что они имеют ряд привлекательных для частного инвестора особенностей. Так, при инвестировании с горизонтом в 5-10 лет можно пренебрегать сиюминутным состоянием фондового рынка, уровнем процентных ставок, ценами на золото, поведением мировых валют и другими макроэкономическими и политическими факторами. Те, кто придерживаются такого подхода,  вкладываются, как говорится, «вдолгую», и выбирают (сами или с помощью профессионалов) только те активы, которые отвечают поставленным задачам и фундаментальным требованиям рынка. И все это – без рискованных спекуляций и попыток предвидеть поведение рынка в ближайшее время.

3. Деньги под рукой

Инвестировать надолго вовсе не означает полностью отгородиться  от своего капитала и не иметь возможности пользоваться им, чего опасаются многие потенциальные клиенты. И тогда мы стараемся на конкретных примерах показать, что при построении инвестиционного портфеля всегда можно  заложить в него опцию оперативного доступа к части денег, например, к 20 или 30% от общей суммы вложенных средств (а если надо, то и ко всем  100% капитала). Это позволяет инвестору чувствовать себя более комфортно, ведь он знает, что при необходимости всегда сможет воспользоваться собственными деньгами. С долгосрочном инвестированием также можно построить "генератор" дохода, который позволяет кормить семью многие годы, не проедая основной капитал.

4. Большие возможности

Вкладывая деньги надолго, частный инвестор открывает себе доступ к богатым возможностям международного фондового рынка. Стратегий масса – от очень простых и до самых изощренных. Все зависит от ваших целей и от людей, которые управляют вашими деньгами. Для успешного вложения средств даже в инвестиционные продукты с гарантией сохранности капитала зачастую нужно располагать хорошим запасом времени – многими годами.

А вот легендарный инвестор Уоррен Баффет, например, намерен после смерти оставить своей жене деньги, которые он завещал инвестировать самым элементарным путем: 10% – в краткосрочные облигации США, и 90% – в индекс S&P500, отражающий движение цен на акции 500 крупнейших американских компаний.

5. Что показывает опыт?

В FCP (Financial Management) Ltd уверены, что время является одним из главных стратегических союзников частного инвестора при долгосрочном подходе. Не секрет, что на фондовых рынках бывают и плохие дни, но если у вас в запасе есть время, то все, как правило, заканчивается вполне благополучно, о чем свидетельствует история инвестиций. Так, данные по индексу Dow Jones Industrial Average (отражает динамику цен на акции 30 промышленных гигантов США) говорят о том, что его значение  выросло в 20 веке с  66 до 11497 пунктов. При этом, помимо акций, инвестор, вкладывающий в Dow Jones Industrial Average, приобретает также и устойчивый приток дивидендов, которые регулярно выплачивают своим инвесторам компании, участвующие в индексе. В 21 веке эта тенденция роста продолжается.

Некоторые дополнительные сведения:

Финансовое состояние человека можно сравнить с плавучим средством, благодаря которому все мы плывем по реке жизни. У кого-то это пока что только плот, а у кого-то – надежный современный корабль. Именно наш капитал позволяет нам не «утонуть» в кризис и достичь берегов успеха в благодатное время. Поэтому основная цель долгосрочных инвестиций и управления финансами – заботиться о том, чтобы наш финансовый корабль был надежен, а его пассажиры - защищены от всех жизненных невзгод.

Долгосрочное вложение капитала – это основной метод строительства и совершенствования нашего океанского лайнера. Мы все одинаковы и хотим одного и того же, по сути. Поэтому задачи управления личными финансами, задачи долгосрочных инвестиций одинаковы для всех. Вложение капитала должно обеспечить нам:

  1. Умножение наших финансов, повышение нашего уровня жизни. Эти желания взаимосвязаны. Увеличение богатства, положительные результаты наших долгосрочных финансовых вложений, тщательно разработанной стратегии инвестиций ведут к улучшению жизни: большему комфорту, новым возможностям развития, творчества.

  2. Накопление на какие-то определенные цели. Еще одно направление финансовых вложений. Даже такие сравнительно простые и понятные цели, как покупка мебели или автомобиля, часто решаются с помощью долгосрочного вложения капитала. Что же говорить о накоплениях, на которые уходят десятилетия, например, обеспечение себе достойной старости. Инвестиции этого направления становятся все более популярными, и понятно почему. К большому сожалению, в России сейчас нет достойной пенсионной программы, и рассчитывать в этом деле приходится только на себя и свои вложения. Долгосрочные инвестиции изначально предусматривают учет таких факторов, как инфляция, риски потери средств в кризис и др. и поэтому являются лучшей стратегией.

  3. Защиту семьи и недвижимости. Вы можете дать отличный старт своим инвестициям, но в жизни случается всякое. Тяжелая болезнь, потеря трудоспособности, потеря недвижимости в результате пожара или стихийного бедствия - необходимо предусмотреть долгосрочные финансовые вложения и на эти случаи. Чаще всего для этого используются страховые программы: медицинские, имущественные и т. п.

  4. Расчеты по долгосрочным кредитам. Возможно, для России это пока не так актуально, как на Западе, однако ипотечное кредитование, к примеру, и у нас набирает обороты. Долгосрочные финансовые инвестиции сделают вас свободными от кабалы кредитов.

  5. Снижение налогового бремени. Если есть законные способы минимизировать налоги с ваших долгосрочных финансовых вложений или с их помощью – это отлично. Зачем платить больше? Во всем мире распространена практика использования инвестиций, в том числе долгосрочных, для уменьшения налоговой нагрузки.

  6. Наследование. Правильные инвестиции решают и вопросы, закономерно возникающие после вашей смерти. Как сделать так, чтобы нажитый вами капитал не достался «не тем» людям, и вложения были бы распределены в строгом соответствии с вашими указаниями? Какие инструменты инвестирования средств ограничат права на его использование?

  7. Вложение капитала, или инвестиции. Эту задачу ставят отдельно, хотя она связана со всеми предыдущими и одновременно является их решением.

Долгосрочное инвестирование средств

Все вышеперечисленные задачи можно объединить в 3 группы:

  • сохранение капитала,

  • умножение капитала,

  • получение регулярного дохода от инвестиций.

Все они успешно решаются с помощью разнообразных стратегий для долгосрочных инвестиций. Но как выбрать инвестиционный продукт для решения каждой из этих задач? Осуществляя вложения, необходимо, как минимум, учитывать еще 3 фактора:

  • допустимый риск инвестиций,

  • срок инвестирования средств,

  • профессиональные знания.

Возьмем, к примеру, сохранение капитала при инвестициях. Здесь главная задача – нивелировать инфляцию, которая постепенно «съедает» ваши накопления. Чаще всего это достигается такими безрисковыми и простыми долгосрочными инвестициями, как банковские депозиты или надежные облигации. Доход от этих финансовых вложений перекрывает инфляцию – главное условие выбора финансовых инструментов для этой цели.

Долгосрочные инвестиции решают и задачу роста капитала. Здесь предпочтение отдается более доходным финансовым вложениям, но и чуть более рискованным, например, акциям. Однако планка профессионализма инвестора также поднимается. Вложение средств в акции или другие высокодоходные активы требует больше знаний и опыта, поэтому здесь целесообразно прибегнуть к помощи финансовых консультантов.

Долгосрочные инвестиции, которые приносят регулярный доход, обычно интересны людям, вышедшим на пенсию или оставившим работу ради творческих целей. Здесь вам определенно не обойтись без профессиональных советов по инвестированию средств. Необходимо найти оптимальное сочетание: инвестиции, которые позволяли бы сохранять накопления, получать приемлемый доход и извлекать его регулярно. Ведь многие продукты предполагают достойный доход, но с выплатами лишь раз в несколько лет: такое вас вряд ли устроит.

Стоит отметить, что задачи финансовых вложений обычно тесно связаны. Зачастую портфель инвестиций подбирается таким образом, чтобы решить все 3 задачи в комплексе.

Долгосрочные вложения активов – это вечная балансировка между «могу» и «хочу»: комфортным для нас риском, уровнем дохода и временем, за которое мы рассчитываем этот доход получить. Лишь четко сформулировав свои цели и задачи и расставив приоритеты, можно определить оптимальное направление инвестиций.