Приветствую Вас в своем блоге!

В своих статьях хочу поделиться с читателями своими знаниями и практическим опытом инвестирования

Исаак Беккер

финансовый консультант

FCP (Financial Management) Ltd

Защита капитала: начните с простого

Кризис в корне поменял приоритеты инвесторов. Защита капиталовложений, а не их приумножение – теперь первостепенная задача и пенсионеров, и олигархов. При этом самые простые приемы сохранения сбережений доступны всем и дают неплохие результаты в любой ситуации. Они не требуют особенных навыков или специальных финансовых или инвестиционных знаний. Главное – вовремя их применить.

Частный случай потери капитала

Вот история Валерия, одного из моих клиентов, инвестора в возрасте 42 лет. Она типична для сегодняшнего времени. Еще год назад Валерий занимал пост топ-менеджера в крупной строительной компании. Его дохода вполне хватало, чтобы семья (жена и две маленькие дочери, 4 и 12 лет) ни в чем не нуждалась. Ежемесячные текущие расходы составляли примерно $8000. Кроме того, супруги сделали вклад на крупную сумму в зарубежную пенсионную программу, оформили ипотеку на недвижимость в Испании, купили дом под Москвой.

Но неожиданно прошлым летом Валерий потерял работу. В строительной отрасли разразился кризис, и найти новую оказалось проблематично. Благосостояние семьи стало рассыпаться как карточный домик. У семьи были накопления "на всякий случай" в банке, но суммы $25 000, учитывая обычный уровень жизни семьи и необходимость выплачивать крупные взносы по ипотеке, хватило всего лишь на несколько месяцев. Пришлось выйти из десятилетней пенсионной программы, и это принесло колоссальные убытки: из вложенных $200 000 глава семьи получил на руки только $110 000.

Из-за невозможности оплачивать ипотеку Валерию пришлось пойти на реструктуризацию долга перед испанским банком, чтобы оплачивать только проценты. Так как ситуация пока не меняется, скорее всего, через некоторое время дом будет выставлен на продажу, и семья снова понесет убытки: сумма вложенных в его покупку средств составляла 490 000 евро, а вернуть в лучшем случае удастся примерно 190 000 евро.

Итого общие потери семьи могут составить почти $0,5 млн. Как можно было избежать такой ситуации? Как сохранить сбережения в кризис?

Семейные деньги: стресс-тест

К кризису нужно готовиться заранее. Для того чтобы оценить, надежна ли защита вложенного вами семейного капитала, я советую своим клиентам время от времени проводить так называемый финансовый стресс-тест. Это не так сложно: составьте список всех возможных самых неблагоприятных ситуаций, грозящих потерей денег и дохода, которые могут произойти с вами и вашей семьей, и подумайте, что вы будете делать в этих случаях и к чему это приведет. Например, задайте себе вопросы: «Что я буду делать, если потеряю работу и не смогу найти новую в течение 3, 6, 12 месяцев, нескольких лет? Если я надолго заболею и потребуются средства на лечение? А если потеряю трудоспособность навсегда? Потеряю свой бизнес? Если "прогорит" банк, в котором все наши сбережения? Что, если сгорит мой дом? Как изменится мое финансовое состояние при разводе?" и т. д.

Вы должны понять, из каких источников ваша семья будет получать деньги в кризис, сможете ли вы поддерживать обычный уровень жизни и насколько вам хватит при этом денег. Если ответы неутешительны, подумайте над тем, как этого избежать. Проводя такой стресс-тест раз в год, вы выявите слабые места вашей "финансовой крепости" и предусмотрите действия по их устранению в вашем плане на следующий год.

Защита резервом

Семейный резерв – один из самых простых способов застраховать себя от потери накоплений в кризис. Предусмотрев достаточный запас средств на покрытие расходов в неблагоприятное время, вы обезопасите себя от растрат основных капиталовложений семьи. Каким должен быть размер резерва? Чем старше глава семьи, тем больше потребуется времени для преодоления кризисной ситуации, поиска новой работы, других источников дохода и т. д. (см. таблицу ниже). И все это время семья должна иметь возможность сохранять свой обычный образ жизни и покрывать текущие расходы.

Например, в случае с Валерием резерв должен был составлять не $25 000, которых хватило на несколько месяцев, а примерно $480 000, с помощью которых можно было бы спокойно жить 5 лет. Семья избежала бы трат основного капитала: долгосрочные пенсионные инвестиции остались бы нетронутыми, так же как и недвижимость. Такой запас средств предоставил бы достаточно времени для поиска новой работы.

Резерв не только позволяет организовать надежную защиту семейного капитала, но и может стать существенным бонусом к вашим пенсионным накоплениям, если вам не придется его использовать.

Даже если сейчас не самая благоприятная ситуация и вы не можете сразу зарезервировать необходимую сумму, не откладывайте создание резерва на "потом". Начните собирать деньги прямо сейчас: ежемесячно перечисляйте в свой резервный фонд не менее 10-15% от дохода, даже если ради этого придется отложить какие-то намеченные покупки. Застраховать ваше семейное финансовое благополучие на случай кризиса, как мы уже увидели, – задача с самым высоким приоритетом.

Конечно, метод резерва – это далеко не все. Полноценная эффективная система финансовой безопасности строится долго и включает в себя следующие аспекты:

  • страхование на случай потери работы (на Западе чрезвычайно популярно);

  • страхование имущества, жизни и здоровья;

  • рациональное распределение активов;

  • инструменты смены собственника активов (завещания, брачные контракты и т. д.).

Однако построение эффективной комплексной системы финансовой безопасности – задача уже для профессионалов.

Исаак Беккер
международный финансовый консультант
FCP (Financial Management) Ltd

Ведомости
19 июня 2009