Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Управление инвестициями

Вы уже передали в доверительное управление свои капиталовложения? Если нет, компания FCP (Financial Management) Ltd предлагает вам услугу «Второе мнение». За последние 15-20 лет многие состоятельные россияне стали клиентами престижных банков и инвестиционных компаний, которые осуществляют управление финансовыми инвестициями. Однако проблема выбора, которая актуальна на этапе поиска управляющей компании, по сути никуда не девается. Она лишь переходит в другую форму: «А правильно ли я выбрал инвестиционного консультанта? В надежных ли руках мой портфель?». Ведь с течением времени у инвестора накапливается много вопросов, которые он хотел бы задать профессиональному финансовому эксперту. Ответы на эти вопросы и есть то, что мы называем вторым мнением.

Эффективно ли доверительное управление вашими капиталовложениями?

Что вы получите, обратившись в FCP (Financial Management) Ltd за консультацией независимого финансового эксперта?

  • Выясните, управляется ли ваш инвестиционный портфель в индивидуальном порядке. Или же узнаете, что на самом деле ваши денежные средства просто находятся в «общем котле», наряду с деньгами других инвесторов. Это важно, т. к. по-настоящему эффективным можно назвать только то доверительное управление инвестициями, при котором ценные бумаги для портфеля подбираются в соответствии с вашими индивидуальными задачами. Это относится и к последующим решениям по имеющимся у вас ценным бумагам.

  • Получите обоснованную оценку того, насколько структура вашего портфеля соответствует личным (семейным) целям и задачам. Узнаете, каков реальный уровень принятого вами на себя инвестиционного риска и каковы ваши возможные потери в случае кризиса на рынке ценных бумаг.

  • Убедитесь, что ваш инвестиционный портфель показывает хорошую доходность или, наоборот, мог бы приносить гораздо больше денег. Мы выясним, почему ваши капиталовложения не работают в полной мере, и что нужно, чтобы это исправить.

  • Убедитесь, что с вашими инвестициями работают профессионалы. Или же получите неоспоримые доказательства того, что доступ к ценным бумагам получили недобросовестные люди, и они зарабатывают на портфеле в ущерб вашим же интересам.

  • Услышите наши советы по улучшению инвестиционного портфеля. Мы порекомендуем вам пути улучшения его структуры, расскажем, от каких ценных бумаг вам лучше избавиться, а какие финансовые вложения способны усилить его отдачу.

Как узнать независимое мнение об эффективности работы портфеля?

Мы постарались сделать процедуру оценки эффективности управления портфелем максимально простой и удобной для вас. Она не требует соблюдения принципа «знай своего клиента», как если бы вы заново проходили начальный этап доверительного управления – передачу средств управляющей компании. Для экспертизы доверительного управления инвестициями не нужны ваши имя и фамилия, место работы и источники вложений в портфель. Необходим только минимум информации. Портфели проверяются практически анонимно: нам не потребуется даже название компании, которая управляет вашими ценными бумагами.

Мы высказываем наше "второе мнение" только относительно инвестиционного портфеля не меньше 1 млн евро. Цена услуги, как правило, составляет от 0,5 до 1% от оценочной стоимости портфеля и зависит от сложности поставленной задачи и размера вложений. Проводить экспертизу будет команда лучших финансовых консультантов. По завершении процедуры мы можем оказать вам помощь для устранения выявленных недостатков.

Как часто?

К услуге "Второе мнение" можно прибегнуть однократно, но надежнее всего хотя бы раз в 3 года. Ситуация на рынке ценных бумаг постоянно меняется. Кроме того, в управляющей компании может смениться менеджер или персональный управляющий вашего портфеля – все это веские причины для проверки правильности выбранного инвестиционного курса.

Если вы только собираетесь вкладывать средства

Наша услуга «Второе мнение» помогает получить независимую оценку структуры уже размещенных вложений и эффективности работы действующего инвестиционного портфеля. Однако есть и другой вариант: обратиться к нам на этапе выбора управляющей компании, когда вы еще только выбираете портфели или же хотите профессионально оценить какое-то предложение.

Услуги по формированию портфеля и его сопровождению сейчас предлагают многие. За состоятельных клиентов идет настоящая борьба. С одной стороны, богатство выбора консультантов – это хорошо, с другой – всегда остаются сомнения в правильности выбора. Тем более что ошибиться очень легко: все продавцы достаточно убедительны, презентации красочны, а обещания заманчивы.

Риски на рынке ценных бумаг есть всегда. Но при выборе специалистов, которые будут управлять портфелем, нужно учитывать также такие факторы, как некомпетентность и конфликт интересов. Есть сомнения? Не отбрасывайте их, обратитесь к стороннему эксперту и попросите "второе мнение" относительно предложенных вам вариантов инвестиций.

Особенно осторожно следует относиться к обещаниям повышенной доходности, которые принесет портфель инвестиций. Недобросовестный консультант легко может умолчать о реальном риске таких инвестиций или вовсе обещать безрисковые операции. В практике FCP (Financial Management) Ltd был случай, когда, казалось бы, солидный европейский банк посоветовал клиенту вложить средства в ценные бумаги с обещанием 10-12% годовых. Риск обещали минимальный. На практике же доходы по портфелю оказались меньше, чем на депозите в западном банке, а фонд, в который были вложены деньги, в итоге оказался закрыт местным регулятором. Сложно подобрать здесь другое объяснение, помимо некомпетентности или недобросовестности.

Конфликт интересов, когда портфель ценных бумаг формируется исходя из интересов управляющей компании, способен привести к серьезным убыткам или недополучению прибыли. Например, банки часто предлагают наполнение портфелей бумагами фондов, которые им же и принадлежат. Доходность таких фондов или ценных бумаг может оказаться гораздо ниже аналогичных инвестиционных продуктов на рынке. В итоге вы потеряете потенциальную прибыль. Однако самостоятельно проверить это сложно, необходимо обращаться за помощью к опытным консультантам.

В благополучные времена последствия непрофессиональных или недобросовестных советов могут быть не столь заметны. Но во время кризиса они становятся опасными для ваших накоплений.

Компетентно или нет управление инвестициями, действительно ли так заманчиво финансовое предложение, как его рисует продавец, нет ли конфликта интересов в предложенном вам варианте – все это можно проверить при помощи услуги «Второе мнение». Хотя не всякое мнение будет объективным. Например, если вы обращаетесь в компанию, которая заинтересована в формировании портфелей клиентов из собственных ценных бумаг или же планирует долгосрочное сотрудничество с вами, экспертиза может оказаться субъективной. Особенно если предлагается безвозмездно. Услуга по оценке эффективности портфеля должна быть обязательно платной и разовой.

Возможно, вам будет интересна и наша позиция по вопросу о роли отзывов в организации управления портфелем ценных бумаг.

Хотите заказать услугу «второе мнение»?

Тогда позвоните Татьяне Дерниной по телефону +7-925-772-12-28

или напишите нам на bekker@VIP-money.com