Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Инвестиции в ценные бумаги: инвестирование денег в акции

Различные толкования термина доверительное управление акциями в некоторых случаях могут стать проблемой. От того, что именно мы понимаем под этой фразой, может зависеть, следует ли вам обращаться к юристу или к финансовому консультанту (или к обоим одновременно).

Путаница иногда возникает потому, что русские и английские выражения относительно ценных бумаг не всегда адекватно дублируют друг друга и могут отличаться как по смыслу, так и по сфере употребления. Все начинается со слова trust («доверие» по-английски), под которым, как правило, подразумевают специальный договор доверительного управления имуществом (в нашем случае это ценные бумаги). В нем подробно описывается кто, что и кому доверяет, как осуществляется управление и каков механизм работы этого договора. Однако английский trust и менеджмент ценных бумаг – это две большие разницы. А если мы попытаемся подобрать подходящий западный аналог доверительному управлению, которое предоставляет FCP (Financial Management), то это будет совершенно другой термин.

Что делаем мы?

Следует отметить, что в западной терминологии, когда мы говорим о работе финансовых институтов на фондовых рынках, понятие доверительного управления относительно ценных бумаг используется крайне редко. Более уместным тут был бы, например, термин portfolio management, который говорит об управлении портфелем (бумагами) и при этом не упоминает trust. Есть основания думать, что в российской практике истоки значения этого термина следует искать в юридической, правовой стороне передачи акций (имущества, денег, ценных бумаг) в управление.

Таким образом, мы в FCP (Financial Management) занимаемся portfolio management, если использовать точное английское определение, или доверительным управлением ценными бумагами, как это принято называть в российской практике. В управлении любыми видами ценных бумаг мы настоящие профи и готовы предложить нашим клиентам достойный сервис.

Некоторые дополнительные сведения:

Управление ценными бумагами с помощью траста

На Западе доверительное управление ценными бумагами с использованием траста отличается от такового в России. Оно сложнее и многограннее. Начнем с того, что учредитель при передаче ценных бумаг или другого имущества в траст, теряет право собственности на него, но его не приобретает в полной мере и управляющий. Фактически, осуществляя доверительное управление, он может только распоряжаться имуществом согласно договору траста. Существует также третья сторона сделки - выгодоприобретатели или бенефициары, получающие прибыль от ценной бумаги. И это не говоря уже об особенном юридическом оформлении имущества в управлении, т. е. самого траста.

В нашей стране передачи прав собственности не происходит – разместив свои ценные бумаги в траст. т. е. в доверительное управление, вы остаетесь их собственником.

Представим, что в вашей собственности – ценные бумаги (акции) Coca-Cola на сумму 10 млн долларов. И вы выбираете эффективный способ защиты своих активов, налоговой оптимизации и планирования передачи накоплений наследникам. Вы передаете эти ценные бумаги в доверительное управление: помещаете этот пакет акций в траст, находящийся под управлением доверенного лица – trustee. При этом вы можете, например, оговорить, что дивиденды от акций или других ценных бумаг должны ежегодно перечисляться равными долями вашим детям. А в случае вашего ухода из жизни договор управления предусматривает, что ценные бумаги будут проданы: 50% распределятся между назначенными вами бенефициарами в установленных вами пропорциях, а другие 50% в управлении будут перечислены, скажем, в благотворительный фонд вашего имени.

Это был весьма упрощенный пример использования траста, и для иллюстрации была взята только одна ценная бумага. Но если вы действительно захотите воспользоваться такой формой доверительного управления акциями или другими ценными бумагами (независимо от их количества), то наши специалисты высочайшей квалификации вам все объяснят, ответят на ваши вопросы и организуют самый надежный траст, о котором вы только могли мечтать.

Траст в том виде, в котором он существует в английском законодательстве, представляет собой отточенный веками, совершенный доверительный инструмент управления ценными бумагами. Он эффективен для решения множества задач. В их числе и сохранение капитала от растраты наследниками, не имеющими представления об управлении финансами, и снижение налогов, и совместное владение ценными бумагами, и многое другое. Английский траст позволяет также сохранить инкогнито владельца имущества, которое находится в управлении.

Что касается финансового доверительного управления, то помещенные в него ценные бумаги могут приносить стабильный доход и вам, и вашим детям, и внукам. Мы осуществляем управление, опираясь на английское законодательство и опыт его многовекового использования.

Какие услуги по управлению акциями мы не оказываем?

В России часто используют договор доверительного управления акциями, когда дело касается ценных бумаг частных компаний, которые не котируются на бирже. Этим в основном занимаются юристы, и FCP (Financial Management) Ltd не оказывает помощь в подобном управлении. Как правило, в таком случае подразумевается передача доверенному управляющему прав и обязанностей самого акционера, а за основу соглашения берется договор доверительного управления имуществом. Понятно, что такой договор не совсем подходит для решения многих вопросов, связанных с акциями и другими видами ценных бумаг, которые котируются на фондовых рынках. Он слишком прост. В то время как доверительное управление различными ценными бумагами, в том виде, в каком оно существует в англосаксонской системе, предлагает гораздо больше возможностей.