Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Жизнь после смерти банковской тайны

С 1 июля 2005 г. вступит в силу Европейская налоговая директива, которая фактически приведет к кончине банковской тайны во многих странах Европы. Она закрывает каналы ухода от налогов не только в Европейском союзе, но и в тех европейских финансовых центрах, которые живут за счет предоставления налоговых льгот.

С этого дня банки государств, присоединившихся к директиве, будут обязаны информировать налоговые службы стран — членов Евросоюза о наличии счетов их граждан. Делается это по одной простой причине: национальные налоговые службы должны иметь возможность учесть доходы, которые получают граждане за рубежом.

Коснется ли введение налоговой директивы россиян, которые хранят свои сбережения в зарубежных банках, рассчитывая на надежность и конфиденциальность вкладов? Полагаю, что в краткосрочной перспективе ничего не изменится и никаких серьезных последствий для российских вкладчиков зарубежных банков не будет.

Что же касается среднесрочных и долгосрочных последствий, то здесь ситуация совершенно иная.

Думаю, со временем в Европе к отработанной технологии оповещения о зарубежных счетах нерезидентов будут присоединяться все новые страны. Россия, как мне кажется, не будет исключением. Европейское сообщество с удовольствием пойдет на такой обмен информацией. Это соответствует генеральной линии по борьбе с отмыванием денег в Европе, где российские капиталы пока не пользуются хорошей репутацией.

Так что в один прекрасный день и жители России, некогда открывшие счета в иностранных банках, могут получить повестку из налоговой службы, где им укажут, сколько следует уплатить за хранение денег за рубежом. Понятно, что не всех такая перспектива порадует.

Очевидно, с отменой банковской тайны для многих россиян значительно снизится и надежность такого вида сбережений, как зарубежные банковские депозиты.

Не следует забывать и о доходности банковских депозитов. Она никогда не была слишком высокой, но, как правило, позволяла покрывать инфляцию. В настоящее время это уже не так, проценты по банковским вкладам в Европе очень маленькие и не покрывают инфляцию в национальной валюте. Все это должно побудить частного вкладчика пересмотреть свое отношение к банку как основному хранилищу для своих денег за пределами России.

Тем не менее пока у клиентов банков остаются некоторые варианты сохранения конфиденциальности своих зарубежных вложений.

Согласован целый список стран (в него входят как члены ЕС, так и не члены), банки которых начиная с июля 2005 г. сами будут взимать налоги с банковских доходов нерезидентов, но не будут делиться сведениями о вкладчиках с налоговыми службами других государств. Это Люксембург, Австрия, Бельгия, Швейцария, Андорра, Монако, Лихтенштейн, а также офшорные центры Джерси, Гернси и остров Мен. Ставки налога, которым будут облагаться доходы по банковским депозитам нерезидентов в этих странах, в 2005 г. составят 15%, а к 2011 г. вырастут до 35%. В настоящее время подобные доходы налогами не облагаются.

Поэтому те, кто захочет хранить свои деньги конфиденциально, могут перевести их в эти страны. Минус такого шага следующий: на этих деньгах изначально будет лежать тень того, что их владельцы хотят скрыть информацию о своих банковских счетах.

Полагаю, многие вкладчики решат, что лучше хранить деньги на корпоративных счетах. Однако, спрятавшись за ту или иную компанию, они наживут целый ряд сложностей по использованию этих денег. Подробнее об этом читайте в статье “Деньги “плохие” и “хорошие”. Кроме этого, применение счетов офшорных компаний имеет еще один существенный недостаток. По-видимому, проводимая в Европе реформа на этом не закончится и следующим шагом после европейской директивы по раскрытию информации о банковских счетах станет налогообложение самих офшорных компаний. А это, в свою очередь, осложнит жизнь людям, которые сделали ставку на работу с корпоративными счетами.

Другим вариантом сохранения конфиденциальности является перевод денег на личные счета в банки тех стран, которые вообще не входят в данное соглашение, например Сингапура, Гонконга, Ливана, Израиля и т. д. Но, как правило, в результате такого подхода существенно снижается надежность вложений, так как кредитные рейтинги банков этих стран обычно ниже европейских. Кроме того, полагаю, что волна европейских перемен скоро распространится по всему миру, о чем свидетельствует активизация деятельности в этом направлении Организации международного сотрудничества и развития.

Сохранить конфиденциальность вложений в течение продолжительного периода времени позволит использование страховых полисов крупных международных компаний. Этот способ организации вложений не только дает возможность выйти из-под действия европейской директивы, но и имеет налоговые преимущества. Как правило, по законодательству юрисдикции, где располагаются компании, работающие с подобными полисами, рост капитала не облагается налогом.

Такого рода страховые программы распространены преимущественно в Великобритании, а также активно используются международными инвесторами. Их предлагают крупные страховые компании, к примеру Royal Scandia, Scottish Provident и др.

Помимо страховых полисов под действие Европейской налоговой директивы также не подпадают различные пенсионные схемы и аннуитеты.

Эти программы не являются массовыми по сравнению с банковскими депозитами, поэтому я думаю, что они и в будущем останутся вне действия налоговой директивы.

В заключение хочу подчеркнуть: рассматривая возможности подготовки к введению новой европейской директивы, нужно иметь в виду, какие задачи ставит перед собой частный инвестор. Если он рассчитывает просто сделать недоступной информацию о своих вложениях, ему в той или иной степени подойдет и использование корпоративных счетов, и уход в банки стран, которые не входят в европейское сообщество, и т. д.

Но если инвестор хочет учитывать и новые европейские реалии, то этого явно недостаточно. Необходимо также, чтобы происхождение его денег не вызывало вопросов. У каждого делового человека должна быть прозрачная история капитала, известны источники его возникновения. Любому инвестору крайне важно защитить свои деньги от различного рода посягательств, включая блокировку или арест счетов и т. д. Ему нужна и хорошая программа наследования: при любом варианте развития событий деньги должны достаться близким людям, семье.

Итак, 1 июля 2005 г. состоятся похороны банковской тайны. Они пройдут тихо и незаметно, но последствия этого события могут быть весьма ощутимы для каждого из нас.

Доброго здоровья вам и вашим финансам в Новом 2005 году!

Исаак Беккер
финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
24 декабря 2004