Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Краткая памятка для частного инвестора

Наверное, это преимущество тех, кто профессионально занимается управлением капитала. Мы знаем и всегда помним, что развитие финансового рынка циклично и время от времени случаются кризисы. Маленькие, большие, ужасные ... Мы знаем, как они развиваются, их основные стадии и что нужно делать, чтобы избежать больших потерь и как на этом хорошо заработать. Поэтому мы заранее готовим к этому своих клиентов и находимся рядом с ними и в успешные и в сложные времена.

Вот своеобразная памятка для частного инвестора, который попал в землетрясение на фондовом рынке.

1. Уоррен Баффет говорит, что если вы не готовы к падению на 50% цены акции, в которую вложены ваши деньги, то инвестиции на фондовом рынке не для вас. См. также «Диагноз кризиса: смертельная болезнь».

2. Возможно, в силу тех или иных причин вы случайно оказались в числе инвесторов. Например, вам нужны были деньги и вы решили последовать примеру тех, кто, казалось бы, без труда добывал их на рынке акций и облигаций. Если вы не располагаете достаточным временем, чтобы ждать результатов (пять лет и более), то в случае кризиса вам лучше зафиксировать свои убытки как можно скорее и выйти из игры, каковой на самом деле является для вас инвестирование. Помните о необходимости иметь свой резервный фонд (см. «Резерв на черный день»).

3. Если вы серьезный долгосрочный инвестор, у которого просто нет достаточного опыта, не паникуйте, а еще раз просчитайте взятые на себя риски, например с помощью метода «слоеного пирога» (см. «Как у Баффета»). Если они превышают допустимый для вас уровень, обязательно перераспределите активы, например, уменьшив долю вложений в акции.

4. Не пытайтесь предугадать время, когда лучше входить в рынок или выходить из него. Наибольший приток частных денег в инвестиционные фонды США был в марте 2000 г., как раз перед началом кризиса доткомов, а максимальный отток — в октябре 2002 г., т. е. практически в начале подъема на фондовом рынке. По оценкам экспертов, типичный инвестор, постоянно находящийся «в рынке», зарабатывает гораздо больше того, кто занимается market timing. Лучше всего не прекращать инвестиции в условиях кризиса, а продолжать систематически покупать. Таким образом в долгосрочной перспективе можно увеличить доходность вложений в акции в среднем на 50%.

5. С осторожностью относитесь к прогнозам и предсказаниям. Так, в начале 2008 года многие известные аналитики обещали, что к его концу индекс РТС достигнет 2700-3000 пунктов, а цены на нефть — $200-250 за баррель. Американский доллар хоронили чуть ли не каждый день. Золоту следовало уже давно подняться до $1200 за тройскую унцию. Но рынки оказались далеки от этих профессиональных прогнозов. См. также «Советы консультанта: Глобальный подход».

6. Особое внимание следует обратить на структурированные продукты с гарантией возврата капитала (см. «Мягкие» гарантии). Их можно достаточно эффективно использовать во время кризиса для сохранения своего капитала. Правда, нужно тщательно отбирать и диверсифицировать финансовые институты, с которыми вы работаете (см. «Управление активами: Как в швейцарском банке?»).
Кроме этого имейте в виду, что чем глубже падает рынок, тем больше возможностей для заработка открывается перед инвестором. См., например, «Советы консультанта: Заработали на кризисе».

7. Следует помнить, что российский рынок является ярким представителем emerging markets. То есть его потенциальная доходность гораздо выше, чем у развитых рынков. Но и масштаб падения во время кризиса может быть существенно большим. Каждый серьезный инвестор, предпочитающий средний уровень риска, должен примерно 30-35% своих вложений держать в зарубежных активах. См. также «Зачем нужны зарубежные вложения?».

8. В заключение о психологической устойчивости. Специалисты пришли к выводу, что результативность вложений больше зависит от поведения инвестора, нежели от доходности отдельных активов. Будьте оптимистами. На графике развития американского фондового рынка — крупнейшего в мире, отчетливо видно, что за последние 80 лет все кризисы — какими бы страшными они ни казались очевидцам событий — рано или поздно заканчиваются и рынок начинает свой путь вверх.