Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Швейцарские банки: вклады в швейцарских банках

Швейцарские банки на протяжении многих десятилетий были убежищем для состоятельных россиян. Никто не говорил о высокой доходности: проценты в них всегда были небольшими, но защита банковской тайны, надежная финансовая система и многолетняя стабильность служили вескими основаниями для размещения вкладов в швейцарских банках. В начале кризиса, связанного с событиями на Украине, когда наблюдалось резкое увеличение оттока капитала в зарубежные банки, именно Швейцария занимала первое место в их списке.

Но в последнее время ситуация меняется. Банковская тайна и конфиденциальность вклада больше не защищаются, как раньше, даже в швейцарском банке. Налоговые власти США выиграли дело против Credit Suisse в отношении своих граждан, уклоняющихся от налогов. Не устояла нейтральная Швейцария и перед тем, чтобы присоединиться к санкциям США и Евросоюза против России и заморозить вклады россиян из «черного» списка. Но, может быть, это с лихвой окупается эффективностью управления деньгами клиентов в швейцарских компаниях?

Оценить эффективность управления активами не так просто. Состоятельные люди не афишируют информацию о том, где размещены их вклады, какими банками осуществляется доверительное управление их вложений. Банки также не готовы делиться этой информацией. Но выход есть. Можно оценить качество работы с инвестициями клиентов, проанализировав результативность всей команды специалистов банка. Для этого достаточно посмотреть, насколько хороши его инвестиционные фонды, по которым вся информация открыта. Так, например, по данным агентства Morningstar швейцарский банк UBS располагает 414 инвестиционными фондами для частных инвесторов, Credit Suisse – 48, а Pictet – 354. Именно фонды составляют, как правило, основной "строительный материал" инвестиционных портфелей клиентов банков.

Управление инвестициями в швейцарских банках

Исследовав результаты работы этих фондов (методику смотрите ниже) мы в FCP (Financial Management) Ltd выяснили, что вовсе не швейцарские банки оказались в числе лучших. Главными призерами нашего рейтинга стали

  • фонды американской инвесткомпании BlackRock, победившие в семи категориях из девяти,
  • банк JPMorgan (в шести),
  • британская компания по управлению активами Schroder (в пяти).

Причем практически все фонды этих компаний представлены в двадцатке лучших в тех категориях, где добились хороших результатов и фонды швейцарских финансовых институтов, например, банка UBS.

Как следует оценивать эти результаты? Прежде всего, нужно иметь в виду, что они ни в коем случае не претендуют на исчерпывающий анализ. Данные показывают, что в настоящее время фонды банков Швейцарии не являются лидерами в области управления инвестициями. Здесь большая конкуренция и многие компании эффективнее управляют состояниями на европейском континенте.

Швейцарские банки (фонды) или качественные вложения доступные россиянам?

FCP (Financial Management) Ltd выбрала для анализа фонды, которые инвестируют в Европу. Morningstar выделяет 13 специальных категорий фондов, которые инвестируют в акции европейских стран. Мы выбрали девять категорий, где насчитывается более 50 фондов. Далее мы проанализировали только те из них, которые доступны иностранным инвесторам, а значит, и россиянам. Основной критерий оценки – участие в двадцатке лучших по доходности в своей категории за последние три года. Фонды швейцарских банков вошли в список призеров только в трех из девяти категорий.

Категория Emerging Europe Equity 

Фонд UBS Equity Fund – Central Europe – занимает 11-е место со среднегодовой доходностью 0,40 %. У фондов таких компаний как британской Schroder, шотландской Aberdeen Asset Management и других проценты доходности гораздо выше. 

Категория Europe Large – Cap Blend Equity 

Фонд UBS Equity SICAV – European Opportunity Unconstrained – занимает третье место со среднегодовой доходностью за три года 17,7 %.  Выше него расположились два фонда компании JPMorgan, проценты доходности у которых составляют 17,94 и 18,09 соответственно. 

Категория Eurozone Large – Cap Equity 

Фонд UBS Equity Fund – Euro Countries Opportunity – занял всего лишь 17-е место с доходностью 11,26 %, уступив фондам таких компаний как Henderson, JPMorgan, Barclays.
 

Итак, что мы видим в итоге? Вклад и управление капиталом в любом швейцарском банке – это уже не так эффективно, как когда-то. Европейские и американские компании сейчас лидируют.

Надёжность швейцарских банков

С учетом проблем с банковской тайной и участия Швейцарии в санкционной войне с Россией, их преимущества оказываются вообще под вопросом. В группе риска – госслужащие, сотрудники энергетических и оборонных предприятий, а также их родственники. Вклад в швейцарском банке, да и в европейском, и американском тоже – для них пока что табу. В сложившейся ситуации лучше всего рассредоточить накопления не только по разным странам, но и по разным формам вложений (депозит, недвижимость, золото, акции и т. д.)

На самом деле беспокоиться о судьбе своего вклада в швейцарском финансовом учреждении нужно не только людям из «черного списка» ЕС и США. Ситуация слишком непредсказуема. Списки лиц и компаний, которые попадают под санкции, могут измениться в любой момент. Ваши вклады в швейцарских банках могут быть заморожены из-за того, что вы работаете в «неугодной» организации, или работаете на компанию, которая просто сотрудничает с фирмой, попавшей под санкции, и т. д.

Кроме того, опыт Кипра показывает: банки такой маленькой страны, какой является Швейцария, априори имеют определенную степень риска. Вклад части капитала допустим, но размещать в них все свои сбережения – недальновидно.

Вывод очевиден: частным инвесторам нужна не только глобальная диверсификация своих вложений, но и использование для этого разных провайдеров, которые способны предоставить лучшие продукты и услуги.

Прежде всего, следует провести анализ структуры активов и задать себе стресс-вопросы. Что будет, если я попаду под санкции? Какой банк является основным держателем моего капитала? В какой стране он сосредоточен? Какова будет судьба моего вклада в каждом из финучреждений, даже швейцарских, если банком будут выполнены предписания санкционного "комитета"?

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Газета РБК
28 октября 2014